Суббота, 18.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 6 » Снежное убежище от профессионалов
20:42
Снежное убежище от профессионалов

Снежное убежище от профессионалов

На эксперименты со снегом меня вдохновило описанное в книге Воловича «Академия выживания». Для полноты картины ниже отрывок про строительство убежища из снега.

Картинка на обложке:

У меня такого хорошего снега нет. У этих, скорее всего не возникнет проблем с тем чтобы забраться наверх, но теплоизоляционные свойства примерно такие как и в книге.
 

Тип убежища

Наружная темлерату ра, "С

Скорость ветра, м/с

Максимальная температура воздуха в укрытии, "С

Максимальная температура при обогреве сухим спиртом, °С

Время обогрева, часы

Палатка КАПШ-] (без снежной обкладки)

-97

5-7м/c

-32

 

 

 

 

 

-4

 

 

Палатка КАПШ-1 (со снежной обкладкой)

-40

5-7м/c

-25

-

-

Снежная нора

 -25…-33

5-7м/c

-5

0

-

Снежная пещера

-45

0-1

-5

0

 3.-.4

Иглу 1

  -22..-27

 6-10

-8

-3

3.-.4

Иглу 2

 -35..-42

 3-5

-20

-3

3.-.4

Хижина из снега, утеп­ленная парашютом

-49

 6-10

-10

-4

3.-.4

Цитата из книги:
Людям, терпящим бедствие, следует поторопиться со строительством временного убежища. Для этой цели в их распоряжении самый идеальный строительный материал — снег. Его легко пилить, резать. Снежным глыбам можно без усилий придавать любую форму, изменять размеры. Блоки из снега не скользят благодаря его липкости и, приложенные один к другому, через 5— 10 мин образуют единый монолит. Но самое главное — снег — отличный теплоизолятор из-за высокого содержания воздуха (до 90%), заполняющего пространство между снежными кристалла-

ми (Чекотилло, 1945; Кузнецов, 1949), Этим объясняется то, что температура i небольших снежных убежищах превышает наружную на 15—20°С за счет тепла, выделяемого находящимися ъ нем людьми. А при горении в течение 3—4 ч стеариновой свечи или таблеток сухого горючего температуру в убежище можно поднять до 0°С. На дрейфующей станции «Северный полюс-3» нам удавалось поддерживать в небольшом снежном домике (иглу) температур} около -3"С, в то время как термометр, висевший снаружи, показывал -27°С (Волович, 1957).

Обкладка из снежных кирпичей значительно утепляет любую походную палатку. С помощью такой обкладки толщиной 40—60 см нам на дрейфующих станциях удавалось сохранят! температуру в палатке КАПШ-1 (круглая арктическая палатка Шапошникова)^ 15" выше наружной, не прибегая к нагревательным приборам (см.табл.).

Толщина снежного покрова в Арктике обычно невелика, всего 25—90 см. Но снежные массы, перемещаясь швд действием ветра, образуют валы - надувы, достигающие порой полутора- двухметровой высоты (Урванцев, 1935; Ведерников, 1962). Нередко плотность

их так велика, что выдерживает вес гусеничного трактора (Трешников, 1955). В таком сугробе с помощью ножа-мачете, пилы-ножовки и т. п. можно выкопать снежную траншею.

Для постройки снежной пещеры в сугробе прорывают тоннель, а затем слепой его конец расширяют до нужных размеров (рис. 56):


Если снег неглубок, для защиты от ветра возводят полутораметровую стенку-заслон из небольших снежных блоков перпендикулярно к направлению господствующего ветра. Определить это направление можно по расположению застругов, своеобразных выступов и углублений в снежном покрове.

Но, пожалуй, самое идеальное снежное убежище — эскимосская хижина иглу. Многие столетия иглу служила единственным зимним жилищем континентальных эскимосов. Датский ученый Кнуд Расмуссен, изучавший в течение многих лет жизнь и быт эскимосов на Великом санном пути, от берегов Гудзонова залива до Аляски, писал, что порой эти снежные дома представляли собой настоящие архитектурные ансамбли. «В самом главном жилье могли легко разместиться на ночь двадцать человек. Эта часть снежного дома переходила в высокий портал, вроде «холла», где люди счищали с себя снег, прежде чем влезть в теплое жилое помещение. С другой стороны к главному жилью примыкала просторная светлая пристройка, где поселились две семьи. Жира у нас было вдоволь, и поэтому горело по семь-восемь ламп одновременно, отчего в этих стенах из белых снежных глыб стало так тепло, что люди могли расхаживать полуголыми в полное свое удовольствие».

Конечно, человеку в условиях автономного существования не до архитектурных излишеств, но, построив иглу, он надежно защитит себя от ветра и холода. Существует множество рекомендаций к тому, какова должна быть величина иглу, каков оптимальный размер снежных кирпичей, как лучше оборудовать жилище внутри.

Человеку, не искушенному в строительстве этой своеобразной куполообразной хижины из снежных блоков, придется немало повозиться, прежде чем жилище приобретет нужные очертания. Чтобы архитектурно-строительные планы успешно завершились, необходимо запастись терпением и настойчивостью и при этом строго следовать правилам строительства, рожденным многовековым опытом эскимосов.

