Суббота, 18.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Февраль » 19 » Разное давление на разных руках
19:25
Разное давление на разных руках

Разное давление на разных руках

Иногда полезно напомнить, из какой ситуации взялись цифры. В конце 2016 – начале 2017 года у меня стабильно ухудшается и без того какое-то плохое состояние. И люди с помощью своих знаний и различных измерительных приборов пытаются понять, что происходит.
Ответа тогда так и не получено, но ведь все приборы что-то зафиксировали. Эти цифры напрямую не показали ничего достойного внимания. Допплерография, например, не обнаружила ни закупорки сосуда, ни достойного внимания снижения скорости тока крови. Но она показала разную картину течения внутри сосудов. Это такая «картинка на грани видимости». Там очень плохо видно, но ведь хоть что-то видно. И этого достаточно чтобы попытаться что-то вытащить из этой скудной, но имеющейся информации.
Я, как человек, которого учили гидромеханике, могу сказать, что не бывает необычной картины течения без чего-то специфического в трубе. Именно в абстрактной трубе, а не в сосуде. А вот врач уже может предположить, что может быть в сосуде (что вызывает такое необычное течение в нем).
Измеритель давления может сообщить о риске инсульта или что там что ещё бывает при высоком давлении. Он может сообщить о шоке, показав слишком низкое давление. Слишком высокое нижнее давление означает, так понимаю, сердечную недостаточность. В том, что я измерила в конце 2016 года, не было ничего из этого. Но цифры, хоть какие-то есть. Для начала я попытаюсь применить к этим просто цифрам стандартный статистический инструментарий:
Данные такие:

Основные формулы описаны здесь:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2020-01-02-6206

Если посмотреть цифры верхнего, например, давления, то видно, что прыгают они довольно сильно но и немного синхронно:

Это означает, что имеет смысл учесть корреляцию. Про то, как это делается описано тут:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2019-04-13-5779

Я хочу, чтобы статистический «калькулятор» сообщил мне, два разных объекта описывают эти цифры или же объекты можно считать одинаковыми.
Калькулятор ничего не знает про кровь и давление. Он просто сообщает цифру, обоснованность которой зависит то того насколько оправдано было засовывать эти цифры в этот калькулятор.
Мои предположения:
1] руки у меня одинаковые хотя бы своем устройству, значит я могу сравнивать по ним любой показатель (включая давление). Потому я вообще могу сравнивать два набора цифр.
2] Организм пытается поддерживать постоянство внутренней среды, т.е он пытается сохранять одни и те же цифры давления. Потому, не смотря на то, что у меня нет сотни измерений по 20 штук за разные периоды я могу, предположив это постоянство, заменить дисперсию S, на её сжатый вид S_M.
Дальше запущен «калькулятор», т.е формулы в текстах по ссылкам, который сообщает что руки разные, что если ориентироваться по верхнему давлению, то вероятность случайности 4.5%, а по нижнему вообще 0.15% (т.е по нижнему это различие видно лучше).
Хорошо, приму к сведению. И продолжу поиск ещё какой-нибудь информации просто потому, что общее состояние на тот момент ясно сообщало, что что-то не в порядке.
Что ещё я могу вытащить из этих цифр?
Я могу предположить, что внутренние давления как-то связаны с атмосферным. Я уже не помню, когда я измеряла и почему у меня две цифры в день, но могу предположить, что это цифры на утро и вечер.
Сравниваю атмосферное давление с верхним и нижним:

… и наблюдаю то самое постоянство, о котором сказано выше, т.е то, что организм явно держит примерно одинаковое давление вопреки колебаниям атмосферного.
Имеет смысл для порядка упомянуть, как он это делает.
Это сосуд:

На его стенку обычно действует внутренне давление крови p_в, но иногда может откуда-то взяться и внешнее давление p_н. Тогда растягивающим давлением будет p=р_в-р_н.
У сосуда есть радиус r_в и толщина стенки h. Если сосуд растягивают изнутри, то в его стенке возникает напряжение T. Чем больше раздут сосуд (или шарик) тем оно больше. Чем тоньше  стенка h тем оно тоже больше (потому что растягивающая сила прикладывается к меньшей площади).
Это всё не постоянно. Поведение сосуда обозвали упруго - пластичным, но это не то. Это даже не память формы.  Это самое напряжение в стенке при росте давления возрастает (как и полагается напряжении в упругой стенке). Именно эта упругость возвращает сосуду прежний диаметр после того как по нему пройдёт вброс крови. Но есть оставить такое давление надолго, то напряжение T уменьшится.
Можно представить надувной шарик. Пока в него закачено совсем немного воздуха, в нем нет давления. Разве что приподнявшаяся стенка давит вниз своим весом. Если шарик надуть, то в стенке появится напряжение, которое мгновенно выдует воздух если появится дырка. В отличие от шарика надутый сосуд остался бы такого же размера, если подержать в нем такое давление некоторое время. Это называется «релаксация напряжение», и в обратную сторону (при уменьшении давления) работает так же:
Релаксация напряжения. Если внезапно увеличить объем изолированного участка сосуда, то давление в нем сначала резко повысится, а затем будет постепенно снижаться при том же объеме. Через несколько минут давление может стать лишь немногим больше, чем до увеличения объема (рис. 20.6). Это медленное снижение давления связано с тем, что после первоначального растяжения эластических волокон развивается как бы приспособление тонуса гладких мышц к увеличенному растяжению. Этот процесс называется релаксацией напряжения. Возможно, такое вязкоэластичное поведение сосудистой стенки обусловлено перестройкой актомиозиновых мостиков в растянутых мышечных волокнах, в результате которой миофиламенты медленно скользят относительно друг друга, что и приводит к уменьшению напряжения.
… Насколько понимаю, сосуды реагируют на длительный рост давления увеличением радиуса и из-за этого рост атмосферного давления в течение нескольких дней никак не влияет на постоянство давления внутри.
Существенное отличие давлений на руках было не каждый день. На этой картинке:

… атмосферное давление, отличие верхнего (сверху) и нижнего (снизу). Такое ощущение, что отличие увеличивается при скачке давления вверх и вниз. Это заставляет осторожно предположить, что вызвано оно разной скоростью адаптации к новому давлению на руках. С чем это может быть связано не знаю. Может изначальная толщина стенки сосуда, может нарост на нем какого-нибудь холестерина, может ещё что-нибудь.
Если дело в реакции на скачок атмосферного давления, то это интересно как информация но не подходит для объяснения происходящего. Ведь плохое состояние постоянно и от погоды не зависит.

Просмотров: 144 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz