Про KiCad (рисовалка печатных плат)
Обзорное видео тут:
https://youtu.be/qXZUOuXKIFg
Вид главного окна со списком инструментов и созданными файлами:
В самом конце должна получиться такая штука:
Но для этого надо распечатать плату и припаять к ней компоненты. KiCad позволяет создать файл для печати платы с дырками (в которые можно вставить компоненты), дорожками (которые будут их соединять) и поясняющими надписями:
Дорожки и надписи могут быть с одной стороны, тогда плата односторонняя и информация есть только на слоях, начинающихся с F (front). Для двухсторонних есть слои, начинающиеся с B (back).
Станок сверлит в нужных местах дырки, создаёт дорожки и печатает надписи. Информацию о том, где сверлить и печать он получает из созданных в результате всех действий файлов с расширением drl (сверлить дырки) и gbr (печатать). Создаются они в редакторе печатных плат, а просмотреть их можно в просмотре Gerber. Вот так, например, выглядит Gerber файл с верхним слоем меди (mult_vib.F.Cu.gbr):
А дырки надо сверлить так:
У сквозных дырок, точек металла под пайку и дорожек есть размеры. Они все написаны в создаваемых KiCad-ом файлах. Станок возьмёт эту информацию и сделает печатную плату.
Но чтобы станок сделал плату, ей надо нарисовать. Если просто так начать что-то рисовать на плате, легко ошибиться. Проще нарисовать электрическую схему в стандартом варианте:
…. чтобы дать возможность программе хотя бы как-то контролировать правильность соединения.
Схема рисуется в её редакторе. Он довольно простой:
Список компонент очень длинный, но названия микросхем легко найти по цифрам. Самая большая проблема была найти в этом огромном списке обычные резисторы и конденсаторы. Оказалось, что искать надо R, С и т.д.
Соединения станут медными дорожками платы. А компонент на ней не будет. Будут дырки для них в нужных местах и нужного размера. Эти размеры могут быть стандартные, а можно сделать новые в редакторе посадочных мест. Но с отдельными дырками вместо компонент довольно сложно работать. Проще сопоставить любому резистору или транзистору его корпус. Ведь именно для корпуса нужны будут дырки нужного размера в нужных местах.
У настоящего резистора кроме сопротивления есть ещё габариты:
https://www.chipdip.ru/product0/11677
Поскольку я собираюсь уже припаять куда-то настоящую компоненту, мне надо задать её размеры (форму и корпус), вызвав из редактора схем «CvPcb для связи компонентов и посадочных мест»:
В середине у меня список того, что нарисовано на схеме. Справа – возможные корпуса. Их можно нащёлкать для связывания. Можно сразу посмотреть, как это будет выглядеть.
Корпус круглого (Axial) резистора длиной 11 мм и с диаметром 4.5мм если его воткнуть горизонтально будет выглядеть так:
Если мало места, то его же можно воткнуть вертикально, тогда так получится:
Но, поскольку мне нужна плата, которую проще всего собрать и сложнее всего испортить, я так делать не буду. Проще паять, когда компоненты далеко друг от друга. Так сложнее лишнее запачкать каплями горячего металла.
Корпус для транзистора я выбрала со стоящими по треугольнику ногами тоже чтобы сложнее испортить при пайке было:
Вроде бы, должны влезть эти ноги, хотя реальный транзистор у меня с ногами в один ряд:
Все эти размеры и расположения дырок можно настраивать, но очень многое стандартное уже есть и можно выбрать из списка.
Дальше вся схема более или менее автоматически расставляется на плате:
Слои (список справа) позже станут отдельными файлами с расширением GBR. У меня осталась одна связь (белая линия), которая не стала дорожкой. Дело в том, что для мультивибратора эта дорожка должна быть с другой стороны платы. Но это дороже, потому дорожка сверху, но она разорвана, а в дырки при пайке можно вставить проводник.
|