Погода и здания
Дополнения про римский дом. Ещё раз план:
Два открытых для ветра помещения. Между ними – лучшее место здания, в котором живут. При любом ветре там возникает сквозняк, который не только уносит дым, но и довольно холодный. У меня в теплице возле курятника летом открыты две противоположные двери. И там теперь довольно комфортно даже в жару.
Исторический факт, с которого начинается первая лекция по ГидроАэроМеханике. В Риме плата за воду зависела от диаметра входящей в дом трубы. Хитрые горожане начали делать так:
… т.е цеплять к городской трубе вначале короткую и узкую трубу, а потом толстую. Если узкая труба достаточно короткая, то воды вытекает столько же. Просто в коротком участке она течет быстрее.
В плане здания та же ситуация, только с воздухом. Ветер, проходя через таблинум, будет увеличивать скорость. Быстрый воздух холодный. Вентиляторы используют именно этот эффект. Но в них движение воздуха вызывается вращением винта, а здесь ветром и расположением помещений.
С таблинумом все в порядке. Там все будет хорошо. А вот угловые таберны вообще не соединены с атрием. Между ними стенка. Может, чтобы никто не пролез снаружи. А, может, чтобы влажный воздух не пролез в них.
Обычно бассейны это открытые для солнца стеклянные помещения с хорошей вентиляцией, чтобы влажному воздуху было проще подниматься (нагреваясь) и улетать наружу. Понятно, что в помещении водохранилища надо скорее мешать испарению влаги. Возле спальни и кухни сквозняк и нагрев огнём. А с противоположной стороной могут быть проблемы. Там может скапливаться избыточная влажность.
Удалить влажный воздух не просто. Форточки сверху может быть недостаточно. Ещё нужен нагрев. А печек в римских домах с той стороны нету. Скорее всего, дорого и сложно. К тому же, тот кусок дома считался хозяйственным блоком. Вроде неотапливаемой прихожей. Сейчас скорее норма – пригодность всех помещений для жизни. К тому же, влага однозначно неполезна не только для здания но и для людей. Масштаб проблемы назвать нельзя. Это зависит от региона. В Краснодарском Крае, например, влажность высокая, а в Крыму нет.
Короче, предлагается в этих углах тоже сделать камины с трубами. Допускаю, что если камин не работает, то трубы могут сами работать как ловцы ветра, высасывающие вверх влажный воздух:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2023-07-05-8247
Это второй метод естественного охлаждения зданий. Вполне рабочий. В быту используется в паровых ингаляторах. Ветер дует и увлекает за собой воздух из трубы. Если труба под землёй, потом помещение, а потом труба вверх в «Ловец ветра», то в помещение будет всасываться холодный подземный воздух.
Что касается каменной мебели, то это:
https://rmnt-official.livejournal.com/385850.html
… больше похоже на печь для выплавки чугуна, чем на костище. Но о вкусах не спорят.
Тут:
https://antique.totalarch.com/gha_roma/2/15
… насколько понимаю, каменные кровати:
Здание – прямой потомок пещеры. Логично. В пещерах, скорее всего, долбили полку. Но напомню, что бетон водопроницаемый. Он впитывает влагу. А ещё влага склонна переходить из мокрых участков в сухие. Чтобы не намокал деревянный сруб, на фундамент кладут слой гидроизоляции. Т.е есть, есть ещё один повод серьезно отнестись к проблеме влажности здания. Влага по стенкам перетёчёт и в другие места.
Большое каменное здание должно и самое стабилизировать температуру, днем впитывая тепло, а ночью его отдавая. В условные 6 утра в здании будет средняя температура воздуха за прошедшие сутки (если не было притока тепла или холода). Но какое здание и насколько сглаживает колебания (дневную жару и ночной холод) я просто не знаю.
Толщину внешней стенки я планирую 40 см, а перегородок 20. Это довольно много бетона. Обычная толщина перегородок – 10 см. Но я не знаю, может ли принтер такое распечатать. Размер экструдера я не нашла. Но, подозреваю, что там 20 см.
По печать тут:
https://rmnt-official.livejournal.com/375384.html
На картинке видно, что висящая поверхность печатается под довольно большим углом (т.е двери и окна будут такой формы).
Но здесь ещё и толстая внешняя стенка. Печатать отдельные короткие стенки (даже не колонны) не очень хорошо. Они могут погнуться под своим весом при печати. Здесь, скорее всего, и с этой проблемой боролись сменой бетона. Распечатали, дали затвердеть, начали печатать дальше. Но если бы эти стенки были не только короткими, но и тонкими, метод мог бы и не сработать.
Проход вдоль стенки сада планируется делать так:
Когда уже все распечатано и идёт печать верхней общей стенки, все прочное. А вот до этого могут быть проблемы. С той частью двери, которая примыкает к внешней стенке, проблем нет. Там все держится за сплошной длинный квадрат внешней стенки.
А со второй половиной могут быть проблемы, она довольно долго ни за что не держится. Чтобы она была прочнее, сделан угол. Так не должно упасть даже при непрерывной печати и минимальной толщине стенки.
|