Суббота, 18.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Февраль » 20 » Сопротивление в отделах кровеносной системы
19:35
Сопротивление в отделах кровеносной системы

Сопротивление в отделах кровеносной системы

Кровеносную систему можно упрощённо изобразить так:


Обсчитывать QUCS русские названия не будет, но нарисовать можно. Первое, что про всё про это можно сказать – изменение сопротивления где угодно меняет общее сопротивление. В электрической схеме в таком случае меняется ток. В кровеносной системе – объемная скорость крови.
Второе важное и очевидное. Мой рисунок излишне упрощён. Мне даже было лень рисовать отдельные сопротивления для артерий, вен и капилляров для всех веток. Потому они нарисованы только для головы.
Реальность ещё сложнее. Каждый «резистор» распадается на кучу из параллельных примерно так:

Из-за такого обилия путей для течения, перекрывание любой из веток, особенно мелких, может никак не повлиять на основной результат – всё что вытекло из сердца с одной стороны тем или иным путём втечёт в него с другой (по другим веткам).
Проблема только в том, что какая-нибудь заблокированная артериола несла кислород и питательные вещества к какому-нибудь куску тканей. Она закрыта – значит в том куске нечего есть. Проблема может вылезти гангреной на крупных артериях. На мелких это может быть незаметно.
В электосхеме сопротивления дозирует поступающий в эту ветку ток. Точно также в кровеносной системе большое сопротивление снижает поступление крови в определённый орган. Маленькое наоборот увеличивает поступление крови. По всем органам так:

Общие сопротивления на «электросхему» я срисовала именно с этой таблицы. Ветки – органы параллельны, потому общее сопротивление (итог=140) намного меньше каждого из них:

В результате такого соотношения сопротивлений больше всего крови получает чревная область – 1400 мл/мин. Мышцы только на втором месте – 1200 мл/мин.
Последовательное сопротивление «резисторов» тут тоже есть. Это цепочка от артерий до вен. Таблица процентов сопротивления (от общего):

Наибольшее сопротивление у артериол. Наибольшее сопротивление означает наибольшее падение напряжение на участке. Или же наибольшее падение давления на участке в данном случае.
Здесь в правой колонке – не падения напряжения на участках, а сколько осталось на «хвост» схемы (метки проводников):

Батарейка – сердце выдает 100. Первое прицепленное последовательно – аорта. У неё небольшое сопротивление, на котором отберутся 5 вольт (точнее 5 мм.рт ст от 100 рт ст.ст входящего давления).
Следующие участки тоже будут постепенно отъедать свои куски от начальной сотни, так что к венам уже почти ничего не останется.
Ветки разные. Сопротивление артерий головы может отличаться от сопротивления артерий мышц. Тогда падение напряжения – давления на разных участках будет разным. Отсюда и диапазоны давлений в этой таблице (а не одна конкретная цифра). Одна конкретная только после аорты, которая одна.
Сопротивление сосуда сильнее всего зависит от его радиуса. Радиусы у сосудов разного типа примерно такие:

К тому же эти радиусы могут меняться для поддержания постоянства внутреннего давления, например.
Пусть примерно так падает напряжение – давление при обычном состоянии сосудов:

В данном случае меня особо интересует не важно какая цифра на выходе с крупных артерий (все цифры тут условные). Это цифра нижнего измеряемого давления.
Если у меня по каким-то причинам резко возрастёт сопротивление артериол, но организм компенсирует это расширением мелкий артерий, то измеритель давления мне ничего интересного не покажет:

Проблема от этого никуда не делась. Просто организм с ней успешно справился, сохранив на необходимом уровне общее сопротивление и, соответственно кровоток.
Ещё раз напомню, что происходило. Были явные проблемы с кровоснабжением, а измеритель давления, который вроде и отслеживает, что там происходит, не показывал ничего интересного. Допускаю, что это было вызвано тем, что кровеносная система успешно решила проблему внутри себя. Но при этом ничего не смогла сделать с тем что кровь пошла мимо тканей (из-за закупорки части альвиол), потому и возникли странные ощущения.
Измеритель давления начинает сигнализировать о ситуации, когда она выходит из-под контроля и в более мелких сосудах возрастает давление.
Отсюда:
https://sovenok101.livejournal.com/227073.html

суть сердечной недостаточности проста: кровь недостаточно быстро течет по кровеносному руслу. Иногда она заполняет его настолько, что повышается давление в капиллярах и жидкость пропотевает наружу. Если речь идет о большом круге кровообращения (правожелудочковая сердечная недостаточность), то мы увидим отеки ног и выше, настолько выше, насколько тяжела сердечная недостаточность.
… Кровь может течь медленно не только из-за слабой работы сердца, но и из-за чем-то вызванного высокого сопротивления. Чтобы повысить давление на капиллярах надо повысить сопротивление всех мелких сосудов (падение скорости крови там повышает сопротивление особо сильно):

Первый отёк на голове у меня вылез осенью 2017. Потом на ногах был осенью 2018. Больше не было. Если бы мне тогда пришло в голову померить давление, скорее всего нижнее было бы высоким, потому что весь «хвост» напряжения – давления вырос за счет сопротивлений.
В конце 2016 лопнул сосуд в глазу. Крупной артерий он точно не был. Скорее уж артериолой или капилляром. Так что происходящее вроде бы указало то место, где проблема. Пусть что-то заблокировало часть этих артериол. Кровь пройдёт в других местах, может быть в свободных артериолах увеличится давление и они порвутся. Возможно, было так.
Мне не хотелось засовывать в этот текст аккуратные расчёты всех этих скоростей. Да и данные у меня не совсем все.  Но вспомнилось, что в артерии возле глаза:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2020-02-14-6304

… была довольно низкая линейная скорость. Так может быть если сосуд расширился реагируя на ситуацию и компенсируя закупорку артериол. Чтобы сказать более опредёлённо надо знать, какого он был радиуса, какой он должен быть и какая в нём должна быть скорость.

Если масштабная проблема была там, в мелких сосудах, то может что-то можно было выловить по сатурации в венозной крови, потому что чем-то на шунты при шоке похоже:
https://sovenok101.livejournal.com/227073.html

А сердцу, чтобы сокращаться нормально, необходимы наполненные камеры, прежде всего, правый желудочек. С пустым правым желудочком сердце сокращаться не может, так уж оно устроено. Поэтому организм сделает все, чтобы из того болота, в которое превратились капилляры, вернулось достаточное количество крови, чтобы наполнить правый желудочек (это называется венозный возврат). Он открывает артериоло-венозные шунты, по которым кровь начинает бежать мимо капилляров. Dixi! Кровь бежит, сердце работает, только клеткам никакого кислорода не достается. Пациент приобретает интересный синевато-мраморный оттенок, а если мы возьмем на анализ кровь из центральной вены, то с изумлением обнаружим, что она по цвету почти как артериальная. Сатурация в ней будет процентов 90, так как большая часть кислорода так и не попала ни в капилляры, ни в ткани.

 

Просмотров: 120 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz