Про выращивание растений в искусственных условиях
Наверное, имеет смысл идти от проблемы. Скорее всего, особо яркий солнечный свет никто не любит. Вызванную жарой низкую влажность а то и недостаток влаги в почве тоже. Но с клубникой у меня из-за этого особых проблем не было, а травы довольно регулярно сохнут. Потому в этом году я решила сажать их (вместе с луком) только в парнике, где искусственные условия по влажности и нет особо яркого солнца (благодаря армированному полиэтилену).
Из этого опыта вывод: если требуется стабильный урожай трав, то им лучше создавать искусственные условия. Только один год был (2015) , когда укроп вырос до гигантских размеров. Земля была новая. Так и не поняла в ней дело или какое-то особо благоприятное лето было.
Что касается остальных культур, то огурцы и помидоры росли у меня на окне в квартире и вполне выросли.
У корнеплодов довольно длительный период роста но скорее всего и они будут расти если им выдерживать не только высокие температуры днём но и низкие ночью (трав это тоже касается).
Следующий вопрос – санитария и сорняки. Насколько понимаю, попытка выращивать травы в воде вызвана желанием справиться с этими проблемами.
Вот это, честно говоря, выгладит довольно странно. Что касается сорняков, то их не бывает в искусственных условиях, например в горшках комнатных цветов. Им там просто неоткуда взяться.
А от бактерий и плесени отсутствие грунта не спасёт. Вода с растворёнными в ней удобрениями (без которых ничего не вырастет) вполне достаточная питательная среда для чего угодно. Тёмный грунт видимо ассоциируется с грязью (темное значит грязное). Но болезнетворные организмы такого размера, что их не видно. Белые корни растений не означают, что на них нет этих бактерий.
На самом деле проблема болезнетворной живности в земле со стародавних времён решалась прокаливанием этой земли в печке. При термической обработке там просто всё дохнет. Если жалко денег на покупную землю для цветов, то можно взять любую и так обработать. Такой вариант не подходит для чего-то что растёт долго. Не сваришь же землю вместе с корнями цветка. Но трава вырастают за пару месяцев. После сбора урожая можно продезинфекцировать грунт и не будет этой проблемы.
Вернусь к воде и выращиванию в ней. Первое что приходит в голову – это дико повышает трудоёмкость. Растение растёт из семян. Вначале росток маленький и его надо как-то прицепить к тому месту, где он получит воду. Потом он вырастет. Его придётся как-то перепривязывать. Мне разрастающиеся помидоры и огурцы иногда приходится переприявзывать. Но эти хоть крупные. А травы-то они совсем маленькие. Из этого, кроме всего прочего, следует что порвать этот росток очень просто. А в земле всё само разворачивается как надо и растёт.
Но если как-то решить проблему трудоёмкости, то наверное может быть улучшение той самой санитарии. Недавно показывали другой вариант «грядок». Вертикальные трубки, из дырок в них торчат травы. По трубкам периодически протекает вода. Во-первых, в вертикальной трубке точно всё будет полито. Во-вторых, раз там циркуляция, то скорее всего объем жидкости небольшой. Могу предположить, что они эту воду периодически кипятят. Т.е дезинфекция не земли раз в два месяца в воды, например, раз в сутки. Это, конечно, лучше.
Из разряда очевидного, но добавлю. Растениям нужны не только стандартные азот, калий и фосфор, но всё остальное. Но это остальное, как правило, есть в почве в избытке. Вот, например, сколько всего нужно помидору:
https://dachnye-sovety.ru/nedostatok-elementov-pitaniya-u-tomatov-spravochnaya-tablica/
При выращивании в воде, это всё придётся добавлять в воду.
|