Телефон
Я не могу купить готовую запчасть потому что я не знаю, как её подключать))).
С микроконтроллерами всё получилось так легко потому что сигнал с пина ничем не отличается от суммы по платежному поручению, считанной из файла базы данных. Дальше с этой цифрой надо что-то делать. Например, уменьшить на неё долг по самой старой накладной. Это, кстати, пример ещё одного «автопилота», т.е сумму оплаты нужно увеличивать пока она не достигнет суммы по накладной. После этого накладную можно передать в архив, т.е убрать из документов в работе.
Прицепить устройство проводами папа-мама я тоже могу. Худо –бедно, но открывала корпус и самостоятельно подключала CD-ROM.
А вот с электричеством и с передачей радиосигнала я не сталкивалась никогда в жизни. Я могу купить антенну. И могу прикрутить прикручиваемое. Но прикручивать не к чему. Потому надо срезать штекер и куда-то прицепить провода. Так вот, во-первых, я не знаю куда, во-вторых, подозреваю, что устройство и антенна должны как-то подходить друг к другу. Это всё – информация, о которой у меня более чем туманные представления. У меня просто квалификации не хватает на выбор покупного изделия. Потому стадия экспериментов с обрезками чтобы узнать как оно вообще всё работает. Эта информация полезна вообще, а в данной ситуации просто обязательна, про что ниже.
Теоретически эту простую (как для микроконтроллеров) сборку можно распространить и на эту область.
Есть некая сложившаяся по каким-то причинам реальность. Она мне… мешает. Ну или не всегда устраивает. Напомню это, потому что с телефоном всё то же самое только в большем объеме.
Самый простой радиомодуль отсюда:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2019-12-08-6156
… меня полностью устраивает, но метр не дотягивается до курятника. Если я остаюсь программистом, который может только прицепить устройство, то у меня только один вариант – поискать другой модуль. Если же я знаю чуть больше, т.е не только то, что существуют усиливающие транзисторы но и то что цифровой сигнал это примитивный вариант аналогового, а могу предположить, что усилив чувствительность приемника (примитивно пропустив входящий сигнал через базу транзистора) я смогу использовать и этот модуль.
Зачем мне этот? А затем что в данном случае именно такой и нужен только чуть более чувствительный.
Здесь было про датчик расстояния:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2020-02-08-6287
… который, скорее всего, можно переделать в датчик для допплерографии. Это – особо показательный пример, потому что сам прибор получает всё, что нужно. Но потом информация урезается до минимума и если подключать так как нужно, то ничего кроме расстояния не получить. Выход – прицепиться к выходу датчика и брать информацию непосредственно с него.
Для телефона нужны приёмник и передатчик. И то и другое есть. Но и то и другое насчитано на фиксированную и очень большую частоту. И, и то и другое рассчитано на передачу цифровой информации. Второе, скорее всего, не проблема. Есть надежда, что и то и другое понимает и обычную частотную модуляцию. Цифровым это всё делают драйвера. А вот первое фиксировано, что как минимум, расстраивает.
Сразу напишу, что я не понимаю, зачем цифровая передача в телефоне. В Интернете требуется точность. В телевидении требуется передача цветов точек потому без цифрового кодирования тоже не обойтись. А вот погрешности звука легко сглаживаются ушами и мозгом. Передавать обычно надо не симфоническую музыку отдельно для ушей (справа, например, скрипки, слева барабаны) а то, что никого особого качества не требует. Зачем тут цифровой сигнал и кодирование при котором точность становится критичной? Именно эта точность требует высоких частот, потому что «точка» это уверенно принятые N волн, а тире – вверенные принятые 2*N волн:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2020-01-02-6207
… примерно как в DHT-датчике температуры.
Чем больше волн, которые надо принять тем увереннее можно говорить, что была точка (или тире).
А не понимаю, зачем тут потребовалось гнать цифровой сигнал по всем правилам с помощью длинных волн:
http://radio.psuti.ru/?p=149
… и передавать 6 букв в течении 32 минут.
Скорее всего, аналоговая передача звука, может и не лучшего качества шла бы в режиме реального времени потому что скорость света огромна, т.е за секунду на этих частотах приходит 136 000 волн:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2016-03-29-2789
… а звуковые частоты до 6000:
http://www.gitaristam.ru/school/frequency.htm
Я не думаю, что есть смысл использовать именно длинные волны, но такое использование похоже на использование допплеровского датчика, т.е взяли полезную в хозяйстве вещь и использовали как-то не так как надо. Но в случае датчика просто урезали возможности потому что нужен именно измеритель длины. А в случае передатчика, намотав на него эту цифровую надстройку, сделали инструмент непригодным для использования.
Насколько я знаю, чем длиннее волна, тем дальше передача. Именно короткие волны мобильной связи требуют ставить везде вышки – ретрансляторы. Т.е если отойти от непонятно зачем в данном случае нужной цифровой передачи, то можно поменять длину волн и дальность.
А для этого нужны те самые преёмники и передатчики, на которых можно настраивать частоту. А их нет в продаже.
Тут в самом конце есть принципиальная схема передатчика:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2019-05-28-5868
… меняя параметры которого, скорее всего можно выйти на любую частоту передачи.
А вот эту микросхему:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2019-05-24-5855
… скорее всего можно настроить на любую частоту приёма.
Но готового варианта уровня модуля, в котором можно задавать частоту и к которому можно прикрутить купленную антенну и, например, наушники в продаже нет. Я бы может и купила чтобы узнать как оно реально работает на разных частотах и в разных ландшафтах.
Не знаю, мода это или унификация чтобы увеличить количество однотипной штамповки, но мне в данном случае мешает эта обязательная цифровая надстройка над сигналом со своё своими обязательными условиями. И, по-моему, в данном случае проще своё собрать чем что-то готовое разобрать. С другой стороны, что можно было бы разобрать и как-то использовать я тоже не знаю.
Неплохо бы понять насколько возможно использование диапазонов например раций и опустевших сейчас средних волн. Вот просто собрать и измерить для разных частот и ландшафтов (поле, лес, пригород, город). Потому что смелые идеи запросто могут быть следствием недостаточной информированности))). С другой стороны, хорошо это или плохо, человека которому я поверю на слово без эксперимента, нету. А то. что я видела в Интернете было классическими агитками а не исследованиями. Что, скорее, настораживает.
Если удастся соорудить что-то что позволит звонить из Петродворца в Приморский район, без вышек, то что ещё для счастья надо? В Москву звонить обычно не требуется.
Эта задумка у меня в подвисшем состоянии, хотя все вроде уже есть. Даже материалы для переменного конденсатора куплены:
https://www.chipdip.ru/video/id000273979
Раздражает его отсутствие. 3d печать позволяет сделать не только крутящийся (обычный) но и сдвиговой любой ёмкости, потому что размеры коробки для пластин и высоту между пластинами можно сделать любую:
https://ru.wikipedia.org/wiki
… а прямоугольник вырезать (тоже не знаю чем) явно проще чем круг
С другой стороны может и другие есть варианты изменения частоты резонансного контура. Я их не знаю.
|