Подключение NPN и PNP транзисторов (+мелкие шероховатости QUCS)
Схемы тут:
https://drive.google.com/file/d/1gmwx3myQdIJ4Ailuia-cLJVTVPl3evSq/view?usp=sharing
NPN со всеми приборами это так:
PNP так:
Ничего особо нового, но, наверное, надо это где-то зафиксировать.
А новое то, что случайно можно нарисовать лишние проводники:
По виду очень похоже но после этого, естественно, что-то не будет работать. Потому что кроме компоненты там параллельно тот самый сплошной проводник. В отличие от ошибок сделанных паяльником это легко исправить, но не всегда легко увидеть.
Вторая бяка посерьёзнее. Транзистор 2N3906:
https://www.radiolibrary.ru/reference/transistor-imp/2n3906.html
… если верить тому, что по ссылке пропускает ток 0.2А. Соотношение токов h у него от 100 до 300.
Тут примерно также:
https://static.chipdip.ru/lib/159/DOC000159551.pdf
А в библиотеке так:
Если h ещё близко, то по току ошибка в 10 раз. Удобно то, что характеристики вытащенного транзистора можно поменять прямо на схеме. Но не очень хорошо что где-то недостоверная информация.
Это ведь хорошо когда медленно, нога за ногу, от нечего делать. А если вдруг надо обязательно и быстро, то надо либо делать наугад в надежде что повезёт, либо правильно, но спотыкаясь обо все это несовершенства окружающей среды.
Это как если в гараже формально есть 10 машин, но сразу выехать могут 5, у пары сел аккумулятор и они выедут через 10 минут, одна после чуть более серьезного ремонта выедет через час, а две не поедут вообще. Вот и получается что машин то ли 5 сразу, то ли 8 через час, но не 10. А если вдруг надо именно 10 то их нет.
Состояние всего этого «оборудования» это набор возможностей. Чем оно лучше тем больше этих возможностей (и тем быстрее они появляются).
|