Устройство автономной канализации
По поводу этого:
https://tvin270584.livejournal.com/1459232.html
Для начала, несколько вещей, которые кто-то может не знать.
1] Для любой грязной воды используется так называемый фекальный насос. Он не для фекалий, а для грязной воды. В магазине можно просить насос для септиков, канализации. Его и покажут.
2] Стандартные канализационные трубы это пластиковые диаметром 10 см. Серые для внутренних работ, рыжие для наружных. Они соединяется вставкой друг в друга, герметичность обеспечивается вкладкой – резинкой.
Кроме канализационных труб есть ещё дренажные. Их диаметр тоже 10 см. Это довольно хрупкий тонкий пластик с дырками. Довольно часто его продают уже в геотекстиле (тряпка такая), который позволяет воде выходит через дырки и мешает грязи попадать в трубу.
Вот так выглядит маток дренажной трубы:
Картинка взята из старого текста:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2016-05-22-2978
А этот текст – его измененный и дополненный вариант.
Отдельно написать про существование специальных дренажных труб заставила эта картинка:
Периодически такое вижу. Идентифицировать назначение этого сооружения не возьмусь, но зная, что бывает, могу предположить все. Включая то, что кто-то покупает канализационные трубы и сверлит их дрелью.
3] Для стока надо, чтобы уклон было 2-3 см на метр. От диаметра трубы необходимый угол наклона не зависит. Естественно, лучше если у трубы не будет поворотов и если она будет покороче.
Теперь немножко теории. Задача канализации – не допустить попадание грязной воды туда, где воде полагается быть чистой. Очистка воды идёт всегда. Проблема в том, что процесс довольно медленный. Три секции септика, разделённые решёткой, нужны как раз для того чтобы подержать грязную воду (и неразложившиеся фракции) в септике подольше. За время пребывания в каждом отсеке грязь разлагается на все меньше частицы. Потому в третьем отсеке вода намного чище, чем в первом.
Очищают воду бактерии. Они дышат кислородом. Процесс очистки можно ускорить, если поставить аэратор. Тогда очистка будет идти по всему объему септика, а не только у поверхности воды. Если вылить воду из септика без аэратора в канаву, то процесс продолжится в канаве. Даже ускорится, потому что поверхность канавы больше соприкасается с воздухом. Кроме того, в канаве начнётся очистка воды фильтрацией через грунт. Поскольку стенка канавы проницаема, часть воды пойдёт в землю, оставляя грязь на стенке канавы.
Но сливать грязную воду сразу в канаву не очень хорошо. Тот же механизм фильтрации через грунт для очистки воды используется на так называемом поле фильтрации. Общая картинка такая:
Фановая труба выходит из лома и входит в первый отсек септика. Насос периодически откачивает относительно чистую воду из септика по чёрной водопроводной трубе на поле фильтрации, которое состоит из несколько линий дренажный труб.
На поле фильтрации очистка продолжится. Заниматься ею будут те же бактерии, которым нужен кислород. Потому в конце труб поля фильтрации есть выходы наружу для притока воздуха:
Вода, по идее должна утекать в грунт. Но поскольку она это может делать медленно, дренажные трубы кладутся в подушку из щебня (обозначено голубым), в котором много свободного места:
А вокруг подушки из щебня ещё делается «наволочка» из геотекстиля.
У поля фильтрации две проблемы. Во-первых, оно должно быть сильно ниже септика. В противном случае при сильном летнем дожде вода попадает в дренажные трубы и по водопроводной трубе в септик. Насос, конечно, гонит воду обратно, но, все равно, это плохо.
Второе хуже. Этого поля хватает на 10 лет. За это время дренажные трубы засоряются и их нужно менять. Думаю, понятен масштаб работ.
Сейчас у меня аэратор и я подключила выход черной водопроводной трубы.. на самом деле тоже к канализации. Но очень хитрым путём. Вода довольно долго течёт по подземным дренажным трубам. Стекает в канализацию то, что не утечёт в землю через дренажные трубы. У меня так исторически и географически сложилось))).
Ещё одна картинка отсюда:
https://tvin270584.livejournal.com/1459232.html
Насколько понимаю, это септик из трёх бетонных колодцев. Наверное, это тоже будет работать, но не везде. Второй и третий колодец без дна. Видимо, предполагается, что часть относительно чистой воды уже из них будет уходить в грунт и им же фильтроваться.
Применимость зависит от грунта. Глубже всего у меня на участке копали, когда закапывали септик. И на такой глубине не нашли ничего кроме глины. А глина это почти бетон. Она проводит воду, но очень медленно.
Если на участке такая глина, вода не сможет выйти через дно второго и третьего колодцев. И через короткий выход третьего колодца (в щебне) она не сможет выйти. Выходить воде некуда, потому насос очень быстро переполнит оба колодца, после чего вода потечёт по земле.
Т.е перед тем как такое делать, надо узнать есть ли на глубине этих колодцев песок или что-то через что может течь вода (или нету). Если нету, значит, для тока воды надо обеспечить проходы. Какие-то. Куда-то. А если на глубине песок, то можно рассчитывать что вода из септика (даже без аэратора) очистится этим песком. Главное чтобы выход септика был достаточно далеко от водоёма, чтобы грязная вода не успела туда дотечь.
Меня эта картинка заинтересовала выходом на достаточно большой глубине, который позволяет обойтись без насоса. При достаточно большом наклоне участка, наверное, и в поверхностную канаву (или любой другой вариант поля фильтрации) выводить можно.
Что касается колодцев для водопроводной воды, то у меня такого нет, потому нет и опыта. Объявления «Колодцы, скважины под воду» висят на половине столбов. Вот у этих людей и надо поинтересоваться.
Могу предположить, что в случае, когда есть возможность вывести грязную воду в грунт, эти потоки воды не должны пересечься. Но если выводить все-таки насосом вверх, то вода очиститься грунтом, перед тем как попасть вниз. Кроме того, могу предположить, что проблема решается достаточным удалением колодцев друг от друга.
Насколько НЕ знаю, скважина под воду довольно глубокая. Т.е сделать вывод канализации ещё глубже будет сложно. К тому же, что-то мне говорит, что руками и ведром вынимать воду из колодца никто не будет. Этим явно будет заниматься электронасос. А раз так, то почему тогда не вытащить на поверхность воду из септика? Пусть стекает вниз и очищается землёй.
Насосы могут работать от генератора. Правда, достаточно мощного. Мощность должна быть в 3.5 раза больше мощности насоса. Т.е если насосу надо 1 кВт, мощность генератор должны быть от 3.5 кВт. Работать постоянно эти насосы не должны. Перекачка будет по цене нескольких минут и миллилитров бензина.
|