Подготовка
Спрыгивать с движущегося поезда надо осторожно, подготовлено и осмысленно. А то может получиться как у меня с завода. В полном объеме я поняла, что означал ужас на той физиономии намного позже, но и без такой «удачи» дело это довольно серьёзное и потенциально травматичное.
У меня уж потом пытались выяснить происхождение проявленного очумельства. Мол не приходилось ли из самолёта с парашютом прыгать? Или без парашюта? Но произошедшее было вовсе не очумельством, а манёвром, выполненным с доступным «Знаком качества» в смысле «Лучше не можем». Они это могут, а я не могу?! И я тоже могу!!! Вот и получилось, что они смогли как могли они я а как могла я.
Короче, лучше так не делать. Но, подозреваю, что так никто и не сделает. Это, действительно одновременно и уметь надо и умудриться. Но благодаря этому опыту могу точно сказать, что многие ситуации переживаемы, а человек – существо от природы весьма прочное.
Кроме того, даже если из-за этой полуподростковой глупости жизнь мне пришлось прожить страшную (а вовсе не тихую и без приключений как хотелось и планировалось), то уж точно не бессмысленную. И даже какая-то возможность влиять на происходящие события была. Мало кто любит осознавать, что его судьба от него никак не зависит. А сколько живут так, имея формальное благополучие, но, по сути, почти обнуляя его?
Не говоря уж про «если бы, да кабы», т.е про неопределённость прочих вариантов, особенно учитывая то, что языки неблагополучия захватывали регионы и отрасли, а вовсе не были тем, что случилось исключительно в моей жизни.
Бодрым вдохновенным голосом говорить про то, какие прекрасные вещи возможно ждут за углом (самые неожиданные и невероятные) глупо и неправильно. Но ещё раз ткнуть пальцем в собственную судьбы как пример однозначно страшный, но очень неоднозначный если холодно оценивать просто РЕЗУЛЬТАТ считаю нужным. Жизнь сложна и неоднозначна. Это только социальные установки делают её простой и понятной, однозначно рассортировав события на плохие и хорошие.
Ещё немного по «технике и механике». Про те «угловатые шпалы», о которые можно стукнуться головой. Чуть ни пачка валидола была съедена за неделю. Заявление подписано, стол давно очищен, документы получены. Всё. ВСЁ.
Утром я вышла на кухню… и легла на пол. Психика начла останавливать организм, выполняя это самое ВСЁ как команду и демонстрируя на практике хорошо известную, но сложно описываемую связь центральной и вегетативной нервных систем. По «проводам» побежал приказ полной остановки машины раз уж ВСЁ. Я обдумывала то, как глохнет двигатель гладя на подвесной потолок над собой. Происходящее показалось мне интересным. Действительно, если «провода» могут заглушить «двигатель», то может и в обратную сторону это работает, если эти две части явно имеют столь хорошо демонстрируемую связь? Пусть искра даёт ток и толкает поршень. А наладится ли эта электрика если принудительно начать вращать поршень, вызывая ритмичное срабатывание «электрики». Вспомнился и массаж сердца как механическое воздействие запускающее процессы. За следующие три дня (включая тот, в который было исследование потолка) я прошла… 75 км, по 25 в день, обойдя из центра Московский район, Васильевский остров и Ржевку. Усталость копится, в третий день вечером это было уже очень ощутимо. Но «поршень» успешно стабилизировал «электрику».
Это я про то, что не происходящее просто так само по себе происходит из-за внешних событий. Провода нервной системы привычно выполняют свои функции, передавая в организм те команды которые почему-то решил отдавать мозг. Но в этом нет ничего внешнего. Интересно как раз то, насколько тут всё внутреннее и поддаются регулировке, по счастью, и в ту и в другую сторону. За головой надо следить. Не так страшны «синяки и ссадины» как то, что может в такой ситуации устроить собственная голова.
Я не хочу сейчас писать про варианты. Просто потому, что время пока есть. Оно будет и завтра и послезавтра. Куда спешить? Иногда надо просто смотреть на проносящийся мимо пейзаж. И даже не чтобы что-то увидеть. И не чтобы отдохнуть, хотя это ближе.
Это просто надо. Человек может жить в условиях мира, человек (и нечего вопить про «ужас, ужас») может жить в условиях войны. Запросто. Он может жить в очень многих обстоятельствах и ситуациях. А вот время на адаптацию к новой реальности требуется.
|