Подходящие люди
Меня тут мысль посетила. Делюсь. В начале 90-х делается ставка на предприимчивость, что бы и кто бы не понимал под этим словом. Но идея мобилизует не лучших а худших со всеми никакими результатами, которое есть (точнее которых нет).
Но ведь наверное было время когда было иначе. Все уши прожужжали буржуазией как передовым классом времён французской революции и я даже допускаю, что так и было. Но было это давно. А время поменялось. Время вытаскивает или не вытаскивает людей, которые подходят или не подходят для этого конкретного времени. Если люди с их менталитетом, психологическими особенностями, структурой мотивации подходят времени, то они двигают процессы вперёд. Если нет, то от болота до катастрофы. Люди ни хорошие и ни плохие. Всех всегда рождается примерно одинаково. Но вот в одном времени востребовано и лучше всего используемо одно, а в другом другое. А кто не подходит… тот отдыхает. Отдыхает в лучшем для него варианте потому, что его усилия всё равно обречены.
Так может со здоровенным мужиком – стахановцем, которому только подноси тяжёлый физический труд то же самое? Но ведь там же не только силушка богатырская. Там и та самая мотивация рабочего – сдельщика и прочее сложное как и любой другой тип личности. Может и этот тип человека остался двигателем прошлого? А современность требует других людей. Во всём других. И в специфике работы и в правилах, которые им удобны и в том что для них является ценным а что нет.
Рабочему конечно не только выпись, закусить и погулять надо на честно заработанные деньги. Были знакомые рабочие, которые искренне считая себя передовым классом, старались быть всесторонне образованной и культурной личностью. Читать Агату Кристи в оригинале я, например, не могу. Но ведь тут получалось, что голова работала на хобби, а не на производственный процесс. А труд, видимо, был хоть и почетной но всё же повинностью. Если же надо чтобы человек прилагал голову к производственному процессу с ним надо как-то иначе. Он другой. Он на стандартный набор приманок не реагирует, правил этих не понимает и не хочет. Ему другое надо предлагать. Ненужный товар в магазине не покупают, а свой труд не меняют на то, что считают «резаной бумагой». Только один что-то считают ценным, а другое низачем ненужным. А для других может быть иначе, включая наоборот.
Сейчас ИТР больше похож на «современный двигатель» чем пролетарий. А он другой по всем параметрам. Если он видит, что предлагаемые правила ему не подходят, т.к его особенностями не соответствуют, то он просто предпочтёт не связываться.
|