Русский язык в программах
Русский язык в программах это явление… которое вызывает культурный шок. От этого, впрочем, не умирают, как и от вида человека который на званый вечер пришёл в трусах.
Хорошо утверждение сверху, только не указан тот, у кого возникают такие эмоции. Дело в том что этот некто не один. Речь об опытных программистах, которые с классических языков начинали, которые освоили латинскую раскладку раньше русской. Именно эти древние воспоминания позволяют представить раздражение человека вынужденного осваивать вдруг сразу две клавиатуры и пробивающего довольно дикую идею названий сайтов на русском языке типа «МойСайт.рф» с тем самый раздружённым «Я ещё должен учить где тут латинские буквы находятся????!!!!»
У меня нет такой проблемы потому и радоваться я по этому поводу не могу. Скорее удивляться «А зачем?...»
Вначале про первых, про программистскую среду которая часто бывает по-плохому консервативна. «По плохому» т.е пользы никакой, чаще вред. Структура мышления в своё время была описана шуточной фразой «Нет бога кроме Си и Керниган – пророк его». Си это язык, а Керниган – автор учебника по нему. Шутки шутками но своеобразный фанатизм, который посильнее поговорки «каждый кулик своё болото хвалит» бывает. Шутка именно про это, про эмоциональный перебор. А кроме шуток людей пишущих и на Си диалекте и на VB… мало. Если кого-то кроме меня найдёте, удивите. И дело не в технической сложности, а в том самом ослабленном фанатизме в компании с социализацией что ли. Я пишу на Си… значит я… пусть умный. Я пишу на VB… значит я… могу писать и под Access и под AutoCAD. Впрочем эти группы предпочитают вообще не пересекаться потому представить себе обмен мнениями сложно. Все живут в свой среде и этим довольны.
Что касается Си и момента возникновения шутки. Это было лет 25 назад. И сравнивался Си с Фортраном (т.е с тем что было стандартном больших машин, а не персональных) и с Паскалем (странная идея языка специально для обучения). И тогда, 25 лет назад, это действительно был лучший выбор потому что за персоналками было будущее, а Паскаль не был плох а был просто странен как идея (и закономерно стал тупиком, не имевшим продолжения). А ещё всё сравнивалось с ассемблером, потому что был повод сравнивать. Ничто не работало быстрое ассемблера и можно было поинтересоваться насколько хорошо компилятор того или иного языка, т.е насколько быстрый и компактный ассемблерный(!) код он генерирует.
С тех пор много чего изменилось. Главное в данный момент то, что компиляторы массово уступили место интерпретаторам. Машины стали быстрыми, потому они позволяют быстро выполнять команды обычного языка, а не преобразованный в машинные коды файл. Упрощаю, конечно. Если я вдруг захочу написать себе личный текстовый редактор, я напишу его и сделаю исполняемый файл. Вот только писать я буду скорее всего не редактор а очередной клиент к какой-нибудь базе данных. И выбирать буду из интерпретаторов – диалектов разных языков. Тоже упрощаю. Могу и это скомпилировать. Только при нынешнем быстродействии машин и специфике прочего инструментария ничего на этом не выиграю.
Как только произошел переход на интерпретаторы, вопрос языка снялся. Вообще. Потому что это вопрос 1993 года о том какой ассемблерный текст генерирует компилятор. Нет компилятора и медленных машин – нет технической стороны вопроса. Остались только люди с их привычками, мировоззрением, предметами гордости, надеждами на трудоустройство и прикидыванием того что они напишут в резюме.
Есть люди, которые пишут резюме. Есть рекламные бюджеты, иногда не очевидные. Можно например нанять людей бездельничать на большие деньги но так чтобы они писали на чём-то конкретном. И запустить слухи что это направление хорошо оплачивается. Дополнительная материальная приманка к и так существующему сегментированию программистского сообщества, склонному любить своё и не любить чужое.
Вот пожалуй и всё, что надо про это сообщество сказать. Это мало кому известно, остальное наблюдается сторонними наблюдателями. Думаю понятно, что любой сегмент данного сообщества отреагирует на кириллицу … в лучшем случае вежливо.
Надо ещё вспомнить 1С с привычно русским языком. Надо отдать должное 1С-овцам там есть возможность писать так и так, т.е жестко они это не навязывают. Просто у них принято писать по-русски. Я до сих пор не знаю, хорошо это или нет.
Самое время вспомнить вторую группу людей, всё больше влезающих в программное пространство. Назвать их можно как угодно. Можно, например, опытными пользователями. Меня это искренне радует. Ведь теперь я могу спихнуть людям набор строк с информацией, а колонки и группировки пусть сами настраивают. Мне меньше работы. Но чтобы люди могли всё это делать, им нужны не внутренние (привычно английские) а русские названия колонок. А зачем тогда два названия? Почему внутри должно быть какое-то латинское название колонки, а снаружи – русское? А если у меня русское название колонки, то чего мне постоянно раскладку переключать чтобы написать то «If…then» то Справочник.Товары? Так что логика в этом есть и это смелое решение удобно как раз для переноса части работы на опытных пользователей. Процесс, скорее всего, продолжится, а тут уже нет никаких внутренних препятствий для движения в этом направлении.
Называть колонки таблиц по-русски можно было давно. Вспоминается секретарша которая в конце 90-х написала программу для ввода курсов валют. Таблица называлась «Курсы», колонки «Курс доллара» и «Курс марки». Так что любят пользователи (не программисты!) русские названия. Сопротивляется этому только программистская среда с её привычками.
Какой из всего этого вывод? А никакого. Моя личная гибкость не формирует мнения по этому вопросу. Мне и так и так хорошо, только по разным причинам. Английский хорош тем что привычен. А русский тем что похож на то, что открывает новые возможности (которые пока не нужны но могут и потребоваться).
Потому я просто попыталась нарисовать ситуацию. «Старая гвардия» будет массово воротить нос говоря что-то про очередной «кухаркин язык». Если вам эти резюме – писцы не нужны, так и ладно. С другой стороны… никто не гарантирует что новое получится хорошо и вот прямо сейчас весомых аргументов лично я не вижу.
p/s
В описанном примере и сейчас никаких ограничений нет. На всякий случай проверила. Мои…ээээ… привычки это тоже только привычки. Точно только ftp-протокол русскую букву «я» как-то по-своему интерпретирует и потому если буква «я» есть в названии файла, файл не проедет. Но на всякий случай (с) я этих русских названий… опасаюсь.
|