Про еду
Со всего мира, что ли, список собрали:
https://smapse.livejournal.com/726791.html
4] Ковыряться в зубах и выплевывать пищу обратно в тарелку, 6] Лезть в чужую тарелку без спроса, 14] Баловаться с едой,
… Неприемлемо. Будет понято как опьянение или сумасшествие или провокация.
2] Чавкать — есть, не закрывая рот, 5] Хлюпать и прихлебывать,
… Верх бескультурья. Никогда не видела. Возможно, раньше было.
1] Хамить персоналу ресторана,
… Любой конфликт – сложная ситуация. Не могу ничего написать. Но и представить такое мне сложно.
3] Болтать, не прожевав пищу,
… Правило, скорее всего, советских времён «Когда я ем, я глух и нем». Объясняют детям, большинство усваивает, что не надо смешивать процессы.
8] Плохо отзываться о чужой кухне,
… Поговорка «У пьяного что на уме то и на языке». В смысле: только неадекват (например, пьяный) говорит, не думая о последствиях, а только подчиняясь каким-то порывам. Плохой контроль рук (лезть в чужую тарелку) так же не приветствуется как плохой контроль языка.
11] Обмазать все блюда кетчупом, 18] Посолить до того, как попробуете, 20] Брать слишком крепко пахнущий сыр или хорошо прожаренный стейк, 21] Смешивать кетчуп и майонез или выдавливать остатки соуса,
… Не только нет нормы, но и есть запрет её вводить в виде поговорки «О вкусах не спорят». Человеку может нравиться что угодно (более солёная, чем принято, пища, кетчуп с майонезом, прочее) или не нравится (другой список). Это – особенность его привычек, гортани, вкусовых рецепторов.
13] Подогревать рыбу в офисе,
… А чем рыба отличается от остальной еды? Может быть отнесено в предыдущую группу. Человек по каким-то своим соображениям хочет съесть рыбу. Он что её холодную должен есть?
10] Не дожидаться, пока остальным принесут их блюда, и начать есть первым,
… Непонятна ситуация. Официанту не лень два раза к столику ходить? Но если человек заказал что-то, что долго готовят – его проблемы. У остальных нет повода не есть. Но могут и подождать. Их дело и выбор.
17] Торопиться съесть свое блюдо первым,
… Если человек быстро ест, значит, он голодный. Так получилось. Когда съест буде сытый. Скорость поедания пищи тоже индивидуальна и никого не касается.
16] Обжарить макароны в масле,
… Жарка варёных макарон, чтобы они стали вкуснее – обычная практика.
15] Глотать не жуя,
… Однажды в гостях хозяйка что-то приготовила, а хозяин ещё и нахваливал. Из названий помню только оливки. Прочую гадость не опознала и по соображениям вежливости глотала не жуя. На самом деле, никто этого не видит. Ситуация ненормальная, лучше с такими не пересекаться. Но мне один раз не повезло. Если бы мне было больше 17 (что ли?) лет, наверное, придумала бы более изящный выход. Например, не связываться со знакомыми своих родителей.
12] Макать еду дважды в общий соус,
… По-моему в этих общих «горчицах» ложки есть. Что такое надо макать? Булку какую-то? Непонятна ситуация.
7] Есть с ножа или облизывать его,
… В армии довольно долго были только ложка и нож. Без ножа жить вообще сложно, а деревянные ложки, скорее всего, кто-то вырезал в любой деревне. Видимо нож использовали вместо вилки, потому что ложку не воткнуть. Наверное, с ножа есть перестали, когда у всех вилки появились. Как-то странно делать потенциально опасное действие, если можно его не делать.
19] Забыть про вилку и есть руками,
… Есть руками нельзя (общее правило). Дичь можно есть руками (всем известное исключение). Обычно дома её едят рукам, потому, что рядом раковина, в которой можно вымыть руки. В общественных местах пытаются все разделывать ножом и вилкой. Результат зависит от ловкости. Я обычно заказываю то, что смогу разрезать.
9] Забыть про салфетки и начать облизывать пальцы,
… Жир от дичи салфетками не стереть. Скорее всего, поэтому дичь руками в общественных местах никто не ест. Облизывающий пальцы тоже сумасшедший или прочее.
22] Не съедать бортики от пиццы или есть пиццу ножом и вилкой,
… Пиццу видела только на картинке. Насколько поняла, это лист теста, на котором лежит начинка. Наверное, её надо разрезать на куски, и их уже кусать. Проблемы могут возникнуть, если слой теста тонкий. Если метод поедания пиццы ещё и регламентируется, наверное, лучше заказать что-то другое.
23] Слишком долго готовить
… Любая еда готовиться какое-то количество времени. Вода в кастрюле определенного объема закипает за X минут, а термическая обработка куска мяса требует Y минут. Проблема непонятна. Никто же не заставляет сидеть рядом со сковородой или, тем более, аэро-грилем, каким-нибудь. Обычно примерно понятно, когда она должна быть готова и когда надо запускать процесс.
|