Итак, вы решили строить иглу. Прежде всего осмотритесь и подыщите участок поровнее, желательно покрытый не менее чем 80—100-сантиметро¬вым плотным снежным покровом. Соорудив несложное устройство из веревки с двумя колышками по концам, можно очертить окружность, по которой в дальнейшем надо будет укладывать снежные блоки. Радиус окружности мо¬жет быть 75, 100, 150 и более сантиметров — все это зависит от того, на какое количество жителей рассчитано иглу — одного, двух, трех или больше.

Теперь можно приниматься за изготовление снежных блоков. Карьер закладывают неподалеку от будущего жилища на сугробе глубиной не менее 60 см. Для облегчения работы в снегу роют яму площадью 1x1 м, а затем пи¬лой-ножовкой, лопаткой, ножом-мачете, лыжей или другим пригодным инструментом нарезают блоки нужных размеров. Практика показала, что из крупных (метровых) блоков строить иглу трудно. Они тяжелы, плохо укладываются. Для первого ряда можно взять глыбы 60 х 60 х 20 см, а для возведения стен — 60 х 30 х 10 см. С ними меньше хлопот, их легче перекладывать, менять угол наклона. Чтобы отделить вырезанный блок из снежного наста, достаточно подвести под него черенок лопаты или лезвие мачете и сделать несколько раскачивающих движений, после чего не требуется особых усилий, чтобы вытащить блок.

Когда блоки заготовлены, а их потребуется три-четыре десятка, — можно приступать к строительству. По внешней стороне окружности выкладывается первый ряд снежных кирпичей — фундамент. Их следует сразу расположить под углом примерно 20—25° внутрь хижины. Затем от верхнего края второго по диагонали до нижнего края первого блока проводится срез, так, чтобы последний блок фундамента образовал ступеньку. От нее по спирали начинают укладку блоков, но так, чтобы наклон каждого последующего витка был больше предыдущего. Каждый блок, прежде чем установить его на место, обрезают по краям в виде трапеции, наружная грань которой должна быть  несколько больше внутренней. Такая форма не даст блоку провалиться внутрь хижины. Затем, чуть подрезав основание, блок устанавливают на нижнее переднее ребро. Чтобы блок стал устойчиво, он должен опираться минимум на три точки — две снизу и одну боковую сверху. Теперь следует чуть постучать рукой по свободному краю блока, подогнав его до полного соприкосновения с соседним. Блоки укладывают с таким расчетом, чтобы они перекрывали вертикальный стык нижнего ряда.

Укладку продолжают до тех пор, пока в куполе не останется отверстие 30—40 см для обеспечения вентиляции, удаления отходов горения жировой лампы, свечей, сухого горючего. Потом его можно будет заткнуть снежной пробкой. Закончив установку последнего блока, все щели между глыбами тщательно затирают снегом. В конце работы в полу, с восточной стороны, выкапывают вход-лаз, через который будущие жители иглу смогут пробираться внутрь. Если лаз находится на уровне или ниже пола, его можно не закрывать, т.к. теплый (относительно наружного) воздух, заполняющий пространство под снежным куполом, словно пробка, не дает наружному проникнуть внутрь хижины.

Если позволяют запасы топлива, температуру воздуха в иглу на некоторое время повышают на 10—20°. В результате свод хижины слегка оттаивает. Капели при этом не образуется, так как снег, словно промокашка, впитывает образовавшуюся влагу. Когда внутренняя поверхность купола сделается влажной, огонь гасят. Вскоре стены покрываются тонкой блестящей, как бы стеклянной ледяной пленкой, а хижина приобретает необычайную прочность.

Напротив входа сооружают лежанку из снежных блоков высотой 50— 70 см, покрыв ее брезентом, парашютной тканью или уложив сверху надутую спасательную лодку днищем кверху.

Обладая некоторым строительным опытом, иглу можно возвести за один -два часа. При его отсутствии строительство займет несколько больше времени. Но все хлопоты окупятся с лихвой, когда снежный дом будет готов и в нем затеплится хотя бы самый крохотный огонек.

Жилищем надежным, а главное, не требующим при строительстве особых физических усилий, может стать надувной спасательный плот, входящий в аварийный комплект многих летательных аппаратов. При самых скромных средствах обогрева (две стеариновые свечи) в двадцатипятиградусный мороз можно поднять температуру воздуха внутри плота с -20°С до +1"С (Westergaard, 1971). Температуру удается поддерживать еще более высокой, если плот дополнительно утеплить слоем снежных блоков.

Для обогрева временного убежища, приготовления пищи, таяния снега и кипячения воды используют самые различные средства: стеариновые свечи и таблетки сухого спирта, жир добытых на охоте тюленей, моржей, белых медведей, карликовые деревца, торфяной дерн, сухую траву, плавник (выброшенные на берег стволы и крупные ветви деревьев). Торфяной дерн предварительно нарезают небольшими брикетами и подсушивают, а сухую траву обязательно связывают в пучки.

Наиболее удобна для обогрева небольшого убежища жировая лампа. Конструкция ее несложна. В донышке консервной банки пробивается отверстие, через которое опускают фитиль из полоски бинта, носового платка или другой ткани, предварительно смоченной или натертой жиром. Куски жира укладываются сверху на донышко, и жир, плавясь, будет стекать вниз, поддерживая пламя. Приток воздуха в лампу обеспечивают три-четыре отверстия, пробитые сбоку. Лампа другого типа изготавливается из плоской консервной банки, коробки от аптечки или просто загнутого по краям металлического листа. Ее заполняют горючим, в которое опускают два-три фитиля. Две таких лампы могут обеспечить в убежище положительную температуру при самом сильном морозе.

 

Просмотров: 347 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz