Разные виды печей
Печь домашняя:
Воздух входит в щели под стеклом и выходит в трубы. По бокам от топки есть
пустыне «карманы», они продвигают вверх воздух за счет нагрева. Получается
что-то типа тепловой пушки с выпуском тёплого воздуха вверх.
Зольника в этой печи нет, золу довольно легко вынуть из топки. Щели для впуска
воздуха:
Они открываются и закрываются ручкой. Чтобы разжечь огонь, надо их открыть, а
дверцу либо вообще закрыть, либо прикрыть. В костре, вроде, чем больше воздуха,
тем лучше. А здесь может просто не зажечься при открытой дверце. Или долго и
сложно. А если поток через щели, то быстро и почти сразу.
Печь – буржуйка классическая:
Один из её минусов – в неё не лезут длинные дрова. Воздух поступает через дырку
в крышке. Если в предыдущей печи все всегда догорает до золы, то здесь могут
оставаться не сгоревшие дрова. Видимо, ток воздуха может их не поджечь.
Внутри так:
Видна решётка, с которой зола ссыпается в зольник.
Вот я и предлагаю сделать стекло на расстоянии от топки, под топкой сделать
зольник с крышкой сбоку, а над ним (тоже сбоку) щели для входящего воздуха.
Тогда и стекло будет меньше пачкаться, и золу проще вынимать, и ток воздуха
наилучший.
Обычно металлический лист обязателен только под дверцей. Можно положить второй
под зольником и щелями. Теоретически в них искра может вылететь.
Печка – каменка в сауне:
Электричество нагревает железку, на железке лежат камни, они тоже нагреваются.
Я на камень только капли ароматизаторов лью, но если
вылить воду, вода станет паром, а сауна станет парилкой.
Вообще-то, особенно зимой, тёплый влажный воздух полезен для лёгких, но мне
сауна привычнее. А для влажного воздуха есть ингалятор.
|