Сказка про товарно – денежные отношения (Садко)
Отсюда:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Садко
Садко был сначала бедным гусляром, который зарабатывал на хлеб насущный игрой на пирах. Однажды девять дней подряд Садко не был зван ни на один пир. Тогда он пошёл к Ильмень-озеру и стал играть на пустом берегу. Неожиданно из озера показался сам царь морской, который объявил, что «утешен» игрой гусляра и хочет его наградить. Получив наставление морского царя, Садко отправился в Новгород и побился о закладе с тремя богатыми купцами, утверждая, что в Ильмень-озере есть чудесная «рыба-золоты перья». Выиграв заклад, Садко стал торговать и разбогател.
Однажды на пиру Садко похвастал, что скупит все товары в Новгороде — «худые и добрые»; действительно, два дня подряд Садко скупал все товары, но на третий день, когда подвезли товары московские, Садко сознался, что ему не скупить товаров «со всего света белого»
… И т.д. Очередной случай очень странной сказки. Причём, больше всего странного как раз в начале. Например, если рыба с золотыми перьями, то зачем ещё с кем-то спорить по её дурацкому поводу?
Дальше ещё как-то понятно. Море явно Чёрное. Потому оно и Черное, что опаснее Средиземного и в нём часто штормы. Плыл на юг. Путь из варюг в греки проходил через Волхов и Днепр. Потом - то самое Черное море.
Шутка 1998 года вспомнилась: «Простое перемещение товаров по стране опять приносит сверхприбыль». Поехал туда, где продать можно дороже? Тогда про что сказка? Не сказка, а простые трудовые будни получаются.
Но он тонет и возвращается домой. Утопленник вернулся. Вот это уже самая настоящая сказка. Точнее вернулся он от морского царя. Ни то чтобы ко двору не пришёлся. Скорее самому не понравилось. Был отпущен как злостный и бесполезный саботажник.
Вроде понятно. Как сказал Мефистофель: «Торговля, война и пиратство – три вида одного явления». Звучит странно. Но явно означает, что везде долго не живут. Уж что там ещё сходного было, не возьмусь сказать.
Юноша из провинциального Новгорода ушёл в столичный Киев или даже ещё дальше. Такие не возвращаются. Либо, действительно, тонут либо находят себя в той жизни. Ситуация когда и не понравилось и живым вернулся почти сказка. Может потому и возникла?
Но вопросов все равно осталось много. Но ведь, наверно, не только меня удивил сюжет. И кто-то ещё пытался понять, что это все вместе значит.
Опера «Садко» 1897 года:
https://www.youtube.com/watch?v=22zE-jgh5JU
Примерно тогда же построен участок возле Красноярска:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Транссибирская_магистраль
…Железная дорога идёт все дальше, соединяя с центром уже совсем дальние территории.
С пониманием того, что такое деньги, там все в порядке. В музее Красноярска есть даже экспозиция «Музей истории финансовой системы Енисейской губернии — Красноярского края»:
https://www.kkkm.ru/filialy-muzeya/muzej-istorii-finansovoj-sistemy
Как же разобрались со странностями авторы оперы?
Имеется Новгород. Местный «пуп земли». Себя уважают, между собой силушкой меряются. А совсем юный гусляр развлекает компанию песней про Киев. Причём, он весь в синем. В отличие от «красных+что угодно» аборигенов.
Садко говорит, что были бы деньги, купил бы все товары. Купцам нравится. Ах, вот в чем дело. Да, оптовая скупка сразу всего – мечта любого купца. А начальству (в виде купца и военного) не нравится. Большие деньги – почти заявка на власть.
Садко на берегу. Зима. Ствол дерева больше похожий на обглоданную кость. Доходчиво.
На это раз пытается говорить про стартовый капитал не с народом, а с озером. И озеро.. откликается. Женщин много. Главная – дочь царя морского. Чья жена, не сказано. Но вряд ли она в Новгороде по туристической путёвке. Жен из Киева тут много.
Обмен информацией есть. Про цены тоже знают. Можно давать деньги. Садко тут все купит, привезёт на юг. Вложение окупится и прибыль будет.
Местное начальство от всего этого не в восторге. От того и хватается за странный спор о рыбе. Садко спорит на свою голову, а те на настоящее деньги. Зачем им голова Садко? Что они на неё купят? Но вот если он им надоел со странной активностью…
Вот только у всех новгородцев сверху донизу очень плохо с кругозором. Садко из сказки не понимает, что товары в Новгороде это не все товары, которые существуют в мире. Экспертное сообщество при начальстве изображено в опере в виде группы слепых старцев, цепляющихся друг за друга. Вот эти, скорее всего, и заверили, что золотых рыб не бывает. Но в мире много чего есть. Даже Индия с кучей алмазов. Чего много – то дешево по меркам всех остальных. Уж не знаю, что Садко повёз юг (что было дешёвым в Новгороде и дорогим в Киеве).
Кажется, все объяснено. И почему гусляр вдруг этим занялся. Он уже близок к Киеву.
И почему вдруг отозвалось озеро. Географически, он начал петь на юг. Южанки были близко.
Соглашение на странный спор понятно. Понятно и откуда взялась золотая рыба - потусторонне для новгородцев золото (которого нет в городе, потому нет в их сознании).
Это не все, что есть в опере. Там почти три часа всякого разного и для посмотреть, и для послушать, и для подумать.
|