Реальные внешние и внутренние размеры
Примерно понятно, что если у меня коробка 6 на 2 метра, к которой снаружи и внутри прикручено по 20 см утеплителя, то и внутри съестся порядка 40 см (и снаружи).
С другой стороны, хотелось бы прикинуть поточнее, а заодно примерно понять, как это всё будет собираться.
Есть у меня доска 6 метров:
Пока единственное, что я зная точно это то, что таких мне надо две. И что на концах надо вырезать пазы 7.5*4 см:
С короткой доской вопрос. С одной стороны, двух метров внутри явно мало. При всей условности того, что тут нарисовано:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2020-06-05-6561
… хотя бы 2.20 надо чтобы возле батареи пройти можно было.
Мне ведь прямо сейчас резать не надо. Я могу «разрезать» и соединить в компьютере и посмотреть, что у меня получится. Потому я возьму доску 2.5 метра, обработаю её с боков также как 6-метровую, и, соединив их, получу такую средне-внешнюю коробку:
Коробка у меня уже нарисована двухслойная:
Понятно, что внутренние доски чуть-чуть короче, а вырезать и соединять их надо раньше, чем внешние.
Теперь самое интересное: Как к этой нижней коробке прицепить доски, которые в отличие от столбов из бруса сами по себе стоять не будут?
А предлагаю ставить не одну доску, а доску, к которой уже прицеплен аналог укоса – подкоса и ещё одна доска:
Отдельно собранное выглядит так:
Т.е в доске толщиной 4 см сделан внизу вырез под нижние доски. Потом к этой доске прицеплены доски толщиной 2.5 см. Если всю эту конструкцию поставить на нижние доски:
… то совсем сразу она не свалится и между порывами ветра можно успеть закрепить эту штуку снизу.
Такой вариант укоса даже прочнее того, что было придумано в стандартном каркасе для фиксирования столбов:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2020-06-06-6564
… Ведь там доска лежит на длинной стороне и сдвигу сопротивляется аналог доски пола, которой полагается быть не больше метра для сохранения прочности. Здесь же у меня сохраняет угол и сопротивляется сдвигу 15 см доски пусть даже и толщиной 2.5 см. Это вроде стропил кровли, которым можно быть значительно длиннее (из-за того, что нагрузка приложена к короткой стороне доски).
Доска, прицепленная к «столбу» больше всего нужна для того, чтобы не было проблем с цеплянием обшивки:
Обшивку полагается цеплять на ровные поверхности, пусть не сплошные. Если такого нет, то будет не только странно и неаккуратно, но и неудобно при сборке.
А заодно вместо доски получился конечно не двутавр:
https://helpiks.org/4-101395.html
… но угол, что с точки зрения прочности оболочек точно лучше, чем просто доска. К том же, благодаря этому весь этот «столб» чуть лучше держится в самом начале (обхватывая нижние доски с двух сторон), когда он ещё не прицеплен к конструкции.
Ещё одна тонкость, которую надо будет сразу учесть:
Верхняя голубая доска у меня тут для простоты нарисована горизонтально. Но, на самом деле, это доска, на которой будет лежать обрешётка крыши. Потому она точно будет толщиной 4 см. Столб прицеплен внутри, а доску к нему лучше прицепить снаружи потому что доски обрешётки будут там просто висеть минимум на 70 см (50 см + 20 см утеплителя). Зачем добавлять туда ещё 4 см (так будет если прицепить доску изнутри)?
Боковой квадрат – тоже квадрат. В нем тоже надо фиксировать углы какими-то укосами. Но из-за верхней 4-см-тровой доски и укосы придутся делать из доски 4 см (опять же, чтобы поверхность под обшивку была ровной.
Как-то так это будет:
Зелёное – это внутренняя обшивка – ДВП панель, которая будет разделять внешние и внутренние 20 см утеплителя.
Осталось отложить 20 см в обе стороны от этой внутренней обшивки:
… и получить, что при выборе доски 2.5 метра внутренняя ширина будет 215 см, а наружная 296 см. Реальные, конечно, 210 и 300. Хотя бы потому что я не учитывала сантиметровые обшивки. Также посчитанная внутренняя длина – 552 см.
Из чего вывод – короткую доску надо брать не 2.5 м, а 2.6 м. А если что-то неправильно посчитано, то надо уменьшить ширину стойла))). Переживут))).
|