Расчет выхода спирта из сахарозы и фруктозы
Методика взята тут:
http://www.home-alco.ru/teoriya/khimiya-brozhenie-ot-sakhara-k-spirtu-detail
Исходные данные тут:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2016-07-27-3248
Результат тут:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2016-08-04-3281
Вес компонент:
http://www.webmath.ru/poleznoe/images/table_mendeleev.jpg
Фруктоза (яблоки):
Т.е из 180 кг фруктозы получается 92 кг спирта. Т.е спиртом стала только половина вещества: 92/180 = 0.511.
Плотность спирта 789 кг/м3. 1 литр = 0.001м3. Выход с 1 кг фруктозы = 0,511/0.789=0.648л.
Фруктозы у меня было 0,088кг, значит спирта с яблок должно было получиться 0.648*0.088 = 57мл.
Сахароза:
Вначале сахар растворяется в воде образуя фруктозу и глюкозу:
http://5terka.com/node/10892
Молекула сахарозы разрывается пополам:
Дальше как и для обычной фруктозы, только две молекулы C6H12O6 дают вдвое большие количества на выходе:
Т.е получается так:
В данном случае из 342 кг сахара получается 184 кг спирта. 184/342 = 0.538. Литров с 1 кг = 0,538/0.789 = 0,682л, т.е чуть больше чем с фруктозы.
Интересно что это не совпадает с цифрами отсюда:
http://www.homedistiller.ru/vyhod-spirta-iz-razlichnogo-sirya.htm
Практический выход с 1 кг углеводов, л АС/кг: крахмал - 0,59; сахароза - 0,56; глюкоза (фруктоза) - 0,53
… Видимо, считается что чистых веществ не бывает или… расчёт должен быть какой-то другой.
Если по расчёту, то с 400 грамм сахара должно было получиться 270 мл спирта (0.682*0.4).
Итого со смеси яблок и сахара 57мл + 270 мл = 327 мл спирта.
Полученный выход : 187 мл, 45%, т.е 187*0.45 = 84 мл спирта, т.е 84/327 = 0.25 = четверть ожидаемого.
Если посмотреть на фотографию банки, то видно жидкость, которая использовалась при перегонке примерно четверть и занимала:
Расчёт косвенно подтверждает предположение о причинах столь малого количества на выходе.
p/s
Табличный учёт элементов взят с ведения чёрной бухгалтерии сразу в трёх валютах (рубли, доллары, евро) и суммы наличности по курсу (с).
|