Вторник, 26.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 130
Гостей: 130
Пользователей: 0
Главная » 2024 » Июль » 14 » Структура и данные платёжного баланса
18:58
Структура и данные платёжного баланса

Структура и данные платёжного баланса

По поводу этого:
https://spydell.livejournal.com/784357.html

Какой-то месяц экономики в этом году получается))).

Платёжный баланс это документ, в котором учитывается движение валюты. Пусть я хочу купить кофе, который у нас не растёт. Пусть мне на это надо 100 долларов. Мне их где-то взять надо. Например, я могу продать нефть на 100 долларов. Именно такие движения учитываются в платёжном балансе.
Пример, когда нефти и кофе купили на одинаковую сумму, здесь в первой колонке:

В платёжном балансе есть данные по движению валюты и итоги.
Во второй колонке ситуация, когда кофе купили на 200 долларов, а нефти столько не было. Пришлось взять кредит. Он появился в строке «обязательства» и в нескольких строках – формулах. Пример №3 (третья колонка) – обратная ситуация. Нефти продали много, всю валюту на закупку импорта не потратили. Пришлось её складировать где-то у себя (сумма возникла в строке «финансовые активы»).
Пример №4 – выплата процентов по долгу, возникшему в примере №2. На выплату процентов пошёл избыточный доллар, полученный за нефть. Он попал в группу «Счет операций с капиталом»).
Есть вещи интуитивно понятные. Не важно, как их назвать. Если я куплю в магазине картошку и съем её, это однозначно будет какой-то расход. А если я куплю чайник или другую технику, то беднее я не стану, просто у меня деньги перетекут в другую форму. Подобный «чайник» можно назвать как угодно: вложения, инвестиции, оборудование, остаток (активов). В финансовые счета платёжного баланса попадают такие не потраченные на импорт «чайники». Здесь их назвали инвестициями. Если деньги остались, они пополнили финансовые активы (ещё одно условное название). Если денег было мало, то взяли кредит (который тут назван «обязательства»).
Как и все остальные участники процесса,  те, кто имеют дело с валютой, как-то реагировали и на кризисы, и на ковид, и на войну. Можно посмотреть, как.
Вначале логично посмотреть, что с приходом этой валюты. Поскольку основная доля экспорта – товары, смотрю эту строку:

Стабильный рост все нулевые, спад в 2009 (мировой кризис), спад в 2020 (ковид), локальный кризис в 2016, рекордный рост в 2022. Автора в статье по ссылке как раз и заинтересовало, куда мы дели все эти деньги.
Весь импорт:
 
Рекорд был в 2013, дальше все стабильно. Никакого скачка в 2022 нету (не смотря на рост экспорта, т.е доступных средств). И не должно быть. Совершенно непонятно, почему обязательно надо тратить на расходы все заработанные деньги. Можно инвестировать в «чайники». Можно отдать ранее возникшие долги. И даже нужно. Долги в валюте при постоянно снижающейся цене рубля это невыгодно. При такой ситуации выгодно коллекционировать валюту, а не долги в ней.
В платёжном балансе есть строка «Ошибки». В ней расчётное значение – нестыковка пришедшей (текущие операции) и найденной (финансовый счет) валюты. Ни то чтобы это был теневой отток капитала, но он (сколько помню) именно в этой строке. Данные по ней выглядят так:

Довольно загадочен тут плюсовой скачок в 2006 году. Интересно затишье в 2014 по 2021. А то, что процесс возобновился с началом войны, опровергает мое предположение, что из-за санкций накрылись привычные связи и каналы.  А может и не опровергает, просто интересно возобновление в 2022 году.
К выплате из счета операций с капиталом:

Большие уходящие суммы – норма нулевых. Пик в 2014. Дальше старались такое не платить, не получилось только в 2022. И там и там проехали «капитальные трансферты».
В платёжном балансе несколько видов инвестиций (2020,2021,2022, 2023):

И сразу видно, куда делась не «съеденная» валюта, заработанная в 2022 году. Отдали кредиты и повесили остаток в прочих инвестициях.
Остаток (152 228) повис в основном у прочих секторов (не банки, не государство) в краткосрочных (Cсуды и займы, наличная валюта и депозиты, Прочая задолженность). Думаю, что просто деньги на счетах лежат, никому не мешая. Валютных остатков за 2023 год у меня под рукой прямо сейчас нету.
Федеральный бюджет (в который идут федеральные налоги) тоже довольно спокойно переживает войну. Дефицит (расходов больше чем доходов) сильный, но в десятые это было дольше:

… а в 2024 года ситуация, вроде даже улучшаться начала.
Внешний долг:

Пик 2013-2014, потом постепенное снижение, а с начала войны резкое.
Отсюда:
https://spydell.livejournal.com/784357.html
Мировая практика за последние 50 лет показывает, что не было ни одного успешного кейса роста и развития экономики исключительно за счет внутренних ресурсов. Международная кооперация необходима, но важны равноправные и взаимовыгодные условия и преимущественно прямые инвестиции, нацеленные на отраслевое и технологическое насыщение.
… По мерками мировой истории, в которой было все, 50 лет это очень мало. И в условиях общей неопределенности и незнания того, что будет в будущем, это не аргумент (может, будет именно так).
Что касается навязывания необходимости потратить все деньги на импортные товары, то вижу в этом часть общей идеологии – выхода в ноль без прибыли. Понятно, что у любого бизнеса есть отдел маркетинга, который продвигает товар (банки – не исключение). Но я не понимаю, зачем тратить всю прибыль (которую можно использовать для развития), а потом брать точно такие же деньги под проценты (т.е развитие в такой схеме становится платным).
 С другой стороны, странно запрещать взаимовыгодные условия (если они реально таковы). Я думаю, что основная причина происходящего – невыгодные валютные долги при ослаблении рубля. Автор текста обратил внимание на небольшой рост долга (из-за санкций это не могло быть взаимодействием со странами Запада). А дальше про внутренние финансовые инструменты, которые продолжают работать (процентные ставки и т.д). Т.е вне этой ситуации остаётся исключительно западный финансовый сектор.
Мое отношение к долгам плохое, но это не мешает желающим их набирать. Мне стало интересно соотношение набранных кредитов и прибыли (точнее сальдированного результата).
Странно относиться к долгам как к недопустимой вещи. Вопрос в их проценте в пассиве (если их там половина, то можно считать, что половина собственности уже принадлежит кредиторам). Вопрос в том, растёт процент или нет (если растёт, то бизнес тонет с некой скоростью, можно прикинуть время до банкротства).
Выданные кредиты юридическим лицам в рублях и валюте и сальдированный результат:
 
Понятно, что тут плюс-минус полвагона. Сальдированного результата за 2023 год вообще нету. Но картинка говорит о том, что процент кредитов растёт. Люди действуют из каких-то своих соображений, не стараясь сделать так, чтобы кредитов добавлялось не больше чем прибыли.  Работают люди с финансовой системой игнорируя моё отношение к происходящему))).
С моей точки зрения, долги могут быть. Брать естественно у того у кого удобнее и выгоднее, но их должно быть либо долго но мало, либо много но недолго. Но многие люди живут иначе.  Кто прав, сложно сказать. И ограничивать их в выборе, наверное, неправильно.

 

 








 

Просмотров: 38 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz