Камень, металлическая деталь и всё остальное состоят из каких-то веществ. Камень можно кинуть, а металлическую деталь куда-то прикрутить. У этих предметов есть какие-то физические или функциональные свойства.
Если же что-то из того, что существует вокруг, начинает вступать в химические реакции, то у веществ появляются химические свойства.
Химическое свойства это всегда химическая реакция с чем-то, в результате чего получается что-то. Тут всё красиво стыкуется. Например, яд влияет химически на окружающую биохимию организма. Чтобы узнать, есть ли он в организме надо проверить прореагирует ли он в известных реакциях известным образом. Если прореагировал и именно так как и должен, значит он (вполне конкретный с конкретной формулой и химическими свойствами) там есть.
Молекула вещества может быть сложной. Но довольно часто в ней есть то, что называется «функциональная группа»: http://akostina76.ucoz.ru/blog/2017-08-28-4380
В примерах выше функциональными группами можно считать фосфатные (PO4) и хлоридные (Cl) составляющие. Именно они вступали или не вступали в реакцию. Именно такие функциональные группы часто определяют химические свойства.
Но есть, например, вещества с одинаковой функциональной группой OH. Это группа делает вещество спитом, т.е веществом с неким набором свойства. Но к ней относятся и этанол и холестерин. Группа одна, а вещества очень разные. Т.е хорошо узнать, что в пробирке фосфат, но неплохо бы узнать фосфат чего в пробирке.
Не знаю, насколько экзотический метод, но и такое есть. Вот так горит спирт: https://youtu.be/qb66v5nPs4Q
В огне появляются красные всполохи. Это кальций, который удалось поджечь, хотя это довольно сложно. Может быть, количество кальция можно определить, разложив видео на картинки и посчитав количество красный пикселей.
В этом методе особо хорошо видно, что метод одноразовый. Чтобы узнать, что это было, это надо сжечь. Горение – одна из химических реакций. В других реакциях происходит точно такое же уничтожение вещества, только не таким зрелищным способом.
Первый явный недостаток химического анализа – это одноразово. Особо это плохо, когда исследуемого вещества мало.
Второй недостаток – всё происходит довольно долго. А многие вещества со временем сами трансформируются во что-то другое. Первый пример, который пришёл в голову – прокисающее молоко.
Т.е предположили, что вещество является тем-то. С чем-то смешали, выловили осадок, например. Проверили что это. Оказалось, что не то. Надо смешивать то, что осталось ещё с чем-то. А остаток уже мог трансформироваться во что-то другое.
И третий недостаток – всё это происходит с потерями вещества. Довольно часто интересно узнать не только было ли вещество но и сколько его было. Для любой химической реакции можно получить теоретическое количество вещества после неё. Здесь, например: http://akostina76.ucoz.ru/blog/2018-01-08-4718
… теоретически должно было получиться 6.6 мл нитроглицерина:
А теперь попробуёте его всего оттуда вытащить. Обязательно что-то останется на всех посудах. Тоже самое с тем, что выпадает в осадок. Его же потом промывают, сушат. На этом на всём что-то остаётся. Плюс точность измерительных приборов. У меня весы измеряют граммы. Специализированные, наверное, более точные. Но если в растворе было две молекулы вещества, то подозреваю, что никакие весы не обнаружат такой вес.
p/s