Суббота, 18.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Март » 2 » Теория и практика
17:49
Теория и практика

Теория и практика

У меня университетское образование. Сейчас все институты стали университетами. Но раньше институт давал инженерно - техническое образование, а университет… университетское.
Школа была при ЛИАПе и на старших курсах было то, что в университете начиналось только с 3-го курса. Я бы это назвала спецкурсами. Названия я не помню. Но точно было отдельно про микросхемы (триггеры, транзисторы и т.д.), была автоматика (про возвращение самолёта на заданную траекторию), было какое-то углублённое электричество, на котором я блеснула умением считать определитель матрицы 3 на 3 при расчёте токов в цепи. Точно была какая-то математика (пределы?).  Было что-то (отдельное), на котором рассказывали про метод наименьших квадратов. Программирование на Си  было, задачу надо было решать на местной машине (ещё не персоналке). Важно тут то, что школьнику уже даёт не теорию, а какие-то прикладные знания. Бери и сразу зачем-то используй. Вот и все, что я про такое образование знаю.
Со слов преподавателя в университете «Наших студентов не учат решению конкретных задач, которые часто встречаются на практике. Потому вначале они решают эти задачи медленнее. Но практика это наживное. А поскольку у них более широкий кругозор им проще решать необычные задачи».
Другими словами, у выпускника института есть набор стандартных гаечных ключей. А у выпускника университета фрезерный станок, на котором он может выточить себе любой ключ, хотя стандартную гайку он открутит, конечно, не так быстро как выпускник – инженер.
Или таблицы Брадиса можно вспомнить. Там были значения не для всех X функции sin(X), но на практике все и не нужны. Есть стандартный набор, а остальное - редко кому нужная экзотика.  А с другой стороны калькулятор, который считает значение для любого X, но его вначале купить надо. А потом следить за состоянием батарейки.  А всё для того чтобы можно было считать все те же синусы от чего угодно (чего в обычной практике не бывает).
В данной терминологии словом «практика» обозначается стандартный ассортимент обычного магазина. В этой практике все сделанное более-менее стандартно. Потому для стандартных в практике кронштейнов (в количестве 5 штук) можно сделать таблицу с весом, который они могут выдержать и передать эту информацию студентам.
Вообще-то, кронштейны, которых нет в этом «магазине» некорректно называть «теорией», но исторически сложилась именно такая терминология.
Повторюсь: все выпускники будут откручивать одни и те же практические «гайки», только чуть разными инструментами.
Что касается того провода…. я вообще не очень люблю всякие умные слова. Особенно когда я сомневаюсь в корректности их использования. Простой пример: Я скажу примерно так  «Когда пользователь щёлкает мышкой по кнопке, выполняется этот программный текст». В обычной ситуации я не буду говорить «При возникновении события «Нажатие кнопки» выполняется текст обработчика события «такой-то»». Я так скажу, только есть мне нужна иллюстрация работы компьютера. В остальных случаях, как мне кажется, говорить так – захламлять текст ненужными словами и усложнять понимание.
В данном случае вместо значка микросхемы можно нарисовать то, что у неё внутри. И тогда эта ветка станет ещё одним проводом с каким-то резистором. При таком изменении картинки пропадёт всякое сходство с обратной связью. Но даже если это можно назвать обратной связью, я не поняла, зачем это делать в этой ситуации. А в корректности этого названия я сомневаюсь, потому что ток течёт или не течёт в зависимости от соотношения напряжений на концах. Не ассоциируется у меня обратная связь с этим процессом)).

Просмотров: 40 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz