Почему лопается эритроцит?
Задачка для «юных химиков».
Всё отсюда:
https://drive.google.com/file/d/0B3i2SFYLER0HUjZfTTFOcE5ZdmM/view?usp=sharing
Эритроцит это клетка, плавающая в крови и предназначенная для переноса кислорода и углекислого газа (в виде отрицательного куска угольной кислоты).
И то и другое отрицательно заряжено потому мембрана (внешняя оболочка клетки – эритроцита) пропускает отрицательно заряженные частицы намного проще, чем положительные.
Основное отрицательное и положительное, которое плавает с крови:
Кровь это жидкость (вода) в которой это всё растворено. А кроме этого (т.е химических компонент) там есть ещё и биологические клетки (в т.ч эритроциты).
В организме почти везде жидкость. Кровь – жидкость. Цитоплазма клетки – жидкость. Есть ещё жидкость, которая находится за пределами сосудов (т.е не кровь). И во всём этом что-то растворено. Причём везде разное:
Количество растворённого создаёт разное осмотическое давление. Стр 416:
Осмотическое давление. Концентрация растворенных в плазме веществ может быть выражена как осмотическое давление. Осмотическое давление плазмы крови в норме составляет 7,3 атм (5600 мм рт. ст., или 745 кПа), что соответствует температуре замерзания, равной — 0,54 °С. Растворы, осмотическое давление которых такое же, как у плазмы, называют изотоническими, растворы с большим осмотическим давлением-гипертоническими, а с меньшим - гипотоническими.
Про эритроциты написано так (стр 425):
Осмотические свойства. Содержание белков в эритроцитах выше, а низкомолекулярных веществ ниже, чем в плазме. Осмотическое давление, создаваемое высокой внутриклеточной концентрацией белков, в значительной степени компенсируется
малой концентрацией низкомолекулярных веществ, поэтому осмотическое давление в эритроцитах лишь немногим выше, чем в плазме: величина его как раз достаточна для обеспечения нормального тургора этих клеток. Мембрана эритроцита в принципе проницаема для малых молекул и ионов (для разных в разной степени). По причине этой проницаемости ингибирование активного транспорта ионов (активно переносятся через мембрану Na + и К +: Na + - из клетки, а К+-в клетку; рис. 18.2) приводит к снижению их трансмембранных концентрационных градиентов. Высокое внутриклеточное содержание белков, которое при этом остается постоянным, перестает компенсироваться, и осмотическое давление в эритроците возрастает.
В результате вода начинает поступать в эритроцит; это продолжается до тех пор, пока его мембрана не лопнет и гемоглобин не выйдет в плазму. Процесс называется осмотическим (коллоидно-осмотическим) гемолизом. Если внеклеточная жидкость лишь умеренно гипотонична, эритроциты набухают и приобретают форму, близкую к сферической (сфероциты). Напротив, в гипертонической среде они теряют воду и сморщиваются (рис. 18.7).
… А так и не поняла, почему они лопаются. А вдруг возникающее пропускание воды заставляет вспомнить полярные и неполярные молекулы. Может и это сюда как-то приплетено?
К тому же ещё и это написано (стр 425-426):
Гемолиз может наступить также в результате действия веществ, растворяющих жиры (например, хлороформа, эфира и т. п.). Эти вещества вымывают липиды из мембраны эритроцита, оставляя в нем отверстия. Гемолитическое действие мыл, сапонинов и синтетических моющих веществ обусловлено тем, что они снижают поверхностное натяжение между водной и липидной фазами мембраны. Это приводит к эмульгированию жиров, вымыванию их из мембраны и образованию в ней отверстий, через которые выходит содержимое клетки.
… Моющие средства это те самые молекулы, окружающие жиры – липиды и отталкивающие своими хвостами воду. Всё остальное непонятно.
Кому интересно может попытаться понять, что тут происходит. А всё вместе – иллюстрация того что без хорошей такой базовой химии это всё не читаемо. Точнее ещё можно усвоить что происходит, но не почему это так происходит.
|