Реакции
У меня, возможно, неправильное ощущение, что мне в голову пытаются засунуть какую-то мысль. Но этому мешает слишком толстая черепная коробка, через которую сложно пробиться)).
Фон возможной ситуации. Специалист, не важно в чём, это такой тип человека. В этой жизни он ценен своими знаниями и навыками. Есть реальные специалисты, а есть только название. Есть люди, в которых чувствуется интерес к своему делу, есть явные и не очень явные мошенники, есть «рабочие лошадки», которые могут отсюда и досюда (но такие тоже нужны).
Пусть человек работает министром…. а потом идёт на митинг, получать синяки и изображать жертву режима. Я же знаю, как это всё устроено и понимаю, что работодатель не придумал для него лучшего использования. Понятно, что он думает об этом человеке, не важно, какие должности у него в биографии и сколько почётных грамот и орденов в столе. При этом мои личные наблюдения со стороны не позволили мне увидеть в человеке хоть что-то (хотя отдельно это бы ничего не значило, можно ошибиться). Вроде как актёр. Вначале ему дали роль министра потом жертвы.
Пример реальный. И он не единственный. Эта вся группа такая с точностью до цвета галстука. По виду никакая (с профессиональной точки зрения). Только один выделяется, вызывая стойкое ощущение цитирования недавно прочитанного учебника. Все читали какие-то учебники, но этот исторический этап потом пропадает под грудой какой-то другой информации и опыта. У них все складывалось по-разному, но сомнительные способности у них общие.
Момент понятен. Человек же не состоит из одного мозга. Отдельный мозг, как и любой другой орган, не жизнеспособен. Все важно и нужно. К мозгу полается ещё кулак и сеть нейронов и кровеносных сосудов. Их хорошая работа обеспечивает передачу импульса по мышце и достаточное питание мышцы всем необходимым в такой ситуации. В этот момент очередной раз вылезает эта рожа в своём странном новом статусе, подтверждающем отсутствие реальных способностей (и уж тем более для тех должностей). И принимает на себя всю силу возникшей эмоции. В компании с хорошим здоровьем. Сцена из «Момента истины». Только на полном серьёзе.
Почему так? Вспоминаются воспоминания какого-то танкиста, который под Курсом воевал. Он сказал, что те, которые недостаточно быстро выпрыгивали из горящих танков, быстро гибли. Ничего в этом нет кроме силы и динамики. Ситуация спасает или продвигает именно таких. Потому, в числе прочего, я живу, я Миша нет. Моя комбинация психики и здоровья была способна на взрывную реакцию, а его нет. Отсюда мелкие и крупные следствия с итоговым результатом. База результата – банальное здоровье.
К этому можно добавить войну как состояние. Понятно, чего там копится годами. Что копится то и выплёскивается, на человека, который по любому вначале враг. И только потом возможный источник информации. А в этих даже такой потенциальной ценности нет, чего церемониться?
Что касается деятельности… В 1941-м, насколько понимаю, основная масса населения была крестьянами. Допускаю, что они были просто здоровее своих городских ровесников, особенно так называемые интеллигентов. Не возьмусь сказать, что означало тогда это слово. Но, возможно, ничего особо хорошего.
У любой среды есть её карикатурный образ. Крестьянин не обязан быть дураком. Тёркин никакого особого образования не имеет, но с сообразительностью у него все в порядке. Т.е самостоятельно совмещать в голове понятия и вещи он может. Делать выводы и предлагать варианты выхода из ситуации тоже. Он берёт свой опыт и что-то с ним делает. Образование это передача чужого опыта. Что это образование должно поменять? В здоровье, психике и мозгах?
Карикатурный вариант интеллигента тоже понятно, что такое. Человек, который почему-то не в состоянии сам вкрутить лампочку и т.д. А почему эта особенность должна следовать из образования?
Основная профессия в 90-е – «менеджер по продажам». К ним можно отнести всех в офисах «купи-продай». Меня и секретаршу тоже. В то же время пролетарии, не сумевшие переделаться в менеджеров, истребляют друг драгу. А в офисах сидит примерно такой же процент молодёжи, который в 1941-м был крестьянами. И там тоже, если приглядеться, очень разные люди. Дело столь же нехитрое, нету тут ничего интелктуального. Да ещё и позволяющее наблюдать происходящее с близкого расстояния, потому что максимальное включение в возникшую жизнь. И при этом мозг, который 5 лет где-то пытались научить думать. Так что с сознательностью тут все в порядке. А со здоровьем? У всех по-разному, и все, как минимум, сыты. И все с какого-то возраста начинают сознательно к этому относиться. Так чего бы не возникнуть такой реакции у какого-то счетовода?))
|