Симбиоз с природой
Отношения бывают разных типов. Паразитизм это когда от взаимодействия польза только одному из участников. А симбиоз это когда и тому и другому.
Глянула список кафедр БиоФака:
https://bio.spbu.ru/faculty/departments/
Нашла про экологию:
https://bio.spbu.ru/faculty/departments/prikladnaya_ecologia/
… но это немножко не то. Под словом «экология» понимается изучение взаимодействия видов. Туда же попадают иногда удачные а иногда неудачные попытки ограничить вредное воздействие человека. Тогда это называется «Охрана природы».
При этом изначально, хоть и не без основания, предполагается, что от человека при взаимодействии может быть только вред, т.е взаимодействие может быть только паразитическим со стороны человека.
Мне кажется, что это не так. Человек – одна из составляющих природы. Всем от всех какой-то вред, но и какая-то польза. С грибом «мучнистая роса» я борюсь, а гриб дрожжи использую для получения вина. Стафилококки вызывают болезни, а сенная палочка помогает бороться с мучнистой росой. Мне помогает, я – участник процесса со своими интересами. На красивые цветы я смотрю, а вкусные огурцы ем. При этом и то и другое растёт без конкурентов, т.е сорняков вокруг нет. И проживает не худшую жизнь. Осознание этого факта, т.е какой-то гармонии с растительным миром тоже приятно, т.к вызывает ощущение правильности своих действий.
Завести можно кого угодно. Только взаимодействие не должно вызывать неприятных эмоций. Надо изучать животное. Вот куры у меня предпочитают сидеть не под деревом, а под кустами, хотя тень дерева, вроде даже больше. Им невысокие кусты нравятся или близость их к крыльцу дома создаёт ощущение безопасности?
Вот это всё можно изучать для разных видов и организовывать для них, не без пользы для себя, наилучшие условия. Клетку развивать невозможно и смотреть на неё не очень интересно потому что это – неестественная среда. А вот хотя бы на отдельном участке можно что-то придумать.
Фасадную сетку для защиты от птиц я увидела в парке Петродворца. Т.е парк отработал поставщиком информации и опыта. Можно развить взаимодействие с природой, продолжив его животноводством нового вида.
Ботанический сад в Крыму создавался как питомник, откуда можно было брать саженцы и сажать у себя. Точно также должны быть какие-то центры сбора информации и исследований, откуда можно брать информацию. И развивать что-то своё, с учетом уже полученного кем-то опыта.
Это – необычный вид животноводства, это – новое, это только предстоит развивать и наполнять опытом и информацией. Хотя бы потому что это для другого быта. Тут грань досуга и еды, что ли.
Современная жизнь позволяет очень многим не ездить на работу. Я, например, езжу редко, но пользы от меня, по-моему, довольно много. Значит, человек может как-то иначе организовать свой быт. Цветы вокруг лучше газона. И какой же участок без картошки? И без огурцов в парнике, не только чтобы есть, но и чтобы смотреть на «джунгли» в северном регионе. Когда это всё наладилось, создалось ощущение, что нужна какая-то живность. Так появились куры.
Если вырваться из жизни, при которой тебя что-то заставляют делать и начать прислушиваться к себе и своим желаниям, а не к чужому «надо так» то процесс может идти примерно таким путём. Но как-то странно ограничиваться курами. Это просто выход к всему животному миру. А взаимодействие с любым миром требует знаний. Чем их больше, тем безболезненнее и приятнее для всех всё происходит. Можно организовать такое место накопления и хранения знаний, а не только животноводческий комплекс для еды и показа окружающим.
|