Кирпичные печи
Продолжение этой темы:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2020-04-05-6440
В доме всё маленькое. В том числе и печь:
Для сравнения – печи сожжённых домов в деревне «Большое Заречье»:
И это – русские печи. В Карелии, и в Архангельске холоднее. Больше проблема потому и печи иногда такие, что в них мыться можно.
В домике явно компромиссный вариант. Печка – буржуйка, переносная, мобильная и подходящая для использования, например, в армейской палатке тут явно не подходила совсем. А на печку стандартных размеров пожалели места. Потому и получилось нечто годное для использования, но уже на грани.
Брёвна сруба не пропускают тепло наружу. А камни печи аккумулируют его в себе. Чем больше аккумулятор – печь, тем больше тепла в ней запасается. Чем больше запасено тем дольше отдаётся наружу, т.е на ночь хватает и даже больше.
Здесь:
https://drive.google.com/open?id=139w1VWQ39ihKWtQ9jUNwQTu_n4Mv8cki
… в конце совсем немного про печь из кирпича, собранную на улице. Единственное, что могу сказать – заметно грелись только верхние кирпичи. Наверное, также как с теплопроводностью, можно рассчитать необходимые размеры печи на помещение конкретных размеров чтобы при минус 30, например, дом оставался тёплым 12 часов.
Что касается дров, то ведь лес живой. В нём постоянно умирают какие-то деревья и вырастают новые. От убирания оттуда сухостоя только польза.
Вот эти эксперименты с кустами:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2019-04-30-5808
… попытка придумать, что ещё можно с ними сделать, кроме как сразу сжечь. Одних опавших веток с придорожных 20 метров обычно хватает чтобы обеспечить золой – удобрением пару грядок.
Здесь:
https://fotografersha.livejournal.com/1114884.html
… деревянный забор сделан по той де причине. Ну очень много таких веток, надо их куда-то девать.
Так что в реальной природе дерево – довольно естественный энергоноситель. Только его надо эффективно использовать, т.е переводить тепло сгорания в тепло камней печи. А вот сколько камней надо для комфортной жизни не знаю.
Возможно, уменьшение размеров печей вызвано послевоенной экономией всего, включая кирпич. Но это скорее вынужденное отклонение от традиции))). И следовать этому, наверное, не обязательно.
При этом и исходный вариант печи вряд ли обязательный. Например, в нём можно сделать маленький, дополнительный дымоход (закрываемый как и все дымоходы) над нишей для масляной лампы.
Эту лампу:
1:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2017-10-25-4510
2:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2017-10-27-4514
… я исследовала в печи потому что дыму от неё больше чем от свечки. Она дешевле и наверное удобнее свечи, но есть у неё такой недостаток. А если специально оборудовать печь дополнительной нишей и дымоходом, то и вопрос освещения решится таким довольно удобным и дешёвым способом.
|