Токари
Отсюда:
https://finance.tut.by/news544516.html
В результате я попала на МАЗ. Сначала предлагали устроиться кладовщиком, но я выбрала работу токаря-револьверщика. Подсказали, что так зарплата будет больше. Токарь — далеко не женская работа, но здесь есть все то, что я искала: удобный график с 7.00 до 15.20., оплачиваемый отпуск, детский день, достойная оплата. Почему-то когда я работала продавцом, моя смена всегда выпадала на праздники — а теперь в праздники я тоже отдыхаю.
Взяли меня без опыта, поэтому какое-то время я была учеником: меня закрепили за токарем, который работал на станке уже несколько лет. Конечно, сложно было научиться, но я справилась.
… Ничего не имею против идеи хотя конкретно это выгладит фантастикой.
Первая проблема – вес металла. Просто для ориентировки. Пусть вам надо выточить нечто порядка 20 см диаметре. Тогда вам надо будет работать с болванкой радиуса 10см и пусть длиной полметра. Плотность стали пусть 7500. Тогда вес такой штуки это:
ПИ * R * R * длина * плотность = 3.14*0.1*0.1*0.5*7500 = 120 кг. Что-то многовато. Но пусть даже 50 кг надо поднять и засунуть а токарный станок. Значит нужно что-то что будет это делать.
Второе. На заводе, вообще-то, всё довольно быстро бегают. А рабочий в своём естественном состоянии это человек, который получает деньги за количество штук сделанных изделий. Потом мне несколько сложно представить себе рабочего, к которому можно кого-то таким образом «прикрепить». Любая социальная группа имеет свои особенности. Это взгляд на ситуацию со стороны рабочего.
Как на это посмотрит цеховой управленец, от мастера до начальника? У цеха есть работа, которую он должен делать максимально быстро и максимально качественно. Знаменитый цеховой трёхэтажный мат бывает тогда когда в этой системе происходит какой-то сбой. Тогда человеку и объясняют что произошедшее нежелательно а если тоже самое повториться то все очень расстроятся. В случае брака, т.е когда именно рабочий что-то делал, но не сделал и из-за этого был сорван заказ (сроки) уже сбыту будет звонить покупатель и орать как резанный просто чтобы объяснить, что ему действительно важны сроки. Дальше уже сбыт будет звонить в цех и вежливо просить немного поторопиться. И в эту обстановку предлагается засунуть человека который будет болтаться у всех под ногами и… переводить ценный металл на металлолом. Металл, кстати, тоже денег стоит. Брак ложится на расходы предприятия как если бы этот металл украли. Ещё хуже когда брак случился не на первой операции а дальше потому что тогда в цену брака попадает и зарплата тех, что уже что-то с этим изделием делал.
Сделать можно всё. Я просто объясняю почему на завод предпочитают брать 5-6 разряд и с опытом работы (ПТУ выпускает, если не ошибаюсь 3-4 разряд). Я помню, как искали токаря по дюралю и никак не могли найти. Были люди, умеющие работать со сталью, но у дюраля есть специфика. Я:
- Так научится же…
- У нас же тут не ПТУ. Он пока научится сколько брака наделает.
И, наконец, последнее. Тот самый разряд, квалификация рабочего. Рабочему руки нужны. Это не кнопкам барабанить, промахнулся – исправил. Они же металл режут. Чем меньше разряд тем чаще промахиваются и получается тот самый брак. Это уже отдельный вопрос то, что лучше бы иметь оборудование, которое не даёт возможности промахнуться. Но если такая возможность есть, то это действительно надо просто довольно долго тренировать руки, глаза, стыковку одного с другим чтобы этим заниматься.
Я этот станок вблизи не видела, потому не знаю нужны ли там усилия при резке, но если не нужны то при решении всех этих проблем какая разница кто там у станка стоит.
p/s
Токарей – женщин не видела. А вот цеховые мастера чуть не все женщины были. (младшие управленцы, которые непосредственно рабочими командуют). Осторожный вопрос: у нас мастера по металлообработке вместе с металлообработкой исчезли? Вот у них логично и поинтересоваться какие там проблемы могут быть (от подъёмников до цеховых премий и перспектив остаться без них).
|