Поздняя ягода – черноплодная рябина
Самая поздняя ягода – черноплодная рябина. Она готова в конце октября. Я про неё забыла, потому что у меня сработала психологическая защита. Следующим у меня в этом году виноград. И его очень много. Хорошо хоть электрическая шнековая соковыжималка с ним справляется. Вспоминать о том, что дальше ещё и черноплодка, совсем не хотелось.
У меня кусты старые и большие. Ягод на них очень много. Так много, что до марта хватит. Терпкий вкус убирается заморозкой в морозилке на сутки. Соковыжималка её не берёт. Только измельчитель. Из неё получается вкусный, но несколько непривычный кисель с мякотью. Другие варианты тоже возможны, но у меня исторически сложился такой. Я даже вино из неё делала. Тоже с непривычным вкусом. Я её обычно собираю осенью просто в большие полиэтиленовые пакеты и кладу в морозилку. Сколько влезет. Остальное съедают птицы. Если не собирать, то ягоды могут висеть до весны. У меня их куры этой весной ели.
|