Воскресенье, 09.02.2025
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2025 » Февраль » 1 » Текущий момент и ценность своей жизни
18:12
Текущий момент и ценность своей жизни

Текущий момент и ценность своей жизни

Вначале, наконец, назвать вещи своими именами. В медицинских терминах в 2005 году была стадия воспаления (от некой болезни). Сейчас идёт стадия упорядоченного некроза.
На этот раз назначу началом 2009 год:
https://disk.yandex.ru/d/KjMaF_FIPsEmSw

Экономический кризис (он же – «зима»), который привёл к массовому поеданию «сала» устами лучших представителей. За компанию съели, например, Навального:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2024-09-14-8938

Я отпрыгиваю и убегаю. Сколько там чего и у кого было (которое в СМИ не просочилось) не знаю. Думаю, много. Дальше шли стадии этого процесса.
Не важно, какие вещества не попадают в кровь. Кислород, вода, витамины, прочее. До какого-то момента организм способен это компенсировать. Но если процесс длится слишком долго, начинаются необратимые процессы в тканях. Умершие клетки, почти умершие клетки, очаги того и другого.
Речь о социуме. Люди не очень понимают, но хорошо чувствуют. В результате так:
https://partizan69-balt.livejournal.com/706645.html
Да, готовность умереть. Потому, что непонятно зачем жить. Именно поэтому не работают слова и аргументы времён Второй Мировой войны о том, что жить останешься. Основная масса тогдашних новобранцев, видимо считала продолжение жизни хорошим и приятным делом.
Несколько лет назад себя я описывала примерно так: «Вы же наверняка видели в эшелоне, идущем на фронт солдата, который весь путь просто смотрел в окно. Другие шутили, смеялись, байки рассказывали. Этот молчал. Погиб в первом бою, потому что не увидел достаточного повода достаточно быстро убегать в сторону. Вот это - я». Когда встречаешься с другим человеком, начинаешь искать отличие от себя. Принципиальное отличие – ощущение безусловной ценности жизни. У меня этого нет. Для себя я предположила,  что такие как я поумирали в первый год войны. Они не видели ценности той жизни, которая могла у них быть, потому особо за неё не цеплялись.
Вот только я почему-то до сих пор живу. Ни в коем случае не потому, что хочу. Просто так получается.
Можно ещё вспомнить диалог из фильма «Сталкер». Персонаж Сталкер говорит, что из «мясорубки» живыми выходят самые несчастные, которым терять нечего. Понятие «счастье» зависит от культуры. Видимо под несчастьем понималось то самое состояние, когда терять нечего, ничего ценного для человека в этом мире не осталось. Видимо, война, очень сложный процесс. В данном случае могу предположить, что безразличные в таких ситуациях меньше дёргаются и потому реже ошибаются.
Еще вспомнился отрывок из «Всем смертям назло»:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2025-02-01-9168

Для себя я это запомнила как противопоставление «любить жить» (т.е получать удовольствия от жизни) и «любить жизнь», хотя по отрывку это не видно. В книге парень из-за травмы на производстве теряет две руки. Т.е нормальной жизни у него уже не будет ни при каких обстоятельствах. Т.е аргументы «вернешься с фронта, будешь жить счастливо» не для него.
Передам ещё одно ощущение – предположение. Аргументы из Первой Мировой войны. Только ощущение.
Уровень безнадёги, подходящий для нынешнего момента, надо скорее оттуда брать.
У нас стадия социального некроза. Любить (в смысле: получать от этого удовольствие) нельзя. А вот любить думать можно. Можно, посмотрев на список сегодняшних покойников, попытаться найти закономерности. Этот процесс обеспечивает хоть какую-то связь с этой реальностью. А, значит, оттуда идёт информация. Включая полезную. Именно эта информация помогает вовремя отходить в правильную сторону. Жизнь особо не нужна,  но почему она должна прекратиться именно сегодня если достаточно минимальных усилий для того чтобы этого не случилось?
Это не любовь к этой… своеобразной жизни. А даже не любовь к закономерностям в ней обнаруживаются. Это любовь к мышлению как процессу. Центральная нервная система управляет остальным. Она же чуть дальше прикажет изучить повязки и лишний раз прочистить оружие. Цель? Хоть бы чтобы узнать, кто помрёт завтра. Уж где находится любознательный человек, то он и исследует.
А если ему нравится не мышление, а, например, ощущение опьянения (хоть сразу, хоть потом за заработанные деньги),…  тогда он будет действовать в соответствие со своими природными предпочтениями.  И написанное здесь ничего не изменит.
Это все не убирает более глобального вопроса: Зачем?
Ценность возможности увидеть то, что будет через год под большим вопросом. Но иногда и это интересно.
Просто для иллюстрации. Шуточки 20-летней давности.
Ох-ох-ох,
что ж я маленьким не сдох?
Так бы сгнил уже давно,
не болела б голова.
(стих)
Что мы теряем кроме наших поганых жизней, которые, все равно, никому не нужны?
(фраза игрока в стрелялку с явной претензией на глобальный философский смысл)
Нас пенсия не интересует, у нас намного больше шансов не дожить, ха-ха-ха.
(в ответ на информацию о том, что кто-то предпенсионного возраста собирает данные о стаже).
За 20 лет кое-что изменилось. Я прямо сейчас пишу текст, который в голову бы никому не пришёл 20 лет назад. Жизни никому не нужны. Точка. Не обсуждается. Живи с этим. Другое даже в голову никому не приходит.
А вот сейчас почему-то пришло. Вдруг эти люди кому-то оказались нужны и поднята эта тема. Причем текст не выглядят диким лицемерим, в котором сейчас утоплены все процессы (как раз для того чтобы скрыть и ситуацию и цели).
Что-то изменилось. Из этого не следует, что будет лучше. Тем более в обозримой перспективе. Ну, а вдруг удастся дожить и увидеть что-то другое?
Сомнительный аргумент, но других у меня нету.
А для практики надо понимать, что полезно бытовое любопытство. Оно даёт информационную и техническую возможность не умереть,  когда причина есть, но явного повода пока нет.

Просмотров: 13 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz