Суббота, 18.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Январь » 15 » Тепло и плесень
16:21
Тепло и плесень

Тепло и плесень

По поводу странного в воде:
https://www.facebook.com/alexander.filippov.7/posts/10216238448592748

Чуть раньше заинтересовало это:
https://vitalidrobishev.livejournal.com/8032507.html

Весной 1933 года на Урале вспыхнула эпидемия неизвестной болезни, отличавшейся огромной смертностью....
Она приводила к гибели более чем половины заразившихся. Болезнь, напоминала по своим первым проявлениям ангину, в горле появлялись язвы, начинался некроз тканей, сильное кровотечение изо рта и из носа и в течение 4-5 дней большинство заболевших умирало.
Эпидемия охватила почти сто населённых пунктов, к карантинным мероприятиям были привлечены силы ОГПУ, на Урал отправлялись группы лучших специалистов, которые до хрипоты спорили о диагнозах. Окончательно разгадать тайну "уральской болезни" удалось лишь десять с небольшим лет спустя...
Первые случаи болезни были зафиксированы на Урале в конце апреля — начале мая 1933 года.
В то же самое время самолётом в Свердловск прибыл народный комиссар здравоохранения Михаил Владимирский. Нарком был убеждён, что болезнь имеет инфекционный характер, поэтому карантинные меры оправданны.
Правда, установить диагноз долгое время не удавалось. Первоначально у больных подозревали лёгочную чуму, особенно после того, как стало известно, что некоторые заболевшие не от хорошей жизни употребляли в пищу крыс. Однако чуму убедительно опровергли ещё Сукнев и Громашевский. Второй популярной версией была дифтерия. У некоторых заболевших присутствовали несомненные признаки этого заболевания, но у большинства умерших дифтерии не обнаружили....
В остальном ситуация была скорее положительной. Инфекционная составляющая болезни оказалась преувеличенной, специалистам не удалось найти никаких подтверждений того, что болезнь передаётся от человека к человеку. В связи с этим было рекомендовано снять строгий карантин.
В конце июня медикам наконец-то удалось напасть на след. Проведя тщательное расследование и выяснив рацион питания заболевших, они пришли к выводу, что причиной заболевания могло быть прошлогоднее зерно....
Однако через девять лет вспышка "уральской болезни" повторилась, на этот раз в Оренбуржье. Картина полностью напоминала предыдущую — на фоне недостаточно удовлетворительного питания многие люди начали заболевать  так называемой септической ангиной, смертность была не менее высокой, чем в 1933 году. Все заболевшие употребляли в пищу прошлогоднее зерно.
На этот раз валить всё на вредителей не стали, а разобрались в вопросе основательно. В Чкалове (ныне Оренбург) была развёрнута специальная лаборатория для всестороннего изучения опасной болезни.
Вскоре после войны тайна смертельной "уральской болезни" наконец была разгадана. Ей дали новое официальное название — алиментарно-токсическая алейкия. Специалистам удалось установить причину эпидемии. Это были токсичные плесневые грибки рода Fusarium sporotrichiella, которые активно начинали размножаться на злаках, перезимовавших в поле.
Попадая в организм вместе с испорченными злаками, эти грибки действовали как сильнейший яд. Они разрушали кроветворную систему и костный мозг. На финальной стадии добавлялись некроз тканей и кровотечения.

… Тема возникла очередной раз. У меня уже возникали подозрения насчёт грибковых инфекций, но я их связывала с аномально тёплыми зимами. Прошлая зима была достаточно холодной. Но, не смотря на это, проблемы полностью не исчезли.
Я решила посмотреть как менялась температура по годам. За 100 лет нашла только по США.  Выбрала Нью-Йорк, потому что он рядом с океаном и должен (вроде бы) сильнее реагировать на тепло воды (которое, в свою очередь сильно влияет на температуру в Европе). Нету у меня, попросту, лучших данных. Отсюда:
https://www.ncdc.noaa.gov/cag/city/time-series
Просто для приличия, средние температуры февралей (в Фаренгейтах):

Июлей:

Я выбирала аномально тёплые зимы, в которые были отклонения температуры от среднего больше 7 градусов по Фаренгейту. Не факт, что метод корректен. Может от тренда надо брать, а не от среднего значения за сто с лишним лет.
Как бы то ни было, получилась такая таблица по отклонениям декабрей, январей и февралей:

Желтым выделены года, когда было два аномально тёплых зимних месяца, а оранжевым зима 2001-2002, когда аномально теплыми были сразу три. Малиновое справа – несколько тёплых лет подряд.
Первая информация за 1895-й год. Это значит, что до 1913-го года было 18 лет никаких тёплых аномалий не было. В «Роковых яйцах» Булгакова было про то, что что-то расплодилось от анимального тепла, а потом зимой погибло. Не возьмусь сказать, про это или нет.
1933-й год – год «цинги» в Сибири. А реально год размножения плесени. Это второй тёплый год (зима 1931-1932 тоже была тёплой).
Всё тихо и спокойно аж 22 года, с 1954 по 1976 а потом начинается… Судя по этим цифрам недавно была очередная тепловая аномалия
Смертность в России с 1960 по 2017 год (на 1000 человек населения):

Красным обозначены годы локальных максимумов, синим – годы начала роста смертности.
Если бы картина смертности полностью объяснялась теплом (и плесенью), то периоды роста смертности всегда бы совпадали бы с периодами тепла. Это не всегда так, но кое-какие совпадения можно добавить с 1933-му году. Это 1983-1984 годы и 1999-2003 годы. Можно ещё добавить рост смертности осенью 2020 года после тоже аномально тёплого года долгого тёплого периода.
Добавлю немного событий из жизни растений. Первым заболел домашний фикус. Это было зимой 2016-2017 года (вроде так, в марте 2018-го написано, что фикус болеет второй год), т.е в год начала недавней тепловой аномалии. Дальше – больше. Грибковые поражения всего на огороде и поливание уже всего подряд огорода фитоспорином несколько лет.
Особые проблемы с яблоками. Если раньше они спокойно падали на землю, и я их там собирала, то сейчас их надо собирать ещё на дереве. К моменту падения они успевают сгнить. Прошлая холодная зима улучшила ситуацию, но не до конца. Чтобы не ограничиваться яблоками, напишу, что один куст смородины вообще весь остался без веток.  Старые засохли, правда, потом вырасти новые (но ягод в тот год уже не было). Странность этого года – чуть ни сдохли сразу все домашние фиалки (так никогда не было). Все, как ни странно, выжили, но вид у них был такой, что я со всех ростки для новых взяла.
Плесень плоха не только тем, что сама не полезна. Ещё она выделяет токсины – вредные химические вещества. Про них было тут:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2020-10-05-6783
Не факт что всех их (как саму плесень) можно убрать кипячением. Поваренная соль от кипячения никуда не девается. Более сложная химия тоже может остаться. Написано про ощущение кислоты в воде… Может, это и были токсины с кислотной реакцией. Выводить, кстати, всё тем же активированным углём, как и любое нежелательное химическое вещество.
А про борьбу с этим в продуктах тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Микотоксины

Могу предположить, что вся эта плесень после тёплых лет толстым слоем лежит не только на грунте, но и на всём. Она в пыли, в воде, в воздухе. Нужно несколько лет чтобы её стало поменьше. Потому и в воду она могла попасть из воздуха. А там и размножиться. Хотя, несоблюдение санитарных норм при производстве тоже возможно. Это все повсюду и на всём. Повторюсь, что я уже третий, что ли, год чуть ни раз в две недели поливаю весь огород фитоспорином (бактериями – противниками грибов). Не знаю, что там с водой делают. Может, кипятят. Но и тару надо обрабатывать. И в цехе вовремя пыль убирать. Этого могут не делать достаточно часто и тщательно, потому что обычно это не очень надо. Надо сейчас, потому что что-то, возможно, размножилось.
Грибковые не размножаются при низких температурах (точнее мало и медленно), так что можно всё в холодильнике хранить, чтобы снизить эффект. И бактерицидные рециркуляторы для помещений, конечно.

 

Просмотров: 70 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz