Разные вещества при электролизе KCl
С информацией всё довольно сложно, но вначале результаты, а потом предположения. Я уже писала, что при 35 градусах у меня, похоже, получился KClO. Причём за 12, что ли, часов он успел не только зародиться но и выбраться на сушу, точнее на электрод. При том кто хлорату нужны были как минимум сутки.
При рекомендуемых во всех источниках 40-60 градусах (оптимально 50-60) получилось нечто вот такое:
Черное это остаток угольного электрода. Минус съелся довольно заметно:
Электроды окунались по очищенную часть потому что ехать за хлоридом железа мне было лень.
Намного интереснее белые пятна от некого вещества. Это не кислота. Щёлочи для пробы у меня нет, но есть у меня подозрения, что это KClO, который в каких-то количествах тоже возник.
Утверждается, что происходит так:
Выше температуру нельзя потому что изнашивается электрод. Там ещё много чего сказано, например то, что признак завершения – прекращения выделения хлора (т.е пропадает запах). Особого запаха хлора я не чувствую…
В «Юном химике» был пример с поваренной солью, с выделением хлора. Реакция очень похожа, но процесс идёт при комнатной температуре:
Т.е хлор улетает, ни с чем не объединяясь при комнатной температуре. При 30-40 градусах он объединяется с кислородом и остаётся в растворе. При большей температуре к нему могут прицепиться аж три кислорода и образуется то самое KClO3, которое нужно. Но, похоже, при 50-60- градусах образуются оба варианта в каком-то соотношении. Подозреваю, что чтобы получить более чистый хлорат надо повысить температуру. Электродов у меня более чем достаточно.
Что касается перекристаллизации, то видимо тоже вариант, но не знаю сколько при этом полезного пропадёт. Зато теперь понятна загадка «Белизны». Там при сушке точно также отбеливалась бумага. Видимо это остатки отбеливателя NaClO так действуют. И видимо они же вступают в реакцию с сахаром вместо хлората.
|