Разные типы печей
Про них:
https://tvin270584.livejournal.com/998323.html
Печь нагревает только то, что на уровне огня или выше.
Потому этот вариант для тех, кому лень наклониться:
.. очень плохой.
Обычно варочная поверхность это просто железный «блин» над топкой. Вскипятить
на нем чайник мне так, по-моему, и не удалось. Воды можно заливать меньше,
варёные макароны – не единственный вариант еды. Но, по-моему, это неудобно.
Возможно, закрытая со всех сторон плита над печкой:
… решает эту проблему. А без этого это варочные поверхности оставило ощущение
чего-то аварийно – декоративного.
Все печки тут со стёклами. Оно и понятно. Эстетика огня. Стекло после горения
надо мыть нашатырным спиртом. Ничего
страшного. Эстетика того стоит. Но через несколько часов горения, гари столько,
что огня не видно. Так что если нужно
что-то для нагрева, то может вариант с железной дверцей не так и плох.
Печка – буржуйка классическая, низкая:
… хороша своим малым весом и возможностью поставить её куда угодно. Минус –
металл почти не держит тепло. Любая железная печка нагревает себя и комнату на 2-3 часа. Дальше
будут температуры 10-15 градусов, которые не минус 10, но и не 20.
Кирпичная печь сохраняет тепло в медленно остывающих кирпичах. Чем она больше,
тем больше этот «аккумулятор» тепла, тем реже его надо «заряжать» очередным
протравливанием.
Теплоноситель ещё лучше - это вода. На даче была печка с длинным баком для воды
вдоль трубы, установленным сразу на ней сверху. Пока здесь никто не жил, её
вместе с баком украли.
Выглядело это так:
Печка с длиной трубой. На трубу надевается длинный бак для воды. Снизу
подключается холодная,
сверху забирается горячая. Бак большой, для бытовых нужд его достаточно.
С физической точки зрения такая конструкция оптимальна. С мест максимального
тепла (верх печки и труба) это тепло забирается в воду. Кроме того, вода теплоизолирует трубу.
Таких печек и баков я не видела в продаже. Обычный вариант – труба с баком. Она
меньше и она не забирает тепло с самой горячей поверхности печки – с её верха.
При таком варианте есть горячая вода. Кроме того, тепло запасается в воде,
улучшая изначально плохие качества железных печек.
Откуда взялась эта печь,
не знаю. Её обнаружили то ли в сарае, то ли в барахле
возле дома, когда мне уже лет 12-15 было.
Если говорить о железных печках, то такой вариант, наверное, лучший.
Кирпичные печки я видела только на картинках. Или неработающие
в музеях. Потому ничего про них не знаю. Знаю только теоретическую практику про
сохранение тепла в кирпичах.
Тоже самое про уголь. Я знаю, что он есть. Но я его
никогда не видела. Не знаю, например, как его поджигать.
Насколько понимаю, у угля выше температура горения. Значит, кирпич печки он
нагреет быстрее.
Классическая схема кирпичной печи понятна. Топка, а над ней вертикальная труба.
Так прочнее и так дыму проще улетать в небо. Но также и теплу проще улетать
наружу, когда печка не работает. На трубах есть задвижки, но отток тепла через
них все равно большой.
Если надо просто, быстро на надёжно (т.е прочно) то
ничего лучше не придумать. А вот если интересно экономично и эффективно, то
можно подумать и об экспериментах.
Дым, например, должен вылетать наружу. Но если он это делает медленно, он
больше нагревает стенки трубы. Это «медленно» не должно быть «слишком медленно»
иначе дым в комнате будет. Наверное, это все как-то рассчитать можно, и
пропустить, например. наклонную
трубу под лежанкой.
Но, повторюсь, я их никогда не видела. Так что, не возьмусь что-то советовать.
|