Проводной телефон
Про USB-шный кабель, не работающий при длине больше 2 метров:
https://ammo1.livejournal.com/1306339.html
По моим ощущениям у всего этого внутри очень тонкие провода. А тонкий провод – большое сопротивление. Если все зависит от длины, то это первое объяснение, которое приходит в голову. Т.е сопротивление длинного провода начинает отъедать на себя значительную часть напряжения.
У всех этих штуковин есть пороговое напряжение, при котором они ещё считают входящий сигнал сигналом. Приёмник вот этой штуки:
https://amperkot.ru/spb/catalog/radiomoduli_433mhz_peredatchik_mxfs03v_i_priemnik_mx05v-23869814.html
… отказывался работать на неком расстоянии. При этом, если подключить приходящий сигнал к светодиоду, светодиод продолжал мигать при приходе данных (просто не так ярко).
Второе возможное объяснение (маловероятное!) – слишком большая для устройства скорость передачи данных. В этом драйвере:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2022-01-29-7450
… в комментариях к тексту написано, что надо передать информацию и подождать сколько-то миллисекунд, чтобы дисплей её переварил. Производители принтеров знают, что печать – процесс не мгновенный. И тысячи страниц никто печатать не будет. Потому они вполне могут ставить небольшую скорость приема данных. Если пойдёт быстрее, ничего не получится. Эта штуковина может считывать в себя информацию быстро, а потом передавать в устройство медленно.
Таки простой вопрос: зачем в принтер гнать информацию быстро???
USB-шный кабель (точнее его разъем) подходит для местной телефонной связи. В нём 4 провода : питание (+), земля (-) и два канала для передачи данных. Один можно подключить на прием (от микрофона на одной стороне к динамику на другой), второй на передачу (со своего микрофона на динамик собеседника).
Интересно, что питание может быть и своим, а вот земля (-) должна быть общая. Так и не поняла почему. Макетные платы у меня сейчас так выглядят:
По разному их можно питать. Можно их соединить двумя проводами. Но мне показалось, что удобнее и проще вторую подключить к батарейке. Вот выяснилось, что пока минусы не соединены (чёрный кабель слева) ничего с платы на плату не передать.
Схема микрофонного усилителя отсюда:
https://youtu.be/sZFbUZmimnE
Я её вот так перерисовала:
и получила нечто очень похожее на вот это:
А ещё больше на схему простого приёмника:
… в которой колебательный контур начинает пропускать ток (снижает сопротивление) на резонансной частоте.
В схеме микрофонного усилителя три усиливающих транзистора, а вместо колебательного контура микрофон (вроде бы это конденсатор, меняющий ёмкость).
Я подключила микрофон к той заготовке, которая у меня есть:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2022-02-05-7457
…и ничего не получилось. Самая оптимистичная возможная причина – верхний конденсатор (без единиц) надо брать большой (микрофарады) а не маленький (пикофарады).
А может хуже, может компоненты надо брать не те, которые есть а те, которые указаны на схеме (с).
А можно, наверное, сделать ещё проще – купить готовый модуль под названием «микрофонный усилитель», к которому уже припаяны и микрофон и всё, что должно быть вокруг него. В соседних магазинах я, правда, такое не нашла.
Для микрофонов есть специальный микрофонный кабель. В нём две жилы и проволочная обмотка под общей изоляцией. В том, который у меня, жилы тоже тонкие. Но, может, есть варианты.
Вроде бы, всё делаемо и достаточно просто.
p/s
Ещё одна схема микрофонного усилителя:
https://r13-project.ru/2020/08/31/микрофонный-усилитель-с-ару-на-микрос/?
Если c микрофона – конденсатора идёт полноценная переменная волна, то операционный усилитель для усиления подходит лучше. Он всю волну усиливает (и плюс и минус). Система транзисторов какую-то половину срезает.
|