Сильный передатчик и слабый приёмник
Общий вид просто для эстетики:
Все довольно просто, рисовать особо нечего. Справа на маленькой плате приёмник.
Слева (на большой) передатчик. Причём сам передатчик на второй снизу панели (правее металлического овального резонатора, заканчивается антенной). На нижней панели генератор секундной пищалки на двух микросхемах NE555 (левая пищит, правая задаёт секундные интервалы).
А над передатчиком пищалка на K561ЛА7 (которая пищит, но, в отличие от NE555, генерирует не нужные столбики, а какие-то другие импульсы) и усилитель звука (используемый для проверки работоспособности передатчика, а не для работы).
Схема приёмника отличается от схемы микрофонного усилителя ёмкостью конденсаторов (300 pF или 1nF вместо 4.7uF) и выпрямителем радиоволны в конце (после усилителей). Транзисторов в приёмнике два, потому что у меня закончились необходимые компоненты. Можно и нужно больше.
Микрофон звучит, потому что в нём есть моток провода, в котором вырабатывается ток, когда моток прыгает на настоящем круглом магните.
Магнит это кусок железа, который притягивает другое железо, потому, что магнит генерирует постоянное магнитное поле. Чтобы возник ток в проводе, провод должен двигаться в этом магнитном поле. Но это все работает и в обратную сторону. Если в проводнике (а лучше в катушке с проводом) возникает переменный ток, то возникает переменное магнитное поле, как будто возле катушки туда сюда летает магнит.
Этот виртуальный летающий магнит воздействует на все катушки, до которых дотягивается поле. В данном случает передатчик генерирует полёт виртуального магнита с частотой 27 МГц а микрофонный усилитель приёмник ловит эти колебания через катушку – антенну и усиливает их стандартным способом.
Схема передатчика:
На вход поступает ежесекундная пищалка с NE555:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2022-02-05-7457
Пока она пищит, судя по расчёту, ничего не происходит. Точнее, ничего не происходит пока идёт маленький импульс в секунде. За это время идёт зарядка верхнего конденсатора. А когда сигнал прекращается, конденсатор начинает разряжаться, вызывая колебания резонатора с его «природной» частотой (в расчёте 8 MГц, купленный резонатор на 27 МГц). Колебания, естественно, очень слабые, потому их надо усилить так, как усиливают слабые переменные колебания (т.е много раз пропустив их через транзисторы). У меня 5 усиливающих транзисторов дали 0.2 вольта после выпрямителя. Выпрямитель в этой схеме нужен как раз для того чтобы проверить полученные после усиления вольты.
Зачёркнутый зелёным конденсатор обычно рисуют. В моей настоящей схеме его нет, а проблемы выпрямителя (при расчёте) решились большей ёмкостью его конденсатора (0.1 uF).
Антенна это много провода на ферритовом стержне 8 мм:
Количество витков не имеет значения, но чем больше, тем лучше. Переданное на 6 витков, например, приёмник не ловит. Диаметр стержня и количество намотки увеличивает индуктивность катушки-антенны, т.е её способность генерировать виртуальные летающие магниты и получать с них информацию.
Выбор нужной частоты из всего эфира меня пока не интересует. Мне нужно поймать ближайший сигнал. Он и поймался на слабый приёмник с близкого расстояния.
p/s
Интересно, что почти нигде в теории нет информации о важности площади стержня. Везде есть только индуктивность. Но если вместо большой антенны прицепить купленную в магазине индуктивность, ничего не будет.
Про необходимую площадь есть только при расчёте трансформатора:
https://220v.guru/elementy-elektriki/transformatory/ponizhayuschiy-transformator-s-220-na-12-volt.html
… но у меня есть нехорошее подозрение, что эта формула для 50 Гц из розетки.
|