КТ брюшной полости
Компьютерный томограф это прибор, фиксирующий и сохраняющий информацию о плотности материала в некой точке исследуемого пространства.
Плотность костей намного больше плотности мышц, потому кости легко увидеть в тех оттенках серого, которые и означают информацию о плотности. Поиск всего остального намного сложнее. Надо очень внимательно вглядываться, чтобы заметить небольшой перепад этой плотности.
Кроме того, далеко не всегда очаги патологий большие. Злокачественные опухоли предпочитают вырезать, когда их размер ещё в миллиметрах. А брюшная полость это кубосантиметры, точнее даже литры пространства. И их надо внимательно изучить, чтобы найти объект (опухоль, гнойник) с размером в несколько миллиметров.
Тут все будет определяться даже не столько квалификацией сколько потраченным временем. На то самое детальное просматривание множества картинок. Смею предположить, что никто даже за деньги не будет искать там что-то с нужной тщательностью. Достаточно качественно это можно делать только при личной заинтересованности, т.е исследуя свои картинки.
Я уже удивлялась, что процесс поиска до сих пор не автоматизирован. Скорее всего, тут простая инерция. С одной стороны, врачи привыкли вообще к рентгену. Им и так хорошо. С другой – самый естественный формат записи данных – картинка. Вот этот томограф и записывает коллекцию срезов – картинок, потому что свою задачу он выполнил – информацию считал и сохранил.
Проблема только в том, что ни картинки, ни их аналоги не предназначены для поиска информации по ним. Они для просмотра.
Инструмент, изначально приспособленный для быстрого поиска чего угодно – база данных. Если бы информация хранилась в виде таблицы с колонками X,Y, Z, плотность, то поиск объектов с заданным диапазоном плотностей (вместо поиска глазами) был бы почти мгновенным.
Я бы сама перегнала информацию, если бы нашла формат этих DICOM файлов:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2020-11-28-6842
Но, вместо него, нашла программу, которая тяжело и медленно вытаскивает из них объект заданного диапазона плотностей. Хоть что-то.
Реально нужен инструмент, который позволяет автоматизировать поиск таких мелких подозрительных объектов. Если непонятно что, которого глаз на экране не увидит, локализовано в какой-то части кишки, можно предположить что там что-то есть.
А пока этого нет, будет по анекдоту про собрание землекопов.
- А ежели ни на х*, б*. то п* б* на х*.
- Вот, правильно Петрович говорит. Пока лопат не дадут, копать не будем.
Т.е они и дальше будут что-то видеть, только когда оно выросло до литровых размеров. И как-то не получается их в чем-то упрекать.
|