Радиопередача
Купленные радиомодули рассчитаны на передачу цифровой информации. Модулям, на самом деле, всё равно, что передавать. Они – приёмник и передатчик. А на цифровую передачу настроены драйвера. Цифровая передача это азбука Морзе. Короткий сигнал (пусть 30 наносекунд) – точка (0 передаваемого двоичного числа), длинный (пусть 60 нс) – тире (1 двоичного числа). Драйвер получает двоичное число и последовательно передаёт что-то в эфир или не передаёт.
Вот такие у меня есть модули. Первое, что я хочу узнать, способны ли они что-то передавать на заявленный, что ли, километр. Просто для эксперимента. Потому и пейджер.
У цифровой передачи есть свои плюсы и минусы. Это… средство не столько связи, сколько комфорта. Благодаря ей и обычной для неё высокочастотной передаче появилась возможность смотреть видео онлайн и передавать огромные файлы.
Расплата за объемы – малый радиус действия. Wi-Fi работает только в квартире, а вышки сотовой связи приходится ставить по всему городу.
Высокая частота нужна для качества и количества передаваемых данных. Чем больше частота, тем больше волн (с информацией или без) придут за единицу времени. Чем длиннее эта «единица», тем увереннее можно опознать в принятом точку или тире. Можно передавать данные быстрее, но так больше риск некачественной передачи. Там идут помехи (часть волн может не дойти до приёмника), где-то сильнее (город) где-то слабее (поле).
Повышение частоты – решение сразу двух основных проблем (и скорости и качества). Второе при цифровой передачи очень важно, потому что передаются файлы данных. И обычно это не тексты, где неправильная буква легко угадывается, а файлы, в которых неправильный байт приводит к невозможности использовать файл. Контроль качества идёт уже на уровне сетевых пакетов (TCP). И сами эти пакеты с кучей проверок, контролем чётности и повторными запросами пакетов показывают, насколько всё ненадёжно даже при проводах.
Всё это цифровое околокомпьютерное хорошо и важно. Но это отдельная среда со своими задачами и, соответственно, своими решениями. Всё это рассчитано на большие объемы, а не на дальние расстояния.
А для связи этого всего не надо. Для связи аварийной надо передачу 20 букв на 50 км. Или даже просто звук хоть аналоговой хоть частотной модуляции. В микрофоне прыгающая под действием звука мембрана. Прыгает она с частотой звуковой волны человеческого голоса (очень низкой по сравнению с радиочастотами). Прыгающая мембрана то размыкает то замыкает включаетль -выключаетль тока. Периодически включаемый ток пинает передатчик с той же частотой человеческого голоса (после каждого пинка в эфир некоторое время идут волны частоты передатчика). Есть «пинок» - передаёт, нет – не идут в эфир электроволны. А с другой стороны приёмник. У него антенна. Пришедшая волна определённой частоты вызывает уже ток в приёмнике (с частотой человеческого голоса). И уже в наушнике мембрана, которая прыгает, если пошёл ток. Прыжок мембраны, вызванный током, вызывает звук (потому что колебание мембраны – сотрясение воздуха). Вот и вся принципиальная схема.
Стандартные рации вроде на 20 км работают. Не знаю где и работают ли. Вот такое хотелось бы попробовать соорудить. С минимумом качества и объемов, зато с возможным максимум радиуса. Другая задача – другие инструменты.
Стандартные модули не годятся. У них высокая частота намертво впаяна в микросхему.
p/s
Интересно какие есть альтернативы колебательному LC конуру. Это такой кусок микросхемы, который передаёт или ловит сигнал строго определённой частоты, а на все остальные частоты не реагирует. Это и позволяет вылавливать переданное на частоте. Но явно это – не единственный вариант. Может и не лучший.
|