Пятница, 29.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 97
Гостей: 97
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Февраль » 17 » Реле и остальное
21:05
Реле и остальное

Реле и остальное

Вот реле:

У меня оно, правда, уже на плате. Обычно это,  так понимаю, отдельная довольно большая оранжевая коробка. Такое ощущение, что открывание её не предусмотрено.
Насколько понимаю, обычно оно сейчас используется для управления стандартной бытовой техникой, рассчитанной на 220 вольт. Оно может её включить (замкнув контакты) или выключить (например, в определённое время).
Т.е вещь в хозяйстве полезная. И как раз из-за этого я не хочу её использовать для дурацких экспериментов. Насколько понимаю, она довольно хрупкая. Т.е у неё ограничено количество включений и выключений. Вот потому и жалко использовать не по назначению. Раз уж зашла об этом речь, то предположу, что внутри изнашивается какая-то пружинка. Из-за одной пружинки всю эту штуку выкидывать? Наверное, коробка должна быть сборно – разборная. Тогда хоть не будет этой чисто психологической проблемы.
Мне хорошо запомнился велоопыт. Понятно, что генератор не на меня, а на «Жигули» был рассчитан. Но, все-таки, очень хорошо было понятно, сколько моей работы в нём затрачивается на некачественные передаточные механизмы. Не бывает машин со 100%-м КПД. Всегда что-то уходит в потери. При плохом качестве уходит больше. Я допускаю, что современное оборудование позволяет делать все эти соединения качественнее, т.е собранный сейчас электромеханический элемент экономичнее старого варианта. Но, скорее всего, именно эти больше затраты заставили от них по возможности отказаться.
Я считаю, что использовать надо не то, что по каким-то причинам навязывается, а то, что работает. Не удалось мне подключить микрофон:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2022-02-16-7470

Значит, до выяснения того, почему не работает этот, надо взять тот, который работает. Не важно, какой и откуда. Я, кстати, допускаю, что у меня что-то с выводом звука. Пыталась подключить компьютерный же микрофон ко всему этому и тоже ничего не получилось.
Это все обычная проблема. Родственник приятеля работал в «Дальсвязи». Приятель рассказывал такой эпизод. Приехали военные смотреть образцы. Им показали что-то, которое надо было настраивать какими-то винтиками. Те сказали «Вы что, с ума сошли? Как вы это себе представляете? Ночью, в мороз, полуграмотный солдат в варежках будет что-то настраивать?? Пусть лучше солдат, как раньше, провод разматывает».
Люди, которым это все интересно как занятие и люди, которым это все надо использовать, смотрят на всё это чуть по-разному.
Я в данном случае со стороны пользователей. Просто потому, что количество знаний весьма ограниченно. Мне как раз надо просто узнать, как вот это прицепить и что оно делает.  Другое дело, что для меня компьютерные наушники предмет столь же доступный и привычный  как кусок проволоки, который можно присоединить или намотать.
Потому мне кажется, что можно несколько расширить диапазон годных для использования компонент. Про наличии висящей над столом лупы все то, что я делаю на макетных платах, соберёт кто угодно… без варежек, конечно.

Моя первая резидентная программ заработала за полгода (если не год) до того как мне стало понятно, кто такие прерывания с номерами и векторами и почему к ним пишут обработчики. У меня на пятое прерывание (нажатие кнопки PrintScreen) была повешена программа, которая красила все буквы на экране в жёлтый цвет на красном фоне, а для полноты картины писала на экране «Слава КПСС!». Был взят какой-то пример из книжки и переделан в конкретных местах. Понимание приходит позже, вначале нужно просто умение это как-то использовать.
Все эти электроштуки позволяют делать некие вещи. Свет без лучины в доме получать, например. Или звук переносить на расстояние. По большому счёту как угодно. Другое дело, что обилие современных наушников и современных микрофонов заставляет поискать что-то для обработки их информации.
Тоже самое с транзисторами, который, кстати, действительно очень неидеальны. Их назначение – включать и выключать какие-то ветки схемы. Но течь по ним может только очень небольшой ток.  Это вполне согласуется с экономичностью всех современных устройств. А если этого вдруг нет, то они горят. Я полгода назад попыталась подключить стандартный транзистор, чтобы регулировать яркость светодиодной 12-волтовой лампочки. Так он, стандартный, у меня задымился (он на 0.125 Вт был, чего обычно хватает). Так что выбор инструмента назначением определяется. В рамках типовых задач все это работает. За их пределами может уже просто не работать.
Наверное, пора возвращаться к практике. Азбука Морзе это слишком суровый вариант))). Телефон несколько естественнее. Вот так выглядит штекер компьютерного микрофона:
http://rones.su/techno/jack.html


Осталось выяснить, как его надо прицепить к схеме, чтобы он говорил хотя бы подключенный рядом динамик. И телефон уже есть. Потому что провод может быть любой длины. Просто схема. На макетной плате. Работающая. Если есть – хорошо. Если вдруг нет… тогда уж, наверное, стоит подумать о других вариантах… предварительно сильно удивившись))).

Просмотров: 78 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz