Дыхательная гимнастика
Лечебную гимнастику санатория «Мисхор» я уже упоминала:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2020-02-01-6273
Но вначале про то, что случилось после публикации этого текста. У меня по ночам начали то ли неметь, то ли затекать руки. Я даже не знаю точно, как это называется. Я спросила, что это и что с этим делать. Получила ответ примерно такой: «Нерв длинный, по всей его длине что-то может случиться. У женщин в этом возрасте так бывает». Система очередной раз не желает реагировать на ситуацию на ранней стадии. Если кто-то вдруг всерьёз хочет снизить смертность, то имеет смысл подумать о том, что могут значить новые и странные симптомы.
Про тромбоэмболию:
https://www.1plus1klinika.ru/blog/Blog_GrinbergMV/bolezn-prizrak-tromboemboliya-legochnoy-arterii/
Классический комплекс поражения легочного ствола и/или главных артерий включает в себя
загрудинные боли;
артериальную гипотонию;
синюшность верхней части тела;
учащение дыхания
… Интересно, почему синюшность именно верхней части тела. А важно то, что руки находятся именно там. Синюшность – следствие плохого кровоснабжения. Но ведь нерв идёт примерно там же, где и сосуд. Воспаление в тех же лёгких может сдавить и его. Ни то чтобы проблемы с руками однозначно указывали на проблемы с лёгкими, но нерв выходит из позвоночника на шее, в груди, на пояснице. И всё это довольно близко именно к лёгким.
Если после интенсивного лечения проблема с руками пропадёт, то причину я угадала правильно.
А теперь про гимнастику. Ингаляции доставляют лекарство к трубкам лёгких. Но только туда, куда открыт проход. Если канал чем-то заблокирован, то лечения не будет. Может календула постепенно и растворит мокроту… а может не всю и очень медленно. Цель дыхательной гимнастики – вытряхнуть из лёгких как можно больше дряни и очистить как можно больше путей.
Гимнастика – механическое воздействие. Расчёт на то, что встряхивание, давление, резкое дыхание протолкнёт лишнее к выходу. При ходьбе идёт банальное встряхивание всего организма, значит и лёгких. Почему не начать с неё? Прогулки полезны и для этой мягкой очистки лёгких.
Никаких отдельных лёгких нету. Есть дыхательная система, которая начинается с горла. И даже отдельной дыхательной системы нету. Инфекция легко может перескочить на соседнюю ткань и систему и начать разрушать её. По многим причинам логично начать очистку лёгких с горла. Это и делается наклонами головы. Упражнение шевелит не только трахею, но и всё вокруг. Чтобы там всё расшевелилось и лишнее, если оно там есть, отвалилось.
№2 – просто наклоны. №3 – примерно то же самое, но интенсивнее. В упражнениях часто вначале разогрев, а потом более серьёзное упражнение. Чтобы ничего не порвать.
Переход ниже, от горла к самим лёгким. Начало растягивания их. Человек может управлять только мышцами. Вот мышцы и тянут при упражнениях в разные стороны. А уже они, цепляясь ко всему остальному, тянут за собой ткани лёгких (растягивая и сжимая их).
В этом упражнении появляется дыхание. Дыхание тоже растягивает лёгкие, а мышцы усиливают процесс.
Очень хорошо видно, как постепенно увеличивается растяжение (и мышц и остального). №5 – вращение плеч. Что там накрутишь отдельными плечами? В №6 в процесс осторожно вовлекаются руки. Очень осторожно, они только сгибаются в локтях. №7 – руки работают активнее. №8 – руки работают в полную силу, растягивая всё, что можно, инерцией своего движения.
Это же дыхательная гимнастика. Не зря трясли руками, явно пытаясь расшевелить верхнюю часть лёгких. После такого логично попытаться выдохнуть то, что натряслось, т.е просто выдуть его активным дыханием.
Повторная попытка расшевелить верх грудной клетки. Только разогретые руки работают на полную мощь, а встряхиванию грязи помогают нажатием на грудную клетку.
Обращу только внимание на то, как много тут упражнений с движением рук. Уже по этому хорошо видно, как прочно руки связаны с лёгкими. Довольно естественно им заболеть, если с лёгкими проблемы.
Не поняла, что это и как делать. Делаю чуть другое. Так ли это важно?
Лёгкие – довольно большой орган. У них есть не только верхняя часть, но и нижняя. Нижнюю движением рук особо не расшевелить. Но можно подвигать руками в №15 на уровне груди, а в №17 уже на уровне поясницы. А №16 шевелит низ лёгких наклонами туловища влево и вправо.
В №18 наклоны явно должны сопровождаться выдохом (как и в №19). Тут явная попытка вытряхнуть всё ту же грязь, не только выдохом, но и гравитацией (т.е выдох, одновременно с наклоном).
Это тоже явно направлено на шевеление низа лёгких. Думаю, что можно выполнять и после №17, перед встряхиванием грязи (№18 и №19).
Только что было активное дыхание и наклонами, т.е попытка вытряхнуть грязь из нижней части легких. Где может осесть часть грязи после этого? Правильно, в верхней части. Надо ещё раз её почистить, например, так как в №21, не особо интенсивно. Только что прилетевшее вряд ли прочно держится.
№22 явно что-то «по многолетним данным». Я не знаю, что там может происходить, но упражнение должно способствовать плавному перетеканию. Иногда после этих упражнений (и других действий) довольно хорошо чувствуется как что-то медленно начинает ползти по спине. Что-то двигается и упражнениями можно инициировать такие движения.
№23 довольно интересен. Опять же не знаю что это, но знаю, что выполнение часто сопровождается кашлем. Видимо все предыдущие действия стрясли всё, что смогли, а такой тип газообмена… это всё как-то начинает двигать.
№24 похоже не столько «зачем» сколько «почему». При кашле от №23 логично согнуться. А раз уж согнулся – покрути колени.
Выдох активнее вдоха, т.е финишное выдувание грязи.
Всё, что можно (шея, руки, ноги) разогрето и растянуто. Почему не развить успех, растянув под конец ещё больше? К тому же мышцы не перестают шевелить и растягивать лёгкие. Значит эти активные растяжки – активные растяжки и лёгких тоже.
У меня сейчас такая последовательность:
1] Дыхательная гимнастика, которой я пытаюсь механически сдвинуть всё, что может сдвинуться.
2] По 5 минут инфракрасной лампы (спина, грудь, ноги). Можно и больше, но мне лень. Эта лампа греет. Расчёт на то, что нагрев расширит сосуды и что-то сдвинется и в них.
3] Ингаляция календулой. Дыхание чем-то похоже на упражнение №23. Руками я не двигаю, но активный вдох с задержкой. Расчёт на то, что календула в лёгких подольше задержится.
4] Через полчаса после ингаляции календулой опрыскивание горла и носа облепихой.
А на прошлой неделе была всё та же дыхательная гимнастика, паровая ингаляция с облепихой и полоскание горла с календулой. Сейчас при ингаляции побаливает спина в районе лопаток, т.е там где нервы цепляются к позвоночнику. Может там что-то рассосётся вместе с онемением рук.
|