Вино и хлеб
Купила в магазине яблочный и виноградный соки. Сделала из них вино, добавив по 200 грамм сахара на литр. В результате получилось два напитка, которые я могу различить по вкусу (раньше вкус забивался сахаром).
Задалась вопросом, какое вино лучше подходит к конкретной еде. В виде закуски были кусок мяса, картофелина и булка. Обнаружила, что после булки разница вкусов чувствуется лучше всего.
Оказалось, что это давно известный факт. При дегустации между винами жуют именно хлеб:
https://otvet.mail.ru/question/17383981
Среди виноторговцев распространен девиз: "Покупай на хлебе, продавай на сыре". Смысл его в том, что, когда покупатель пробует вино, простой кусочек хлеба поможет различить недостатки или достоинства. Хорошо прожеванный хлеб, прижатый языком к небу, нейтрализует состояние вкусовых сосочков, и они освобождаются от посторонних влияний. Сыр же с агрессивным вкусом заглушает вкус вина.
… Короче, вино самодостаточно по вкусу, а закусывать его лучше всего батоном. А закусывать его точно надо (с).
Вино почему-то решительно делают только из винограда (марки отличаются сортом винограда). Видимо это древний метод хранения сока или винограда.
Чтобы виноград хранился дольше, его не надо мыть. На ягодах должна оставаться защитная плёнка винных дрожжей. Проблема в том, что в прошлом году он начал быстро сохнуть даже в довольно холодном и влажном цокольном этаже. Пришлось его ускоренно есть. Видимо и раньше возникала эта проблема. Интересный в древности должен был быть социум, у которого нет соков, а есть только вина (с).
|