Ситуация и необходимые действия
На последнем историческом этапе у Крылова явно драка за ресурсы. Это 1830-е годы. Всякий кулик своё болото хвалит и считает единственно ценным. Потому напоминать о важности корней для листьев всегда надо:
https://ilibrary.ru/text/2175/p.68/index.html
Но потом прямо как из рога изобилия. Свинья под дубом:
https://ilibrary.ru/text/2175/p.144/index.html
… использующая достижения цивилизации но, видимо, срезающая финансирование школам или науке.
Охрана, которой надо объяснять, что остальные сотрудники тоже нужны:
https://ilibrary.ru/text/2175/p.180/index.html
Военные, которые не понимают, что без остального государства они не смогут воевать:
https://ilibrary.ru/text/2175/p.176/index.html
Начальство, которое не понимает, зачем ему может потребоваться какая-то мелочь:
https://ilibrary.ru/text/2175/p.196/index.html
Куча всего. Включая специалиста по другому времени и другой ситуации, который в имеющейся просто вреден:
https://ilibrary.ru/text/2175/p.181/index.html
В этой ситуации понятен выбор лошади (хотя она самая глупая):
https://ilibrary.ru/text/2175/p.179/index.html
Пусть будет хотя бы минимум в ситуации, когда может не быть и его. Недавно осознала, что все мои действия последних 15 лет делались для того чтобы две недели назад написать этот текст:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2024-08-30-8910
Единственное, что в нем не хватает – рации. Не надо сложной. Можно даже телефон с проводом. И даже с азбукой Морзе. Будет больше – хорошо. Не будет, пусть будет то, что есть.
Именно в такой ситуации некого «стихийного бедствия» выбирают «лошадь» (а не шифрованный цифровой канал непонятно кем и как сделанный и будет ли он работать). И как-то на ней едут. Потому что можно вообще никуда не поехать. Не только в пространстве огорода, но и в пространстве целого государства.
Поехали и как-то приехали… к развалу 1855 года. Проблема в том, что при всех сложностях и торможении ботинками дальше до революции было только вниз.
Чтобы что-то есть завтра, сегодня что-то сеять надо:
https://ilibrary.ru/text/2175/p.167/index.html
Те, кто этого не понимал, тоже были. Одно их следствий – парусный флот, который к началу войны годился только на то, чтобы его потопить, загородив поход. Одним из лоббистов отказа от «самоварчиков» (кораблей с паровыми двигателями) был Нахимов. Понятно, почему он на войне не прятался и с войны не вернулся. Наверное, ему объяснили, что либо он там умрёт героем, либо его тут закапают за вот это всё.
Т.е необходимый минимум хорош как временная мера. Но это – не выход. Устройство двигателя в мой необходимый набор не входило. Но и он, конечно, нужен.
Необходимый набор – развитие информации, добытой из книги «Мальчик из Уржума». Там юный Киров в училище рисует чертежи не устаревшего парового двигателя, а сверхсовременного электрического. Это было в 1905 году. Видимо, таких училищ было много. Могу предположить, что именно это запустило процесс развития после революции. У меня есть свои ощущения. Для принципиально другого существования мне просто не хватало информации. Не хватало кучи мелочей вроде информации о том, где купать отдельный от автомобиля прикуриватель (и как он называется, чтобы такое спрашивать). И такого длинный список.
Что-то новое может делать только человек с достаточно большим объемом информации об окружающем мире и его возможностях. Эта информация по крупицам собиралась. Получился набор на случай серьёзной войны и разрушения инфраструктуры. В некоторой задумчивости по поводу совпадения (с).
Но я это всё написала, чтобы не только мне про это все думать. Кто-то ещё должен продумать тот набор знаний и навыков, который нужен человеку для того чтобы завтра был рывок в новую жизнь. Этот новый двигатель должен заработать. Пока я этого не вижу.
Только что была в ближайшем строительном магазине. Он закрывается. Ситуация неоднозначная. Ценники большие. Но это шаговая доступность и такие могут жить, если кому-то надо дойти пешком и купить гвозди или кран, т.е если народ по мелочи по что-то делает. Ковид этот магазин пережил, войну уже нет.
Важны и деньги и настроение. Пусть нет денег на большой ремонт. Но на мелочи-то можно найти. Пусть только материалы, без работы. Обои новые, полка новая. Все чуть лучше. Даже в плохой общей ситуации. А она плохая. Ближайший продуктовый магазин всем делает скидки. Пусть все радуются, что им скидку сделали.
Население, работающее на унитаз – плохой вариант. А ситуация все больше туда, похоже, скатывается. Это – все тот же минимум. Он должен быть. Хорошо, если он есть. Но он допустим как временная аварийная мера. Если что-то дополнительное не заработает, ничем хорошим это не кончится. А чтобы заработало, нужны знания и интересы. Деньги найдутся. Эти вещи связаны. Кто успел перейти с рыбы на жемчуг:
https://ilibrary.ru/text/2175/p.90/index.html
… у того чуть лучше с ресурсами.
|