Суббота, 18.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 14 » Вокруг
22:03
Вокруг

Вокруг

Соседи на другой улице выращивают всё. Точнее у них всё растёт. Это их помидоры:

… при том, что помидоры вырастить сложно. Лично у меня второй год подряд неудачный эксперимент. Растущий у них же виноград логичное дополнение ко всему остальному. Ведь ВСЁ это не только картошка в открытом грунте и хоть и теплолюбивые, но растущие у всех помидоры. Всё это и то, чего у других нет по причине всё той же необычности а значит сложности выращивания.
Соседка через дом слева держит коз:

… демонстрируя, что козы животные не однолетние и вполне переживающие зиму в убогом сарайчике (каждый год весной выходя наружу).
Соседи через дом справа сейчас строят не дом. Они строят… участок. Тем и интересны. Раз уж они строят участок, то печка, отапливающая улицу, на нём довольно логична:

Застроено всё. Кроме основного дома там похоже дома для прислуги и охраны. Они явно весь участок пытаются сделать своеобразным домом, в любом месте которого можно находиться. Отсюда, похоже и стеклянные крыши, позволяющие находиться в дождь на улице без зонта и даже уличная печь, возле которой можно греться.
Через несколько домов, возле самого шоссе недавно построили два дома. Я там прохожу, когда гулять иду потому вижу их довольно часто. Что внутри видно только когда ворота открыты, но похоже на одном из участков стоит дом, а вокруг только газон и несколько деревьев. Даже цветов нет. Тут, похоже обратная ситуация. Люди устали от изобилия предметов вокруг и единственное, что они согласны возле себя терпеть это деревья. Они же воткнули ёлки напротив своего дома:

Они же из нескольких растущих там же берёз пытались добывать берёзовый сок. Вряд ли они особые специалисты по деревьям, но симпатизируют они, похоже, именно им.
На соседней улице я так ни разу и не была в обозримом прошлом. В детстве там можно было пройти в магазин. Сейчас магазина там нет значит и повода туда ходить нет. Откуда петухи кричали, не знаю.
Ничего интересного больше не вспоминается. Может потому, что не много увидишь проходя мимо.
Что касается Университета то да, структура в чём-то похожа. Есть куча кафедр. Каждый чем-то занимается. Если что-то конкретное интересует, то можно сходить к соседям и спросить. Теоретически можно. Практически не знаю, насколько часто пользуются этой возможностью. Рассказывали про кого-то с механической кафедры (лаборатории НИИ?), который быстренько разобрал то ли сложное дифференциальное уравнение то ли систему уравнений. По словам того, кто рассказывал выглядело это как цирковой номер. Рассказ заканчивался восторженным «На кафедре дифур (дифференциальных уравнений) так не умеют». Есть изучение, а есть прикладное использование. Имелось в виду то, что человек постоянно использующий что-то как инструмент может и лучше исследователя умеет его использовать. Примерно то же происходит с задачами Математического Анализа для младших курсов. Утверждается, что лучше всего их решают студенты, натасканные на эти задачи. Потом навык теряется потому, что с обычного сотрудника требуются чуть другие навыки.
Другое дело, что возможности, из-за массы специалистов на относительно небольшой территории есть,  даже если люди их используют не в полном объеме.
Тут есть две противодействующие силы. С одной стороны часто понятно, что своих узких знаний не хватает. Про осознанную как проблему нехватку химических знаний было тут:
https://www.facebook.com/akostina76/posts/944758558923043

… С другой стороны университет готовит всё-таки узких специалистов. Мой случай, т.е ситуация когда человек болтается как дерьмо в проруби по спецкурсам не очень своей специальности ни то чтобы всерьёз напрягал но восторгов не вызывал. У меня была механика + прикладная математика, но механика считалась основной. Разнообразие интересов, правда, не афишировалось потому и обсуждать было нечего и не с кем. Но если смотреть на ситуацию с другой стороны то непонятно, что из такого человека получится. Более того, почти наверняка ничего хорошего. Мне это всё пригодилось спустя 20 лет из-за фантастически-экзотического стечения обстоятельств. А если бы не было этих обстоятельств? Тогда можно было бы меня смело списать в брак как обладателя диплома из которого не получилось специалиста по написанной специальности. Я не знаю во что вырастают такие в общем правильные установки во взрослом состоянии. Возможно они продолжают оставаться перегородками, сдерживающими обмен информацией.

А вот как форма организации жизни Университетский Комплекс интересен. Очень смелое решение было принято лет 40 назад. С транспортной доступностью всё стало совсем хорошо когда 2 (3?) года назад достроили дамбу, связав юг города с севером. Аргумент ещё моего времени: «Человек с Гражданки (Гражданский проспект севера города) 10 раз подумает так ли ему нужен это факультет чтобы в него каждый день кататься.» В общежитии предпочитают не жить. Не потому, что общежитие плохое. Просто жить в своей квартире в любом случае лучше. Потому катались. Каждый день. С той самой Гражданки. На той самой электричке, которая весь советский период была единственным транспортом, связывающим Петродворец с остальным городом. Все виды маршруток и автобусов появились только в 90-е, решая хотя бы проблему дневного перерыва в движении электричек.
Наверное единственный плюс этого варианта того времени – отдельная квартира в новом только что построенном квартале в 15 минутах ходьбы от места работы. Т.е если человек сидит в комнате в коммуналке и перспектив у него нет, то это однозначно выход даже когда прочая инфраструктура появляется не сразу.
Ещё если на 10-ю линию (старый адрес в центре города) надо было ездить на метро из Купчино, то это конечно не 2 часа, но сопоставимое время. И попасть из этой реальности в реальность парков, газонов и шаговой доступности тоже приятно.

Если же все сомнения преодолеть и все решения принять то дальше будут только плюсы. Во-первых, всё-таки сельская местность с тишиной, и чистым воздухом и даже коровами:

Во-вторых та самая шаговая доступность, когда нету этих 2-4 часов на дорогу. В-третьих, вдоль дороги от квартала до университета всё сейчас застроено дачами, подозреваю всё тех же сотрудников. Ехать в пятницу на дачу а в воскресенье с дачи на любом транспорте это отдельное… «удовольствие». Т.е пропадают все эти нагрузки каждый день висящие на человеке привычными «гирями». Вот этого всего вдруг раз…. и нету.
Чтобы было совсем хорошо нужно ещё две вещи. Нужно чтобы за батоном или колбасой не надо было ехать в город. Сидишь в Петергофе и сиди, получай удовольствие. И нужна машина чтобы поездка в город или ещё куда-то была простым делом. В городе машина – обуза. Себя перемещать в пространстве проще чем это формально быстрое железо. А в таких условиях можно в полном объеме почувствовать современные блага цивилизации в виде машины. Я ведь довольно далеко от университета живу. Но добраться в это «довольно далеко» это минуты для машины, едущей с обычной для машины скоростью. В городе машинные возможности сжаты пробками как пружинами. Здесь этого нет. Это ещё один вид давления, «гиря», которая исчезает при жизни в таком месте. Это же какое-то дикое противоречие, когда техника может, а вот окружающая среда ей мешает настолько, что обнуляет преимущества.
Машина становится необходимым предметом. Сразу вывод: в  нашем климате гаражи нужны отапливаемые как норма а не как экзотика. Просто удобнее. Если уж животных держать при нуле или небольшом плюсе, то и машину логично в тепло и под крышу.
Машина это и хорошо и плохо. Это бОльшая сила конкретного человека к сожалению обедняющая общую инфраструктуру. Из посёлка пропали в последнее время и магазин и контейнер для вывоза мусора. Понятно, что я это мусор хоть на другой конец города могу привести. И плохая практика – придумывать некого абстрактного человека, которому так жить тяжело. Но, во-первых, в тот магазин меня в детстве за хлебом отправляли. Это был возраст, когда переходить дороги по которым ездят машины ещё нельзя. Бывают же люди, которые не машинах не ездят. Во-вторых, на дороге в университет (не главной а «дворами») как-то вечером обнаружила отсутствие уличных фонарей. Т.е дома есть, а фонарей нет. Не нравится? Включи фары. Советский минимум того, что должно быть на территории, где живут люди был больше. То, что этого всего стало меньше не страшно, но как-то неприятно это видеть, когда есть с чем сравнить. Но, повторюсь, это не критично. Людей всё больше приучают к машинам. Первая «Пятёрочка»  от которой можно идти с сетками не чувствуя себя ишаком- марафонцем появилась возле городской квартиры через несколько лет после квартиры. До этого только машинный вариант доставки продовольствия. Но так многие живут, к тому привыкли, это всё меньше считается проблемой. В области в этом направлении продвинулись ещё дальше. На моё шуточное удивление по поводу того, что они не привезли принтер какое-то учреждение задумчиво спросило «А что надо было? Можно и принтер привести. Какая разница только ноутбук в машину кинуть или ещё и принтер?». Т.е это всё уже может претендовать на то, чтобы считаться своеобразным укладом жизни. И уклад довольно приятен при соблюдении некоторых условий, описанных выше.

p/s
Сюда же добавлю. Какое-то общее дело не означает, что людей надо куда-то всех стаскивать. В том же Петергофе возле университета построили так называемую «шайбу», Видимо для каких-то общих мероприятий. По-моему это единственное знание, которое так и не прижилось. Может я чего-то не знаю, но люди не склонны кучковаться, что ли. Дипломы нам вроде на факультете в большой аудитории вручали. А «шайба» вообще непонятно зачем. Пространство общее. Я не знаю, что за люди берёзовый сок пытались добывать. А с ними никогда не общалась. Но эта общность держится на знании, а не на общении в таких зданиях. Я когда фотографии Аляски смотрела высказала, вроде, предположение, что люди притащились в клуб потому что это единственное тёплое, светлое и просторное место в пределах досягаемости. А у нас предпочитают чтобы дома было хорошо и там можно было сидеть, потому у таких местах нужды нет. 

Просмотров: 265 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz