Сальмонеллез у курицы
Одна из старших белых куриц подхватила сальмонеллез. 5 июня весь день лил дождь. 6 июня я увидела белый помёт и решила, что курица обожралась пенопластом. Потом она начала слабеть и я решила выяснить, что это.
Оказалось, то бактерия – Сальмонелла:
https://prokyr.ru/zdorovye/vse-o-salmonelleze-5052/
Острый сальмонеллез у птицы определяется легко, по нескольким особо вероятным симптомам. У больной птицы после недлительного периода инкубации, который продолжается пару дней, можно наблюдать расстройство кишечника. Также птица становится угнетенной, вялой, у нее повышается температура. Иногда лапы и клюв курицы может посинеть, что укажет на сепсис. Испражнения у птицы во время заболевания – жидкие, часто с вкраплениями крови, оранжевато-зеленого цвета.
Если заболевание протекает в хронической форме, симптомы могут быть следующими: курица истощена, яйца не откладывает, можно отметить желтушность слизистой, наблюдается желточный перитонит. В случае подострого течения заболевания симптомы могут быть выражены не сильно ярко. Чаще всего это может быть апатия, артрит, коньюктивит, расстройство кишечника. В отдельных случаях может наблюдаться такой симптом, как паралич крыльев или ног.
… У моей слабость, т.е она перемещается вместе со всеми но потом ложится и лежит в новом месте (а не ходит как другие). И этот белый понос.
Яиц она явно не несёт. Последний раз 5 яиц у них было 1 июня, а потом какой-то спад (т.е по 4) . Может тогда она уже заболела.
Варить яйца надо 3 минуты:
Если варить куриные яйца, то сальмонелла может сохранить жизнеспособность как в желтке, так и в белке в течение трех минут.
Живучие бактерии:
Бактерия сальмонеллы долгое время может сохраняться во внешней среде. Так, в молоке она хранится до двадцати дней, в мясе приблизительно полгода, в сыре – до одного года, а в земле – более года.
… в том числе и в холоде.
Лечу всю компанию энрафлоном:
http://apteka.vet47.ru/node/248
.. 0.5 мл на 1 литр воды.
Вообще-то несушкам нельзя, потому что выводится через яйцо. Но.. я даже не знаю, что добавить на пике эпидемии)))… Люди сейчас явно вреднее антибиотика в куриных яйцах…
Бородули, тифо-паратифозные заболевания:
(брюшной тиф, паратифы А и В)— группа острых инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи, вызванных сальмонеллами и сходных по клиническим проявлениям. Характеризуются лихорадкой, общей интоксикацией, бактериемией, увеличением печени и селезенки, энтеритом и своеобразным поражением лимфатического аппарата кишечника. Относятся к кишечным антропонозам. Основным источником инфекции в последние годы являются хронические бактерионосители сальмонелл (см. также Сальмонеллез).
Этиология, патогенез. Возбудителями заболевания являются несколько видов сальмонелл — Salmonella typhi, S. Paratyphi A, S. schottmulieri. Возбудители чувствительны к левомицетину и ампициллину. Инфицирующая доза колеблется от 10 млн до 1 млрд микробных клеток.
… Наверное, у всего есть понятие «инъецирующая доза». Здесь она указана. Не знаю, много это или мало. Так или иначе, курица съела именно её, для себя достаточную.
Значит, этого вдруг стало много. Могу предположить, что дикие птицы не совсем здоровы. Тот же белый помёт на участке, там где явно не куры оставили. Был ли он в мае? Вроде, не было. Но кто же это запоминает?
Ещё одна странность момента. Я, как и в прошлом году, поливаю голубику кислотой. Раньше у неё после этого листья сразу становились зелёными. А недавно остались красными. Позеленели также резко, но через несколько дней, после жары. Может вирус какой разложился, но одновременно создались условия для развития бактерий?
Человек окружён природой, в которой что-то происходит. Не уверена, что на это можно влиять. А вот знать, что там может происходить, не помешает.
Вот, зайцы например мрут:
https://www.newsru.com/world/29may2020/rabbits_virus.html
В США, которые являются наиболее пострадавшей страной от COVID-19, с начала весны распространяется не менее опасная эпидемия в животном мире. Она вызвана вирусом геморрагической болезни кроликов нового типа - ВГБК-2 (RHDV2 или RHDVb), жертвами которого уже стали тысячи диких, в том числе находящихся под угрозой исчезновения видов, и домашних кроликов. К середине мая им заразились животные в дикой природе 6 штатов - вначале в Нью-Мексико, затем в Техасе, Аризоне, Колорадо, Неваде и Калифорнии.
… а перед этим болеют. Т.е вокруг может быть не просто природа, а больная природа, Во-первых, это само по себе может быть опасно. Во-вторых, может быть общий болезнетворный фактор, заставляющий болеть и людей и зверей. Не вирус – возбудитель, а что-то другое. Например, размножившийся резервуар (насекомые, крысы) – производитель вообще всех вирусов.
Не зря вторая глава «Биологии»:
http://biologylib.ru/books/item/f00/s00/z0000009/
… называется «Разнообразие жизни на земле». Будущие врачи должны знать, что оттуда может прийти и какие условия способствуют размножению, например.
|