Современная история севера
А улице сильный дождь. Будет лить много и долго. А это значит, что мне надо сидеть дома. А курам либо дома, либо под полиэтиленом. Думаю, и этот природный катаклизм мы спокойно переживём, наблюдая его со стороны. Крыша, стены, тепло и свет есть. И Интернет есть, только курам он е нужен….
Вообще-то я про север собиралась писать… Активно предлагают отдых в Заполярьи. Каждый раз читаю и пугаюсь. Хотя сама сижу в Приполярьи (т.е очень близко к северному полярному кругу) и ничего. А вчера узнала, что Карелию записали в арктические регионы. Видимо, чтобы всем совсем страшно стало.
Прилагательное «современная» противоречит существительному «история». Но как предлагается описывать вот это?:
https://www.kitovybereg.ru/
«В палатках здесь жить нельзя» очень быстро и совершенно правильно скажет жизненный опыт.
Он же добавит, что доски, на которых это всё стоит:
… отчаянный метод борьбы с красивым но неисправимо неровным ландшафтом. Попробуй тут хоть палатку поставить на землю. Или даже стул. Попробуй тут даже доски эти распилить без таких ровных площадок. Дико неудобно, а может и нельзя.
Началось точно с досок, а закончилось… цветами на издевательски неровном столике. Стоящими и не падающими.
А это что?:
Я понимаю, что это рекламный материал, показывающий, что на улице тепло. Вот только рядом с палаткой надо в белье сидеть радом с одеждой, которая сушится на верёвочке (потому что запачкалась, а другую тащить сюда в рюкзаке лень было). А тут аж халаты как этакий символ безоговорочной капитуляции климата и ландшафта.
Так и получается, что даже через картинки просвечивает цепочка событий. Но явно очень недавних.
В полусферах можно увидеть и эскимосскую иглу и степную юрту и сибирский чум. Они все тоже круглые. Но про них про всех позже.
Здесь явно просвечивает именно туристическая палатка:
.. причем не классическая, а круглая современная.
С именно таким видом в открытую дверь:
… и даже также обычно расположенными, например, надувными матрасами. Здесь все намного больше. Но мебель стоит так чтобы можно было выйти не перелезая через соседа…
Но это даже не палатка, а всё-таки полусфера, весь каркас которой состоит из треугольников, делающих конструкцию особо прочной.
А это что?
Почему они так упорно показывают эти лоскутные кресла:
В палатке на севере жить нельзя. В большой тем более. Попробуй ей протопи.
Вопрос: как утеплить это сооружение из прочных треугольников? При том что оно явно унаследовало от обычной палатки способность собираться и разбираться? Ничего лучше каменной ваты, фигурно вырезанной под необычный каркас, не придумалось. Благо резать её можно как угодно и очень просто. Вот только она рассыпается. Значит, для этих «подушек с ватой» надо ещё «наволочки» сшить. Тогда ими можно будет обкладывать полусферу как снег в эскимосской иглу:
По виду стенка из подушек будет похожа на то самое кресло. Щели заделывать не придётся. Мягкий утеплитель и его вес сами их заделают.
А сверху – всё так же палаточная непромокаемая ткань. Ткань при уже вполне капитальном строительстве выглядит странно. С другой стороны, каменная вата очень похожа на ватин, но никого это не смущает. А если ткань порвётся, то её и заменить можно.
Это уже новая технология строительства. Её придумал современный человек, используя современные материалы. И случилось это… на севере. Кстати, а зачем это потребовалось? Без «пинка» такие вещи не возникают. Делать привычное… проще и привычнее.
«Китовый берег» находится тут:
От Мурманска по прямой километров 100. И даже дорога какая-то есть. Но дорога занимает 4-5 часов, а у кого есть лишние деньги тот может заказать вертолёт…
Видимо к берегу дороги нет и придумать примерно такое оказалось проще, чем перетащить туда обычные строительные материалы в нужном количестве.
Добавлю разве что то, что треугольниками будет приближать сферу любой программный 3d-инструментарий. Но такая форма:
… по прочности ничем не уступает треугольникам.
Кстати, вру, AutoCAD так нарисовал:
Но это не важно. Важно то, кто конус иглу с прямоугольниками позволяет не только проще счищать снег но и расширить второй этаж. Думаю, что полусферы – только начало. Будет и развитие.
Тем более что подобие второго этажа уже и в сферах появилось:
В лучших традициях кемпинговых коттеджей там расположены дополнительна спальные места.
Новую технологию строительства придумали и даже уже опробовали. Работает. Нужно это для труднодоступных мест. В таком месте и поставили. В конкретно этом месте можно посмотреть на самых настоящих китов. Но однажды придуманное годится и для любого другого труднодоступного места. К тому же… пока не вижу чем оно хуже по качествам, чем обычные дома.
Любая история с чего-то начинается и чем-то кончается. Явно недавняя история началась с наструганных досок и обычных палаток. Некомфортно это всё вообще. На севере тем более. Но закончилось всё хорошо. Халатами и кофием.
Есть расхожее утверждение, что Петербург построен на костях, но никто не думает про эти кости под асфальтом. Про них забыли задолго до появления асфальта. Болото, в котором можно было только тонуть, пропало. На его месте появилось пространство, в котором можно жить и что-то делать.
Любая история – набор фактов. Они могут быть интересными или нет. Как книга про жизнь каких-то героев. Все книги про кого-то, но одни интересные а другие нет.
Кроме китов и ландшафтов в этом месте есть ещё и история этого места. Был пустой северный берег. Стало удобное для жизни место с видом на океан. Но следы начала пока остались. Хотя бы дровяная печь в сфере (как в палатке), указывающая на то, что «деревню» пока не окончательно «вывели из девушки». Уж такое-то место можно было оснастить хотя бы резервным газом из баллонов. Но пока этого не сделано. Может потому что туристические газовые плитки в любом супермаркете появились только в последнее десятилетие, а в таких местах начали устраиваться раньше.
.
|