Суббота, 18.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 21 » Сезонные явления
20:12
Сезонные явления

Сезонные явления

Речь зашла о сезонных опасностях. Вспомнился мне по этому поводу весьма сезонный бюджетный год. Есть такой паскудный метод аппаратной борьбы: хорошо зная сезонность, вбрасывать в самые неприятные и загруженные моменты например какую-то дурацкую работу. Расчёт на то, что и так загруженная машина что-нибудь да завалит. Причём если на выполнении дурацкого настаивают (для продавливания хватает административно ресурса), то оно пойдёт приоритетом и завалено будет то, что реально нужно было делать. Например, а начале года идёт заключение договоров. Если их не заключить вовремя, то ни оплат ни поставок например света, тепла не будет. И если из-за этого что-то случиться, то никто не будет выяснять что там за игры были и кто продавливал указание уровня диверсии. Парировать такие атаки надо наверху, но несколько обезопасить себя можно и без этого, тоже зная сезонность и сознательно снижая потенциальный уровень риска. Например, учреждения по ряду причин ждут с расходами до конца года. Либо просто лень либо берегут деньги на всякий случай. Короче в предоставленном самим себе состоянии они довольно вероятно попытаются выбрать половину бюджета в последнюю неделю декабря). Утрирую, конечно, но эпизод, когда меня заставили подписаться «под тем, какую пачку бумаги Вы притащили в субботу во второй половине дня» помню. Машина пережёвывает, конечно, это избыточный бумажный вал, но работая очень интенсивно. Из дальнейшего разговора выяснилось, что подписывать мне пришлось потому, что на них уже телегу накатали по поводу того, что они медленно работают. Чтобы хоть сгладить эту сезонную волну учреждения можно и нужно начинать трясти в октябре-ноябре. Тогда это узкое «горлышко» не будет таким узким. Действие не простое, а элементарное но вполне действенное.  Важное и даже главное – сознательно отношение к сезонности и к естественным и искусственным опасностям, которые в ней присутствуют.
На самом деле есть и другие, но столь же элементарные вещи, которые позволяют свести на минимум коварные замыслы, если таковые присутствуют. Вторая известная проблема больших документооборотов – потеря документов. Бывает естественная, а бывает в порядке всё той же пакости. Но есть питательная среда для этого – надежда на то, что ничего не случиться, на собственную память и на прочий авось. Теряется обычно то, что задержалось, что искусственно не отслеживалось и потому на какое-то время выпало из поля зрения.
Примитивная фиксация позволяет убрать это. Если сразу будут искать, то почти наверняка найдут, т.к прочими бумажками оно засыпано не будет. Вот например примитивное устройство 2005 года (простой Excel-лист):

Слева:

Справа:

Каждый договор, счёт фиксировался в отдельной строке. Фиксировалась и электронная отправка (на ней тоже гадили местные «партизаны») и отправка бумажек. Фиксировалась дата и время, а странный формат потому, что ставилось текущее время макросом (в удобной для просмотра форме).
Такие жесткие конструкции позволяют полностью уйти от «забыли, не отправили» и «вроде такого не было». Это тот самый искусственный каркас, нужный для работы с большой по объемом реальностью.
Такие вяло текущие, но однозначно вредные процессы могут быть и в других местах. Например, если предприятие развозит на точки пиво в бочках и не ведут сознательный учет бочек, то бочки не очень быстро, но гарантированно разбегутся по клиентам. Потому, что их конечно будут ставить у входа и возвращать водителю, но не все. И не потому, что тырят, а потому, что просто забывают, задвигают и т.д. И если не налажена сознательная борьба с этим явлением и тут что-то пущено на самотёк, все имеющиеся в хозяйстве бочки и вытекут.  Стоит ли говорить, что наладить учет бочек в штуках даже проще чем наладить учет долгов. Просто это надо осознать, решить и сделать. И не будет этой проблемы.
Вспоминаю я про это потому, что практика постоянно показывает, что придумываемые пакости парируются элементарными действиями, который просто .надо осознать как полезные в обычных условиях и необходимые в условиях чуть хуже обычных.
Например, эти придурки думали, что достаточно статьи удалять. Реестр ссылок я заводила вовсе не для борьбы с этим явлением а для упрощения, систематизации. Но столь же примитивного Excel-евского листа вполне хватило чтобы удаление стало бессмысленным за исключением тех редких случаев, когда удаляют особо тщательно.
Так что всё технически просто, а вот осознанное отношение к происходящему требуется. И примитивные адекватные действия требуются (во всех областях, где что-то важное и уязвимое происходит)

Просмотров: 152 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz