Вино
Вино я в понедельник вечером поставила. Использовала литр апельсинового сок «Добрый» (потому что черноплодку прошлого года куры только что доели), 200 грамм сахара, хлебопекарные дрожжи и 200 мл воды (стакан, в котором активировались дрожжи):
Перчатку я использовать не стала. Если часто делать, то перчаток не напасёшься. Сделала отвод трубки в воду. На самом деле не уверена, что кислород чем-то мешает, но пусть будет.
Перчатку, так понимаю, обычно используют, чтобы понять, когда процесс завершён. На самом деле, пока бродит - внутри довольно характерный треск, который можно услышать.
Кроме того, от времени прекращения процесса зависит вкус. Сегодня первый раз возьму пробу, чтобы потом сравнить со следующими результатами и выбрать наиболее вкусный вариант. В прошлый раз оно у меня 10 дней делалось. Раз уж вино то интересен вкус, а не максимальный спирт.
Виноград в этом году разросся:
Не знаю, как показать, что он большой, но он большой))). Ветки за зиму не засохли и на всём на этом собираются быть плоды:
Так что я не знаю, насколько надо его обрезать для повышения урожайности. А вот довольно серьёзные подставки (и в большом количестве) ему точно нужны.
С хлебопекарными дрожжами делать можно из чего угодно:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Saccharomyces_cerevisiae
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Аскомицеты
Класс: Сахаромицеты (Saccharomycetes G.Winter, 1880)
Порядок: Сахаромицетовые
Семейство: Сахаромицетовые
Род: Сахаромицес
Вид: Saccharomyces cerevisiae
А из винограда традиционно делали потому, что на них больше всего естественных дрожжей, которые видны на ягодах в виде белой муки:
Если надо долго хранить ягоды, то эту плёнку рекомендуется не смывать, потому что она, кроме всего прочего, защищает то прочих микроорганизмов (т.е у винограда с этими грибами симбиоз):
https://ru.wikipedia.org/wiki/Hanseniaspora_uvarum
Царство: Грибы
Тип: Ascomycota
Класс: Saccharomycetes
Порядок: Saccharomycetales
Семейство: Saccharomycetaceae
Род: Hanseniaspora
Вид: Hanseniaspora uvarum
… Отличие от пекарских (хлебопекарных) только в «роде».
Естественные дрожи переносят спирт хуже хлебопекарных, потому с их помощью можно получить меньший градус.
Интересно, от чего они защищают. Наверное, от мучнистой росы винограда защищает:
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Аскомицеты
Класс: Леоциомицеты
Порядок: Эризифовые
Семейство: Эризифовые
Род: Унцинула
Вид: Унцинула винограда
Тут, хоть понятно, один гриб конкурирует за еду с другим грибом.
Как бы то ни было, тут уже дальше экспериментировать надо со вкусами и технологий, чтобы получать что-то относительно предсказуемое. Спиртомер, по-моему, всё таки на воду рассчитан, а не на сок, в котором чего только не плавает.
Никогда о таком не думала, но наверное сгодится как метод борьбы с яблоками. На большой яблоне они, вроде, самые сладкие. Не знаю, получится что-то съедобное без сахара или нет, но в порядке эксперимента можно хотя бы узнать вкус результата.
Только если уж делать, нормальную соковыжималку купить надо, т.е шнековую. А то вместо соковыжималки получен полезный опыт. Никогда бы не подумала, что в вот так внаглую и везде можно продавать не изделие, а муляж изделия. Но и такое бывает.
Хрусталь это красиво))):
https://nikitinskii.livejournal.com/779131.html
Пока, правда, такое ощущение, что если самостоятельно делать, то делать разное по чуть-чуть и разливать в шоколадные конфеты. Но может какой-то удачный вкус и достоин большего количества.
Никогда, как-то, не задумывалась о таком развитии огорода))).
|