Пятница, 29.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 38
Гостей: 38
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Апрель » 15 » Валовый внутренний продукт
13:50
Валовый внутренний продукт

Валовый внутренний продукт

Если условный холдинг покупает за границей товары за евро, взятки на таможне платит в долларах, а зарплату сотрудникам платит в рублях, он вынужден приводить всё к какой-то одной валюте чтобы получить финансовый результат деятельности.
Надо же знать, что происходит, лучше оно или хуже, чем было вчера, насколько эффективно ты работаешь. В начале нулевых всё приводили к доллару. Вызвано это, скорее всего, было тем, что в 1998 году меньше всего потеряли те, кто делал именно так. Потому следующие несколько лет, по инерции, учитывались и убытки от хранения рублей. Если возник такой убыток, от того что на каком-то счёте лежала без дела слишком большая рублёвая сумма, то это считалось ошибкой. Массовая психология тоже работала на этот выбор валюты. Массово выиграли те, кто хранил 100 долларов под подушкой.
Традиция начала рассасываться в середине нулевых и, к их концу, в основном, рассосалась. Потому что с одной стороны был страх опять потерять, а с другой неудобство использования. Валюта не нужна внутри страны. Если что-то надо купить, нужны рубли. Утомительно при каждой покупке обменивать валюту.
Если требуется сравнивать данные по странам, то возникает та же проблема общей валюты. Иначе просто никакого результата нет, ни обоснованного, ни необоснованного.
Исторически сложилось, что «Всемирный банк» все данные приводит к доллару.
Курс валюты отдельно, а производство товаров и услуг отдельно. На эти вещи влияют разные факторы и события. Потому подсчёт товаров в валюте, да ещё и определённой уже изначально спорная идея. Но, всё-таки, покажу графики в долларах даже не по странам, а по регионам мира:

Легко видеть, что между собой по этому показателю соревнуются США (Северная Америка), Китай и Индия (Восточная Азия, Тихий океан) и Западная Европа.
Слово «соревнуются», наверное, и слишком примитивное и неправильное. Думаю уместнее говорить о том, что все они взаимодействуют в рамках принятых всеми ими правил.
Остальные, как минимум, живут иначе.
Есть ещё один метод подсчёта внутреннего продукта. Так называемое ППС, т.е подсчёт всего произведенного в стране, умножение на какие-то общие цены и суммирование. Это явно ближе к истине. Графики так посчитанного  ВВП для нескольких стран вылудят так:

В 2014-м году Китай обогнал США. Мы им очень сильно уступаем и по производительной мощности примерно равны Германии и Франции.
Что из этого следует? На самом деле ничего, также как из графиков в долларах. Точнее следствие зависит из того насколько важной считают люди эту информацию. Так цифры подсчитанной реальности из объективных товаров и услуг на сумму могут трансформироваться в субъективные, что ли, (для стран и людей) результаты.
В основном это результаты касаются стоимости акций каких-нибудь компаний. Но и геополитические события могут из-за этого возникнуть. Потому что покупка акций чем-то похожа на геополитические предпочтения и полный набор следствий изменений «симпатий» и «антипатий».
Наш долларовый ВВП падал в 2015-м году значительно больше  ППС-ового:

ППСовский, т.е просто рост производства чего-то чуть споткнулся на уровне почти статистической погрешности и потом продолжил рост.
Так случилось что-то в 2015-м году или нет? Для разных людей и организаций по разному. Случилось для тех, кто был сильно завязан на доллар. Остальных тоже, конечно, задело, но значительно меньше.
С ценой доллара также как с ценами на картошку. Цена важна только если ты картошку продаешь или покупаешь. А если у тебя картошка своя и ты, сытый, лежишь на диване, тебе без разницы, сколько эта картошка стоит, потому что ты решил продовольственный вопрос за пределами системы с различными и меняющимися ценами.
Есть ещё один смешной вопрос, на который нет одного ответа. Потому что ответ на вопрос зависит от того, кем является то, что его задаёт.
Вопрос примерно такой: «Важны ли для страны цены на нефть?». Вся добыча полезных ископаемых это 10-12% нашего ВВП в разные годы. Просто для сравнения, обрабатывающие производства, т.е хоть какое-то преобразование материи – 17-18%.. К тому же нефть с газом это не единственные полезные ископаемые Так что в масштабах внутренней экономики это не очень важная отрасль, другого очень много. А вот если иностранец будет смотреть на нас со своей иностранной стороны, то видеть он будет структуру нашего экспорта. И в ней-то нефти с газом очень много. Из-за того, что  смотрящих иностранными глазами много, возникла та самая иллюзия гипертрофированного и раздутого нефтегазового – сектора.
Ещё нефть с газом важны для федеральных чиновников. Федеральные налоги на нефть большие потому этот сектор даёт значительную часть федерального бюджета. Но эта часть никак не отменяет прочих, а также бюджетов субъектов, из которых финансируются например школы и больницы.  К этим бюджетам нефть с газом тоже никакого отношения не имеет. Это финансируется с других частей экономики.

Просмотров: 189 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz