Взгляд со стороны
Я когда прочла году в 2009 про тёмные силы, которые никого больше не гнетут подумала о том, что ему же почти наверняка больше 15-лет и вспомнила эпизод из «Банкира» Уоллера:
Ослепительный луч неожиданно осветил лицо рабби Фейтлбаума, которому Палмер на первый взгляд дал бы не больше восемнадцати лет. По законам своей религии он не брился, но растительность на лице была едва заметна. Однако, разглядев его мягкие вьющиеся бакенбарды светлокаштанового цвета, Палмер тут же накинул ему еще примерно семь лет.
– Мои добрые друзья, – начал Фейтлбаум.
Палмер немедленно внес еще одну поправку в свою оценку, решив, что оратору уже перевалило за тридцать. Только к этому возрасту священнослужитель мог накопить достаточный опыт публичных выступлений, чтобы с таким замечательным благочестием произнести слово «добрые».
….
– Друзья мои, какой бы веры вы ни придерживались, – продолжал Фейтлбаум, – мы собрались здесь в этот день под незримым оком всевышнего для того, чтобы наши души, наши слова и наши деяния, да, наши деяния, исполненные любви и доброты, продиктованные чувством вечного братства, слились воедино, чтобы отпраздновать и восславить в нашем духовном единении, нашей взаимной преданности и в нашем бесконечном смирении то святое дело, которому все мы преданы до глубины сердец своих; оно главенствует в нашем мышлении и настолько глубоко и нерушимо воцарилось в наших бессмертных душах, что стало неотъемлемой частицей нашей мирской жизни, которой мы можем предаваться благодаря милосердию господнему, лишь следуя его святым и высоким целям.
Палмер заметил, что кто-то на цыпочках прошел за спиной оратора, склонился к уху Большого Вика и завел с ним шепотом длинную беседу, подкрепляя свои мысли выразительной жестикуляцией.
… И т.д. всё описание этого мероприятия в котором с одной стороны речи с «добрыми друзьями» а с другой вся эта полуприкрытая ими механика реальных общественных механизмов.
Понятно, что есть какие-то правильные слова, которые полагается говорить в той или иной обстановке. Понятно, что если люди в этой и в такой среде находятся долго (точнее всю жизнь) они что-то подобное уже могут озвучивать не приходя в сознание. Просто потому, что это такое стандартное «Здрасте» при встрече и «До свидания» при прощании, набор звуков, о которых не думают, а просто произносят.
Но с другой стороны бывают же ещё какие-то попытки вот это всё понять, описать, может как-то изменить. У некоторых бывает что-то, выходящее за пределы способностей точно угадывать с какой стороны у бутерброда масло и какие слова позволяют к нему приблизиться. А для этого для начала надо хотя бы видеть комичность происходящего. Короче у меня тогда создалось впечатление, что он вроде и озвучивает все то, что полагается озвучивать, но всё-таки чуть больше и красочнее потому, что уже издевается. Может я и ошибаюсь.
На эту обстановку все по-разному реагируют. Видимо, не всё гладко. Особенно хорошо со стороны видно как люди пытаются искать решения в рамках своего ментального фундамента. В этом нет ничего плохого. Дело не в основах, которые на входе, а в тех выводах которые получаются на выходе. Другое дело, что чтобы хотя бы мозгами добраться до базовых настроек мозги надо иметь. Далеко не у всех они вообще есть, увы. У меня возникло подозрение, что у него всё-таки они присутствуют, хотя он то придуривается, то бродит по каким-то сложным мировоззренческим конструкциям. Мягко говоря, очень многие едят, пьют и в салатах спят (шучу, конечно). Тут хоть, видимо, не этот случай.
А ещё что-то было про то, что раздолбай. А может не раздолбай. Может просто чуть больше понимает, отсюда сомнения. А то, что на большее не хватает, а только на видение и сомнения, так ведь всё равно же признак содержания, а не стерильной умственной пустоты.
|