Необходимый минимум – стандартный гостиничный однокомнатный номер с санузлом. Если до завода пешком можно дойти это уже дополнительный комфорт.
Это тот минимум, при котором можно перемеситься в любую точку и там работать. Это близко к условиям командировочного. Человек в командировке не живёт в своём жилье, он приехал работать и ему надо где-то жить.
С другой стороны, тут не совсем командировка. Здесь – возможный вариант нового места жительства. Чтобы это рассматривалось как вариант, это должно быть не хуже, чем то, что уже есть. Но может быть и больше похоже не на командировку, а на постоянную жизнь. Предложенный средний вариант – квартплата.
Возможны как минимум три типа людей, которым это все может быть интересно.
Вариант №1 – Станочник 60-ти лет. Работать он может и даже хочет. А вот заниматься всем вот этим к куплей -продажей недвижимости, поиском вариантов, сравнением он не хочет и не будет. Он точно знает, что везде примерно одно и то же, но может в том месте чуть лучше, хотя бы сейчас. Сейчас есть большой заказ, а потом будет как обычно. Но может в этом городе район получше.
У такого человека есть другой весьма вкусный вариант – помереть по месту жительства не напрягаясь. Работа это не напряжение. Это – привычная работа. А вот этого всего не надо. Даже за деньги. Такому человеку другие варианты (ипотечно – съемные) не подходят вообще. Потому что добавление в жизнь всего этого - это снижение качества жизни (которое не уровень, а чаще неприятнее).
Если надо работать прямо сейчас, то такой работник лучше всего. Потому для сейчас на него логично и ориентироваться.
Вариант №2. Человек, который готов сменить свою деятельность, обучившись 3 месяца на вечерних курсах в ПТУ. Он живёт в квартире с папой, мамой, дедушкой и бабушкой. Если бы он хотел зарабатывать деньги, он бы искал другие варианты. Он не хочет. Возможно, понимает, побочные эффекты и результаты. Но он хочет нормальную стабильную работу с медиальной зарплатой и в своей квартире. Тогда переезд в другой город – это как минимум улучшение жилищных условий. Однокомнатной квартиры тут достаточно. А дальше возможны варианты. Но главное что думать о них можно, когда уже есть и работа и жильё. Нужна двухкомнатная? Это дороже. Может даже сильно дороже. Или… вагон других вариантов.
Вариант №3. От №2 отличается только наличием планов на будущее. Это человек, который хочет обрабатывать металлы. Вокруг много чего металлического, потому специалисту логично быть востребованным. Работать станочником на советском станке он не хочет, но может научиться, если увидит перспективу изменения.
Просто для примера. Я печатаю на своём 3d-принтере и уже учитываю его специфику. А есть конторы, которым можно принести что угодно и они это должны распечатать. Комната. В ней стоят компьютеры и принтеры. Человек одновременно следит за работой принтеров (чтобы ничего не отвалилось и не застряло) и на компьютере переводит заказы в то, что можно распечатать. Потом оно это все запустит на печать, а потом может и склеит. Чем плоха такая работа? Реально это производство, при котором пластиковый шнур преобразуется в изделия. Но это высокотехнологичная деятельность, ни у кого никаких отрицательных эмоцией не вызывающая.
А металлы чем хуже? Человек в этом ролике: https://youtu.be/WvShBNuwS1A
… явно следит за тем, чтобы лист никуда не уехал. А то, что у него на экране прыгает, очень похоже на цифры 3d-принтера.
За перспективой такой работы вполне можно поехать. С тем же проживанием в однокомнатной квартире. Но таким перспективу надо показывать технологическую, а не жилищную. Второе должно плавно следовать из первого. Если у тебя есть навыки, то логично быть и деньгам и может лучшему жилью когда-нибудь потом. Но такого человека скорее близость места работы заинтересует. Потому что тут «Понедельник начинается в субботу» очень близко, а станки эти это возможности что-то делать, а не только деньги на них зарабатывать.