Суббота, 18.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 12 » Щелочные свойства и нейтрализация
22:11
Щелочные свойства и нейтрализация

Щелочные свойства и нейтрализация

Вчерашняя варка бертолетовой соли на батарее вызвана была в основном дуростью. Было, правда и некое основание. Ведь у меня получился кристаллогидрат, т.е кристалл, состоящий из соли и прицепленных к нему молекул воды. Вода, вроде бы, не слишком хороша для горения.

Соль из кристаллогидратов можно получить сильным нагревом. Здесь про то как получить белый порошок соли из синего кристаллогидрата медного купороса:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2017-01-16-3760
Есть небольшое но существенное отличие: медный купорос можно греть в пламени горелки, а бертолетова соль может взорваться. По поводу всего этого я в сомнениях и допускаю  что используется всё-таки измельченный кристаллогидрат хлората калия (а не сама соль).
Как бы то ни было немного белого порошка мне получить удалось:

Тестировать полагается взяв две части соли и одну часть сахара. Поджигаться должно от капли концентрированной серной кислоты.
Вот этого-то, как раз не случилось:
https://youtu.be/GGfv8_b_gBs

Но тепло выделилось и белый сахар стал чёрной карамелью. У меня возникло подозрение, что бертолетова соль вытекла а осталась не преобразованная щёлочь (KOH). Я решила проверить проделав то же самое с порошкообразной щёлочью (сахаром и серной кислотой). Эффект тот же:
https://youtu.be/UPrau6Ql33E

Выделяемое тепло, которого хватило на сжигание сахара – хорошо известный нагрев при нейтрализации кислоты с щёлочью. Обычный пример - нагрев жидкости при смешивании гидроксида натрия  и соляной кислоты:


В этой реакции всё просто и очевидно. Кислота это то, в чем много H+, а щёлочь это то, в чем много OH-. Их объединение даёт воду, к образованию которой склонны химические процессы. H+ забирает кислород, OH- отдаёт кислород.
Есть правда небольшая проблема. Щелочные свойства, например окрашивание индикаторной бумаги в синий цвет:

… проявляют не только классические щелочи (с множеством OH-) но и некоторые другие вещества. Точно также проявляют себя нашатырный спирт (NH3) и пищевая сода NaHCO3, ещё больше техническая сода NaCO3. Во всем этом OH-ей нет, в щелочные свойства есть.  Именно поэтому я не смогла точно сказать бертолетова соль у меня в колбе или остатки не преобразованной щелочи. Кто знает эту соль? Может у неё тоже щелочные свойства.
Неплохо бы понять что за свойства такие. Ведь окраска бумаги в синий цвет это просто какая-то химическая реакция, меняющая цвет бумаги также как цвет раствора. Кислота обычно выдёргивает кислород. Щёлочь скорее отдаёт. Видимо щелочное свойство это способность куда-то прицепить кислород.
Я могу ошибаться, но пришло в голову что поджигание бертолетовой соли концентрированной кислотой вызвано её щелочными свойствами. А тепло, поджигающее сахар, это обычное тепло при реакции нейтрализации.
Серной кислотой можно поджечь не только бертолетову соль. Сметь гидроперита и тиосульфата натрия:

… если добавить воду запускающую реакцию сухих веществ будет так:
https://youtu.be/y0hCaLtWEOI


Не возьмусь сказать что тут происходит, но утверждается что тепло выделяется за счёт возникшей серной кислоты. Наверное и тут надо поискать щёлочь и прикинуть что тут и где плохо держится.
В своё время пыталась нарисовать гидроперит (NH2)2*CO*H2O2:

… и у меня получилось, что должна быть слаба связь между перекисью H2O2 и всем остальным. То, что один из кислородов от перекиси легко оторвать тоже известно. Тиосульфат натрия Na3S2O3 – соединение, в котором слишком много серы.
В этой реакции:

… именно сера S- отрывается водородом H+ после чего разваливается всё сооружение напоминая нестойкую угольную кислоту. Натрий Na забирает хлор Cl, а свободный водород не может удержать SO3 в молекуле.
Все вместе:

И NaOH из этого может собраться и NH3. Не знаю что там получается. При этом и в том и в другом случае будет едкий дым. И тут кислота может выделать тепло из-за взаимодействия с щёлочью.
p/s
Осталось добавить, что от спички полученный порошок не горит.
 

 

Просмотров: 152 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz