Про соседей – 3
Взаимодействие между людьми естественно и довольно часто нужно потому что всем полезно. Но есть формы взаимодействия которые либо вообще изначально уродливы либо когда-то были востребованы но ситуация изменилась.
Нет ничего однозначного. Но отодвигание границ 70 лет назад.. никого ни от чего не спасло. И уж совсем смешно говорить об этом при нынешнем техническом уровне. Да и наблюдаемое прямо сейчас вместе со знакомством с историй наводит на мысль что война принимает скорее диверсионный характер. Других вариантов это не отменяет но видеть то, что прямо перед глазами тоже нужно видеть.
Кто и что может бороться с этим? С этим может бороться только осознающий себя единый социальный организм не для кого-то а для себя решивший что ему это не надо. Если пожар а Ростове-на-Дону диверсия, то вероятно там была связка с местным криминалом, действительно претендующим на эти участки. А просто потому что союзник на территории нужен. Он же довольно часто исполнитель. А такому исполнителю как правило нужен покровитель. Они находят друг друга. Остальная часть общества может этому противостоять но только если четко для себя различает где собственный организм а где «инфекция» пусть даже она всю жизнь жила в соседнем доме в прямом смысле этого слова. Чтобы такого не было не должно быть криминала достаточно дееспособного и наглого для этих действий. С этим невозможно справиться и невозможно это изжить? Можно… Можно при решимости и чётким понимании где свои и нужные а где чужие и мешающие. Надо ли это делать? А вот это каждый человек и каждый народ сам для себя решает. Навязывать тут что-то и некорректно и бесперспективно.
Перехожу к экономике и вспомню что у нас много дотационных регионов. В экономику я сильно вдаваться не хочу потому что она тут ни при чём. Просто предположу что в 50-х Хрущёв и Ко о чём-то на каких-то условиях договорились с местными силами. Каждый получил что хотел. Местные разнообразные «лесные браться» получили какие-то возможности, а новое руководство страны получило надёжных союзников в борьбе за власть и искренних врагов своих врагов. Не знаю байка ли что Судоплатова в тюрьме сторожил именно этот контингент но просто эти все события в этот период заставляют поверить что было то-то такое. А кто там ещё и с кем мог объединяться меньше чем через 10 лет после войны?
А что в это время и позже делало остальное население? Что-то делало, чем-то отдельным гордилось. Т.е тот самый единый социальный организм если и был то вначале замолчал а потом и вовсе рассосался, превратившись в людей, занимающихся своими делами.
Вот именно этого больше не надо. Т.е объединения на таких условиях. На условиях торговли положением между, содержанием недр и т.д. Развал СССР это в каком-то смысле отмена договорённостей 1953 года, мол, хватит, больше этого на таких условиях, с такими побочными эффектами не надо. Лучше расходимся. Вот этой предыстории взаимоотношений нет во взаимоотношениях с другими регионами даже если там сложная экономичная ситуация.
Теперь о том что с этим делать. Тут ничего нельзя навязать и не о чем торговаться. Это американцы во всем видят торговлю. Нам это занятие не свойственно. Этот культурой код никуда не делся. Так вот. Это решение приняла Чечня. Видимо нечто подобное было в Узбекистане, Таджикистане и в прочих. Я просто это хуже знаю. На во всех этих местах возник тот самый социальный организм который сказал «Здесь живу я, а вот этого мне тут не надо». Этот организм был достаточно силён чтобы побелить. И он победил. Насколько понимаю везде через войну хотя не возьмусь утверждать что это единственный вариант.
Вот это и требуется. Надо чтобы у земли был сильный хозяин. Его отсутствие – это условие для мародерства. Это не важно что человек стырить хочет, пирожок в магазине или упавшее в цене акции. Это всё тот же Шура Балаганов с постоянным поведением и устремлениями но разной мощностью. Мощный «Шура» превратит в страну в биомассу и будет её всасывать пока не всосёт всё. Нам это не надо. Нам надо сильное самостоятельное государство с людьми которые любят и умеют в нем жить. Другие варианты? Вам нужен сосед который пристают с предложением перекопать огород за деньги? Вам нужен сосед который пытается продать Вам старую табуретку очень дёшево? При достаточной навязчивости возникнет вполне определённое желание. Лучше когда каждый у себя занимается своим делом. И пусть у всех всё будет хорошо.
Что для этого надо чисто технически? Навыки. С этим может ничего не быть, но без этого точно ничего не будет. В Бокситогорском районе Ленинградской области есть два завода Русала. Русал это Дерипаска, т.е федеральный уровень. А с другой стороны муниципальный район, на тощий бюджет которого один из заводов перекидывает заботу о части территории. Никаких налогов с заводов этот район не видел. При последнем возникновении темы Донбасса я вспомнила этот эпизод. ДНР это регион а не район, уровень всё-таки повыше. Но и тут… беспомощность какая-то. Это привычная разница уровня и если не нежелание то просто неумение с этим что-то сделать. Это надо преодолевать. Надо вспомнить всё ту же пресловутую «каждую кухарку» которая «должна уметь управлять государством». Научите. Когда я описывала «Кассу» я вполне сознательно показывала как офис управлял объектами:
http://akostina76.ucoz.ru/publ/5-1-0-8#kassa
Когда я там же клала совсем простой старый вариант я исходила из того что кто-то может попасть на большой завод с Excel-ем в руках, а это будет неудобно.
Есть люди, которые живут и хотят жить дома. Дело за малом придумать как, забрать себе ресурс и начать им управлять лучше чем нынешний собственник (=власть). Жить и получать удовольствие от этого. Вот такое и такие нужны.
На кучё щебня можно ставить постройку, а на куче песка нельзя. Так и тут. Просто люди не ставшее чем то большим, не держащие форму конструкции… это не то с чем мы можем что-то сделать,… а социальный труп. Как его предлагается использовать? Впитывать отдельные клетки рабочей силы? Я не считаю это счастливой судьбой и хотя бы поэтому никому такого не желаю.
|