Пятница, 29.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 80
Гостей: 80
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Май » 2 » Рост и расход сбережений
14:50
Рост и расход сбережений

Рост и расход сбережений

Всё получаемые деньги люди куда-то девают. Они могут эти деньги просто проесть. Могут купить что-то долгоработающее. Это уже скорее вложения (т.е трансформация денег в другой вид актива) чем расходы. А могут положить деньги в сберкассу. А если людям денег не хватает на текущие расходы, они могут начать тратить эти, ранее отложенные деньги.
Это использование доходов делится на стандартные группы:
1] Покупка товаров и оплата услуг
2] Обязательные платежи и разнообразные взносы
3] Приобретение недвижимости
4] Прирост (уменьшение) финансовых активов
Последнее, т.е финансовые активы, начинают уменьшаться, когда у людей плохо с деньгами. Тут всё очень условно, потому что уровень доходов разный. У кого-то слегка плохо, а у кого-то ну очень плохо. Но даже эти суммы по субъектам позволяют довольно ясно кое-что увидеть.
Если совсем просто, то проблемы в крупных городах и почему-то в сельско- хозяйственных регионах. Причём начались они до 2014-го года. В 2014-м проблемы только особо сильно вылезли. В остальных местах всё довольно спокойно. Соотношение цен и доходов позволяет что-то откладывать, где-то больше, а где-то меньше.
Раскраска цифр такая:

… т.е то, что не раскрашено – верх благополучия, на который у меня не хватило осмысленных оттенков.
Центральный округ с Москвой:

… по которой виден процесс постепенного ухудшения ещё до 2014-го года.
Кое-что добавлю к цифрам. Я закончила общение с московской конторой в 2010-м году, когда по этим цифрам ещё всё было хорошо. Но хорошо уже и тогда не было. Было что-то типа дорожной ситуации, когда ещё не видно, что впереди, но видно, что машины там уже начинают притормаживать. По поведению людей было видно, что ситуация ухудшается, хотя причина ещё не была видна и следствия ещё не проявились.
Могу предположить, что причина – сверхдоходы от нефти. Эти сверхдоходы были причиной начала многого. Они же начали заканчивать порождённые ими процессы (когда начали заканчиваться сами). Особо долбануло в 2014-м году кода цены на нефть упали, а курс доллара вырос.
В московской конторе москвичей было, наверное, меньше половины. Все остальные – люди, которые пришли, потому что всё те же сверхдоходы позволили создать тут новые рабочие места. Не факт, что эта деятельность была кому-то всерьёз нужна.  Она просто возникла. От избытка денег в конкретно этом мосте. Собрались люди. Вроде бы начали что-то делать, в том числе обеспечивая спрос друг другу, что и создавало иллюзию того, что это - нормальная экономика. Но 2014-й год показал, на чём это всё держалось. Дальше это было от чуть лучше до опять хуже. Но само по себе пребывание в том месте и участие в той новой (только что возникшей) экономике прибылей уже не приносило. Описанное выше требует проверки, но думаю, что было именно так.
В книжке по инвестициям, что ли, была простая таблица с рекомендациями, что делать в той или иной ситуации. Экономика целиком никуда не девается. Но большинство отраслей возникают, переживают рост, спад, а потом исчезают. Паровая энергетика возникла и пропала просто потому, что люди начали решать те же задачи другим методом. Производство паровых машин для паровозов (т/е конкретное направление) могло держаться дольше производства таких же машин для промышленности (другое направление), но в результате пропало и то и другое.
Так вот – инвестиции (хоть в виде денег, хоть в виде времени) имеет смысл вкладывать, если процесс даст прибыль. Существование в Москве дало минимальную прибыль в 2013-м году и очень большой убыток в 2014-м. Дальше были только убытки. Инвесторы стараются убытков не допускать, а это означает уходить вовремя, с максимальными деньгами (не истощёнными продолжением ситуации).
Возникшую в крупных городах в результате избытка нефтедолларов отрасль назову «Новая экономика». Отрасли обычно иначе называются, потому что новые отрасли возникают чаще всего из-за нового спроса на что-то. Решили вдруг люди, что всем это надо и начали закупать. Но в данном случае причиной возникновения была не чья-то потребность а избыточный платежеспособный спрос. А то, что принято считать отраслями стало своеобразными направлениями этой «Новой экономики».
В книжке по инвестициям рекомендовалось подумать, если продолжается рост отрасли, но снижается спрос на конкретное направление. Т.е это уже начало личного конца, но что-то ещё можно заработать.
А вот в ситуации роста направления при спаде отрасли рекомендовалось медленно уходить.. Потому что. В 2010-м я почувствовала этот кризис отрасли, хотя востребованность информационных технологий сомнения не вызывала. Потому и не стала особо ни за что хвататься, предпочла уйти с деньгами.
Остальные субъекты:




Автономные округа:

Коротко:
1] В Петербурге и Новосибирске – то  же что в Москве.
2] Почему такой спад был в Хакасии в 2014-м году, непонятно.
3] Странно плохо ещё с докризисных времён выглядят Ставрополь, Краснодар и Ростов.
4] Очень интересна ситуация с Тюменью, которая – не округа. Там хуже, чем где-то ещё. Похоже, что это маленькая экономическая «модель» показывающая взаимодействие добытчика нефти с газом и административного центра, прилегающего к этим деньгам. 
В остальных местах всё довольно стабильно или хотя бы не критично. Люди откладывают излишки, хотя и в меньших чем 10 лет назад количествах. И даже всё ещё «зелёных» в 2018-м так много, что мне лень их сюда переписывать.
У меня довольно сложное отношение к классическому антикризисному управлению и к тому, как надо принимать решения при санации организаций.
С моей точки зрения, неправильно учитывать только текущий момент (ставя очень узкое ограничение по времени при принятии решений). И неправильно снижать разнообразие и не о чём не думать. Такое тоже может боком выйти чуть позже хотя бы потому, что со снижением разнообразия снижается набор инструментов – возможностей. Думаю, что такие методы возникли, потому что внешний управляющий это чужой человек – представитель кредиторов. Его задача – вернуть какие-то деньги сейчас оставив только то, что завтра тоже точно принесёт деньги. Что будет послезавтра его не интересует, потому что послезавтра он тут  работать уже не будет. Его задача –отработать зарплату, выданную  работодателями в соответствии с набором жёстких правил (вытащив все возможные деньги из работающей в убыток организации). Если можно получить деньги завтра с того, что будет работать и приносить прибыль – пусть работает. Если нельзя – надо распродать собственность и вернуть так хоть часть денег. Если он не отходит от правил, то к нему не будет претензий. 
Так или иначе, в подобной сложной ситуации надо искать тех, у кого с 2014-го проблем не было или они были минимальны. Их поддерживать и развивать. Я не заливала в базу килограммы, штуки и ватты выпуска, а надо бы. Потому что рубли показывают не всё и ориентироваться лучше по натуральной информации.
По всё той же теории: у кого последний кризис ничего не обрушил – за тем будущее. Надо посмотреть по субъектам у кого что есть из стабильно развивавшегося.
p/s
А раз у меня скоропостижный отпуск, то благополучие субъектов сами смотрите. Реально не хватает тем, у кого безвозмездные поступления больше федеральных налогов. Таких действительно федеральный центр содержит, потом что им не хватает всех своих ресурсов.

Просмотров: 143 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz