Про яхты и гектары
Продолжение этого, наверное:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2019-03-29-5741
Не знаю, как назвать черту характера. Целеустремленность? Упорство в достижении цели? Иногда это может даже выглядеть как каприз, когда вдруг все направляется на достижение желаемого. От каприза это отличается тем, какие ресурсы обычно используются для достижения цели. Ведь один после инсульта или большой аварии с тем самым диким упорством и риском чего-нибудь себе сломать начинает работать на восстановление. И из себя(!) выжимает всё, что можно и нельзя. И за какой-нибудь год достигает желаемого результата, т.е себя обычного (до всех этих событий), своё понимание нормы. Это ведь тоже своеобразный каприз. А зачем это? А зачем именно до такого состояния, если обстоятельства позволяют остаться инвалидом? А кто-то вообще этому не сопротивляется. Начальный толчок запускает процесс какой-то аннигиляции и он, ничем не сдерживаемый, отправляет человека в социальное небытие. Даже таким вещам человек можно сопротивляться. Если хочет, конечно. Точнее не просто «хочет» а обладает той самой способностью сконцентрировать силу и направить её на достижение некой цели. Какой цели – второй вопрос. И он бессмысленнен без положительного ответа на первый «Он вообще так может или нет?».
Если люди привыкли ставить себе какие-то ограничения, пусть даже и вполне обоснованные, они не будут пытаться делать невозможное. Проблема только в том, что субъективная невозможность может не соответствовать объективной. И что там станет невозможным если процессы начнут прогрессировать (а не прогрессирующих процессов не бывает) – большой вопрос. До «невозможно встать с дивана» тоже дойти можно.
Вот и яхты эти – повод задуматься «А почему это вдруг невозможно?». А ведь «невозможность» улучшить своё пусть и плохое положение за счет гектара земли «истина» из той же серии.
В физическом мире есть хорошая или плохая спортивная форма, которая что-то позволяет или нет. Которую понятно как тренировать. А вот что и как с мозгами делать, не знаю.
|